Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

пасмурно+21 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

КУПАЛЬНЯ

24 мая 2019 г., 23:26

Просмотры: 4826


Не первый год у этих мест Я в час вечерний проезжаю, И каждый раз гляжу окрест, И над березами встречаю Все тот же золоченый крест. Афанасий Фет «Не первый год у этих мест…»

В начале девяностых годов прошлого столетия старенький, но надежный, автомобиль «ВАЗ 2101» (именуемый в народе «копейка» и доставшийся в то время его владельцу по наследству) катил по спокойной шоссейной трассе «Клин-Волоколамск». Напротив съезда к знаменитому Иосифо-Волоцкому монастырю, расположенному в живописных окрестностях села Теряево, двадцатилетний фиатовский ветеран свернул,  согласно дорожному указателю, на Ефимьево, проехал еще около полутора километров и остановился у владений добротного вида церкви - как потом выяснилось - с названием Введения Пресвятой Богородицы во Храм, величественно представшей справа при въезде в село Спирово.

По преданию село являлось родовым  имением преподобного Иосифа, основателя упомянутого монастыря. (Впрочем, за прошедшие века от села осталось только название – данное еще в древности в честь Святителя Спиридона Тримифунтского - и всего лишь один дом, сохраненный рядом с церковью).

Обнесенные кирпичной оградой, со столбами, коваными прутьями и небольшими остроконечными башенками по углам и у красивых арочных ворот с калитками, строения Введенского храма производили впечатление солидного, основательного и надежного пристанища, несмотря на длительное пребывание без должной реставрации.

Из остановившейся машины вышла молодая супружеская пара (комсомольского воспитания с преобладанием атеистических взглядов) и, ради любопытства, заглянула в сию замечательную обитель, где была радушно встречена местным настоятелем… После общения с этим истинным ловцом человеков, они уже на следующий день привезли сюда и окрестили свою дочь-подростка. В то незабываемое первое посещение периода развала великой страны молодой батюшка не посчитал для себя обременительным выполнить данный обряд для одиночных дачных посетителей в пустынном помещении храма. А спустя лет десять, через это таинство прошла в здешней церкви и их маленькая внучка, которую они крестили уже в компании трех-четырех детишек других прихожан…

Теперь, слава Богу, даже в будни церковь не пустует, а в праздничные дни посетителей бывает настолько много, что пасхальные освящения проводятся дополнительно и на улице, в скоплении прихожан на мощеной каменной площадке перед входом. Возрожденное проведение прославившегося торжественного крестного хода с древним чудотворным резным образом Святителя Николая, ежегодно совершаемое по старинной традиции (в шестое воскресенье после  Пасхи) из села Спирово в Теряевский монастырь, также неизменно привлекает сюда множество людей из разных мест Подмосковья и даже из столицы.

Резной образ Святителя Николая.jpg

Введенский храм (наряду с великолепным Иосифо-Волоцким монастырем), непременно, несколько раз в сезон, посещается и семьей тех любознательных дачников. Бывает даже, что в хорошую погоду особенно отчаянные члены семейства осмеливаются заодно и окунуться в местной Богородичной купальне, что находится  под горой у святого источника, рядом с небольшой часовенкой. (Наиболее непринужденно выполнить эту процедуру удается самой младшей  его представительнице, - благодаря, наверное, шутливым утренним маканиям в  дождевую дачную бочку, регулярно совершаемым с ней в раннем детстве ее дедом…)

От калитки в боковой церковной ограде к симпатичному, уютному бревенчатому домику купальни (разделенному на мужскую и женскую половины) ведет вниз тропинка с крутым спуском. Вода в чудодейственном источнике - всегда студеная, так что процесс погружения требует от его участников определенного морального настроя и достаточного проявления силы воли. Ну, а зато потом!.. После купальни наступает удивительное ощущение ни с чем несравнимого состояния легкости, и ты, склонившись у резного образа Святителя Николая и молитвенно шепча заветные прошения, чувствуешь себя счастливым, оздоровленным и помолодевшим, забывая (на время) о своих болячках и невзгодах… 

Богородичная купальня и св. источник в Спирово.jpg

Прихожане, желающие оздоровиться и помолодеть, разоблачаются на широких лавках просторных раздевалок и спускаются по ступеням деревянной лестницы с удобными перилами в большой (размером с небольшую комнату) огороженный проем в дощатом  полу со стенками сруба, уходящими в глубину этой любовно оборудованной купели. Уровень воды по ее центру доходит, примерно, до груди человека среднего роста. По народной традиции считается правильным окунаться в целительные воды полностью: с головой и три раза, как принято по русскому обычаю (чтобы искомое, желаемое воздействие смогло осуществиться в должной степени).

купальня.jpg

Сегодня сияющий белизной обновленный храм является настоящим украшением земли Волоколамской и по-прежнему, как в старые времена, помимо своего предназначения для религиозно-духовного, обрядового служения, выполняет функции культурно-образовательного и воспитательного центра, а также становится все более востребованным  объектом современного туризма и традиционного паломничества.

Здесь следует обмолвиться, что Спирово - ко всему сказанному – входит и в Заветное Кольцо Волоколамского края, мысленно составленное из своих любимых мест тем дачником - автором данных записок (по примеру с популярным Золотым Кольцом России, Подмосковья, или менее известным Самоцветным Кольцом Урала…). О чем, не удержавшись, он сложил даже соответствующее четверостишие и поместил его первоначально в самом начале своей зарисовки в качестве эпиграфа. Но потом решил, что более уместным (и менее пафосным) будет представить эпиграфом подходящие строки незабвенного классика, а свои - перенести далее по тексту (ближе к финалу), где они теперь и приводятся в надежде на благосклонность читателя:

                                      

             Чудесным возрожденьям нет конца…

                           Родные Храмы ныне – Бог дал - не в забвении;

                  Их купола - как самоцветы в обрамлении

                     Природного Заветного Кольца

 

В то же время цивилизация в своем неумолимом развитии неизбежно видоизменяет окружающее нас пространство и, к сожалению, частенько - не в лучшую  сторону. Удастся ли нынешнему и будущим поколениям вести хозяйствование так разумно и продуманно, чтобы сберечь дорогие сердцу святыни и их окрестности, сумев оградить заповедные зоны от всяческого негативного воздействия  и, тем более, - неуместных застроек?..

Не хотелось бы, чтобы через энное количество лет правнуки той пары посетителей увидели вокруг этого чудесного уголка с заветными куполами, обступившие его со всех сторон, чужеродные объекты типа: различных супермаркетов, сервисных и производственных центров, новоявленных поместий с глухими заборами, бензоколонок, складов и прочих подобных «благ» цивилизации…

крестный ход из Спирово.jpg

И, так хотелось бы, чтобы они по-прежнему, как их предки, могли созерцать милое сердцу природное окружение этого замечательного края, с его прекрасными лесами, волнистыми холмами, зелеными полями, хрустально-чистыми ручьями и чудодейственными источниками… под сказочно-бирюзовым небом с неизменными снежно-белыми барашками облаков…          

                                                                                                                    

Александр САВЕЛЬЕВ

Ноябрь 2018 г.