Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Женщина-танец

24 сент. 2018 г., 16:50

Просмотры: 3026


«Очень, очень красиво!» - сопровождали мы фотосессию педагога-хореографа Натальи Власовой. У Натальи Владимировны юбилей – 50 лет профессиональной деятельности

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Разговор у нас сам собой пошел о настоящем и будущем, ведь любуясь этой энергичной, улыбающейся, с хореографической грацией женщиной, любуясь ее «па» у балетного станка, слыша голоса ее воспитанниц, толпящихся у дверей танцкласса в ожидании занятий, хотелось говорить о ней сегодняшней.

Власова ДДТ

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

50 лет в народном танце! «Я – народница», - говорит она и вдохновенно начинает рассказывать, чем народный танец отличается от всех других, и с каким выражением лица его нужно танцевать, как надо взмахнуть ресницами, посмотрев на платочек в руках.            

Наталья Власова начала заниматься хореографией с семи лет. Выбор между петь, а в ее семье были такие таланты, или  танцевать был сделан без особых раздумий.  Учить подружек танцу Наташа начала, делая первые шаги в этом искусстве. Вот когда стали проявляться педагогические задатки! Потом были прекрасные годы работы в талантливом, знаменитом вокально-хореографическом ансамбле «Ленок» под руководством Галины Кулик. Наталья Власова танцевала в основном составе.

Сегодня Наталья Владимировна работает педагогом – хореографом   дополнительного образования в Волоколамском Доме детского творчества. При этом сама не перестает учиться на курсах хореографов, на педагогических курсах, потому что танец – живой организм,  меняется вместе со временем, меняются дети и нужно жить в этом потоке перемен, чтобы быть интересной им и себе. Немало ее учениц пошли по ее стопам, а это, наверное, самая большая радость для педагога.

На вопрос, как удается держаться в прекрасной форме, она отвечает: «На занятиях не сижу ни минуты, двигаюсь вместе с учениками, ведь я и постановщик танцев, и репетитор в одном лице». Никаких сладостей, колбас, каш. Словом, ничего невозможного - движение, здоровое питание и позитивный взгляд на жизнь. Она должна быть примером для своих воспитанниц – это обязывает и вдохновляет.

Вне работы Власова себя не видит – это ответ на вопрос, почему у нее такая нагрузка! Группа ритмики для малышей, ансамбль народного танца «Сударики» в Доме творчества, ансамбль «Топотушки» в Спасской средней школе, ансамбль «Свирель» в школе- интернате. Четыре года назад неугомонная Власова организовала в центре дневного пребывания пожилых людей «Надежда» танцевальный коллектив «Сударыни» для женщин от 55 лет и старше. Ей захотелось научить красиво двигаться и танцевать, добавить красок в жизнь женщин, которых, казалось бы, все это уже не касается. Все врут календари – это правда. Танцовщицы в возрасте успешно выступают на конкурсах,  главное, они  так увлечены танцем, что русского народного и вальса им уже не достаточно, им испанский подавай.

* * *

 - Наталья Владимировна, трудно находить общий язык с разными поколениями?

 - Свои сложности, конечно, есть, но язык танца – он стирает возрастные границы.

 - У вас четыре коллектива, большой репертуар, а где вы черпаете идеи?

 - Сейчас многие хореографы просто скачивают танцы в интернете и включают в свой репертуар. Я этого не признаю. Придумываю сама, комбинирую элементы, вдохновляюсь - смотрю концерты. Мне интересно творчество. Конечно, очень пригодился  опыт, приобретенный у Галины Сергеевны Кулик.           

 * * *

«Улыбайтесь - учила своих танцоров Галина Кулик.

«Улыбайтесь!» - неустанно напоминает «сударыням» и «сударикам» Наталья Власова. Для народного танца очень важна эмоция – открытая, яркая, важен артистизм, ведь народные танцы очень характерные, у многих народов огневые, с бешеным ритмом.

50 лет в народном танце – судите сами, какая она, Наталья Власова.

 

Данилова Е. Г.