Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Путешествие одного дня. Волоколамск

24 авг. 2020 г., 16:39

Просмотры: 244


Отсутствие фотокамеры у современного человека – это, можно сказать, нонсенс. Для большинства людей проблема заключается в другом: где сделать такие фото, чтобы народ глянул на них, ахнул и бегом отправился туда же. Все популярней, а главное, актуальней, становятся путешествия по просторам Подмосковья. А с недавних пор в моду вошли так называемые путешествия одного дня или, как их еще называют - “селфи-путешествия”- приехал, сделал “себяшку” и отправился дальше. На нашей странице мы расскажем об интересных местах нашего Волоколамска - одного из древнейших городов Подмосковья, основанного аж в 1135 году

Итак, где можно не только сделать крутые фото на память, но и познакомиться с историей города.

Волоколамский кремль: адрес — ул. Горвал, 1.

Волоколамск - уютный небольшой городок. Чтобы обойти его хватит и пары часов. Главная достопримечательность - наш Волоколамский кремль. Крепостные стены его не сохранились, но остались городские валы, за которыми расположены два собора пятнадцатого и девятнадцатого веков и колокольня восемнадцатого столетия. На ней, кстати, расположена главная смотровая площадка Волоколамска.

Этот исторический памятник является символом мужества волоколамцев, которым на протяжении многих лет приходилось держать оборону от различных захватчиков земель русских. Посетители могут полюбоваться композицией кремля, в которую входит Воскресенский собор, Никольский храм и пятиярусная Колокольня. Здесь же расположен музейно-выставочный комплекс с одноименным названием «Волоколамский кремль», открытый в 1989 г. Выставочный зал располагается в двухэтажном музейном здании, где часто проходят выставки художников, фотовыставки, конференции различной тематики

Колокольня, построенная в 80-х годах ХIХ века, представляет собой высокое пятиярусное строение. Самая первая звонница была построена в 1758 году, а спустя время на смену ей пришло новое здание – уже в стиле классицизма.

 

Мемориал 28 героям-панфиловцам: адрес — разъезд Дубосеково (деревня Нелидово)

В Волоколамске можно найти несколько памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Самый известный и масштабный – мемориал у разъезда Дубосеково.

Неподалёку от Волоколамска, рядом с разъездом Дубосеково прошло одно из самых известных сражений периода «Битвы за Москву» осенью 1941 года.

В память о подвиге воинов Панфиловской дивизии здесь в 1975 году был возведен мемориал 28 героям-панфиловцам. На вершине холма стоят шесть десятиметровых фигур советских солдат, олицетворяющих воинов шести разных национальностей. Мемориал располагается таким образом, что изваяния повернуты спиной к Москве, показывая что они гордо стояли на страже и не давали врагу прорваться. Все фигуры смотрят на запад, потому что именно с той стороны шло наступление вражеских танков.

Несколько лет назад рядом с мемориалом открылся интерактивный музей-бункер, где можно посмотреть фотографии, документы и обмундирование советских солдат того времени, подержать в руках оружие и, конечно, сделать отличные фото на память.

Из Волоколамска (от автовокзала) в Дубосеково ходит автобус № 42, время в пути составит около получаса. Также до мемориала можно доехать на электричке рижского направления (ст. Дубосеково).

 

Стела Город воинской славы: адрес — улица Сергачева.

В 2010 году Волоколамску было присвоено звание «Город воинской славы», как свидетельство того, что история этого населенного пункта тесно связана с военными действиями, доблестью и отвагой его воинов и бойцов. А в декабре 2014 года состоялось торжественное открытие стелы. На монументе – текст исторического указа о присвоении Волоколамску звания «Город воинской славы». Горельефы на стеле изображают ключевые моменты истории старинного города, который защищал себя, страну и ее столицу от захватчиков. Венчает вершину одиннадцатиметровой стрелы стелы двуглавый орел.

 

Ярополецкая ГЭС: адрес – село Ярополец.

В 1918 году для жителей поселка Ярополец ставилась пьеса Волоколамским драматическим кружком. Одним из его условий было наличие гидроэлектростанции. Местный агроном предложил возвести ее на водяной мельнице Чернышевых. Идея была успешно воплощена, и спектакль проходил при освещении электричеством.

В дальнейшем к местной станции было подключено еще 14 деревень. Но, как и многие старинные объекты, станция была взорвана фашистами в годы Великой Отечественной войны. Спустя 15 лет ее восстановили силами местных жителей. На сегодняшний день она не функционирует, но как историческая ценность имеет большое значение.

 

Усадьба Гончаровых: адрес – село Ярополец, имение Н. И. Гончаровой

На территории этой достопримечательности  несколько строений.

Псевдоготическая ограда усадьбы отдалённо напоминает немецкую кирпичную готику в Прибалтике. Тёща Пушкина была незаконнорожденной дочерью фрейлины из остзейских (балтийских) немцев.

Прекрасно сохранилось центральное здание усадьбы с портиком с колоннадой и парковый павильон построенный в стиле, имитирующем кирпичную готику. Также в хорошем состоянии хозяйственные постройки: каретник и конюшня, выполненные в виде симметричных полукружий, корпуса ткацких мастерских, дом управляющего.

Непременно стоит посмотреть приусадебную церковь Иоанна Предтечи (1751-1755). Первоначально построенная в стиле барокко, была перестроена в стиле классицизма в 1808 году (пристроены портики с колоннами и треугольными фронтонами).

А вид от усадебного парка на реку Лама похож на прекрасные пейзажи русских художников.

Усадьба Гончаровых сохранилась довольно неплохо, так как в советское время здесь был санаторий МАИ. В усадьбе в прошлые века проживала теща Пушкина – Гончарова. До войны там даже была Пушкинская комната. Но во время боевых действий поместье сильно пострадало. Комната поэта сгорела, другим постройкам также был нанесен ущерб. Уже в послевоенные годы имение отреставрировали. Сегодня там функционирует база отдыха.

 

Михаил Шанников, житель г. Можайска, гость города:

 - Я побывал в Волоколамске в первые выходные после отмены самоизоляции. Первым делом, миновав деревню Нелидово, мы отправились взглянуть на эффектный мемориал героям-панфиловцам, установленный в том районе, где и имел место их подвиг, сыгравший важную роль в успехе обороны Москвы. Место, конечно, зрелищное. Можно свободно прогуляться, и от души пофотографировать!

Следующей целью было село Ярополец, где расположены сразу две интересных дворянских усадьбы.

Усадьба Гончаровых, где сейчас находится санаторий МАИ и где я не побывал будучи этого самого МАИ студентом, - одно из Пушкинских мест. Если конкретнее, там проживала его теща, к которой Шурик “Наше все” заскакивал аж дважды. Правда, комнату его нам посмотреть не светило, как и прогуляться по основной усадебной территории. Впрочем, самые интересные архитектурные элементы мы имели возможность рассмотреть. Речь о въездных башенках, сильно смахивающих на шахматные ладьи, и церкви Иоанна Предтечи с характерным шаром на вершине купола.

Знаю, что там часто останавливаются свадебные кортежи. Это что-то вроде местной традиции. Мы тоже решили сделать там памятное фото, и, надо сказать, получилось!

Церковь, кстати, действующая - здесь  можно послушать звонаря, а также убедиться, что самое интересное, что в ней есть, находится снаружи, а не внутри.

Состояние церкви, по сравнению с другими усадебными постройками, оставляет желать лучшего. Впрочем, если сравнивать со второй усадьбой, то оно практически идеальное.

Вторая, я имею в виду усадьбу Чернышевых, ныне представляет собой хоть и неплохо сохранившиеся, но руины.

От путешествия по Волоколамскому городскому округу получил самые светлые впечатления. С удовольствием вернусь сюда еще раз!