Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Зима в Подмосковье: Дворянских гнёзд забытые аллеи

07 янв. 2019 г., 19:12

Просмотры: 7288


До Вас здесь побывали Екатерина II, Пушкин и мятежный гетман Дорошенко

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Село Ярополец – одно из древнейших на волоколамской земле. Есть версия, что Ярополец, как и Волоколамск, был основан  в 12 веке новгородцами и входил в Новгородское княжество. Однако ранний период истории почти не изучен. Достоверное упоминание о селе относится к концу 14 века и содержится в договорной грамоте от 1389 года великого князя московского Василия, сына Дмитрия Донского,  с серпуховским князем Владимиром Андреевичем.

В составе Волоцкого удела село находилось с 1462 по 1513 годы. В начале 16 века оно принадлежало Волоцкому монастырю. В 17 веке, при царе Алексее Михайловиче было дворцовым селом, где регулярно устраивалась царская охота. В 1684 году Ярополец был пожалован бывшему гетману Украины Петру Дорошенко, присягнувшему на верность московскому царю.

 

С Яропольцом связаны известные в российской истории имена, здесь находятся интересные памятники истории и архитектуры. Прежде всего, это ансамбль дворянских усадеб 18-19  веков – Загряжских-Гончаровых и Чернышевых. 

 

Усадьба Загряжских-Гончаровых была построена в стиле екатерининского классицизма. Во всех сооружениях и в планировке усадьбы, по мнению специалистов, прослеживалась  рука архитектора баженовско-казаковской школы. Однако каждое новое поколение владельцев перестраивало дом в соответствии со своим вкусом, положением в обществе и модными тенденциями. 

В 1823 году имение отошло по наследству Н. И. Гончаровой (в девичестве Загряжской), теще А. С. Пушкина.

QR Ярополец.gif

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Пушкин был в Яропольце два раза. В имении сохранилась старая липовая аллея, по которой  гулял поэт и которую с тех пор называют пушкинской. Единственной комнатой в усадьбе, воссозданной в том виде, какой ее видел Пушкин, является парадная опочивальня, получившая название «Пушкинская комната».

 

Владельцем другого великолепного дворца был екатерининский вельможа Захар Григорьевич Чернышев.

Фельдмаршал русской армии, участник семилетней войны с Пруссией 1756-63 годов, взявший в 1760 году Берлин, московский генерал-губернатор.

Чернышевы были представителями новой русской аристократии, занявшей еще при Петре Великом  высокое положение при дворе,  благодаря собственным способностям и заслугам, а не знатности происхождения, и сохранявшей это положение стабильно высоким.

20 лет после возвращения с семилетней войны З. Г. Чернышев обустраивал ярополецкую загородную резиденцию, названную современниками «Русским Версалем»  за грандиозность, роскошь и  изысканность.

 

Усадьбу посещала Екатерина Великая, в честь визита которой в графском парке установлена памятная стела.

Потомки графа, безусловно, вносили свои изменения в облик усадьбы, но незначительные, поэтому о чернышевском дворце можно говорить, как о целостном архитектурном ансамбле екатерининской эпохи.

 

Сегодня в усадьбе Гончаровых размещается Дом отдыха Московского авиационного института, благодаря чему постройки уцелели во времени. Дворец Чернышевых постигла трагическая участь. Он много десятилетий разрушается, можно сказать, от него остались руины. Но и они прекрасны, в них «читается» былое величие и красота.

Несмотря на утраты, понесенные ярополецкими усадьбами после октябрьской революции и гитлеровской оккупации,  они по-прежнему представляют интерес для любителей истории и искусства.  

 

Мавзолей гетмана Дорошенко

IMG_3038.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Мятежный гетман П. Д. Дорошенко прожил в Яропольце помещиком последние 14 лет жизни. Дома, в котором он обитал, не сохранилось. Предположительно это мог быть дом местного приказчика. Единственное напоминание о его пребывании здесь – могила на высоком берегу Ламы, на погосте возле старой деревянной церкви. На тяжелой каменной плите славянской вязью выбито «Лета 7206 (1698) ноября в 9 день преставился раб божий гетман войска запорожского Петр Дорофеев сын Дорошенко»…

Есть предание, будто в 1833 году  Пушкин, увидев обветшалую надмогильную палатку, посоветовал И. Н. Гончарову сделать часовенку. В 1844 году над могилой гетмана появился мавзолей в виде квадратной купольной часовни в стиле ампир. Эта часовня простояла до 1953 года. Современная часовня была выстроена заново в 1999 году.

 

 

Церковь Рождества Иоанна Предтечи – домовая церковь Гончаровых

Была возведена в 1751 – 55 годах. Это самая ранняя постройка усадебного ансамбля. Изначально была построена в стиле барокко. В 1808 году при Б. А. Загряжском перестроена в стиле классицизма, чтобы  соответствовать общему стилевому решению усадьбы. Не имеет аналогов в усадебных храмах золоченый шар с крестом на месте церковной главы.

 

Казанский храм

По замыслу З. Чернышев этот монументальный  храм должен был стать семейной усыпальницей. Его строительство началось в начале 1780-х годов. Храм имеет уникальное архитектурное решение   - два кубических здания с апсидами, соединенными вестибюлем. Создателями храма являются выдающиеся русские зодчие и скульпторы В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, Ф. И. Шубин, И. Н. Марков.

 

Пионеры электрификации

Гидроэлектростанция.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Несмотря на то, что создателями первой сельской электростанции в Волоколамском уезде считаются жители деревни Кашино, торжественно открывшие её 14 ноября 1920 года, первая лампочка зажглась в селе Ярополец в октябре 1919 года благодаря изобретательности местного учителя П. Н. Кириллина и трудами многих ярополецких энтузиастов. Эта ГЭС проработала до 1953 года. В 1974 году на реке Ламе была построена новая плотина и в прежнем виде восстановлена станция - памятник электрификации.

 

О Яропольце и не только вам всегда расскажут в Ярополецком краеведческом музее по адресу: Село Ярополец, ул. Додогорского 4.

Понедельник- выходной. Вт - Вскр 10:00 -17:00. Тел: 8(49636) 6-31-56

Музей_1.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

 

 

Где поесть?

Кафе «На окружной»

Ярополец, Окружная, уч. 5 с 10 до 23 часов

Кафе.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

 

#событияПодмосковья #бyдьвкурсе #волоколамскоеиа #волоколамскийкрай#involokolamsk #зима2O18 #зимавподмосковье #зимавволоколамске