Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

«Я не барин, я доктор...»

29 янв. 2021 г., 11:32

Просмотры: 1640


29 января отмечается день рождение Антона Павловича Чехова

Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1790 года в городе Таганроге Екатеринославской губернии. После окончания гимназии будущий писатель, вслед за отцом, переехал в Москву. В столице он поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ имени Ивана Михайловича Сеченова), где учился у известных профессоров: Николая Васильевича Склифосовского, Григория Антоновича Захарьина и других.

В своем письме русскому журналисту Алексею Сергеевичу Суворину А. П. Чехов писал: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа». В 1892 году он покупает у художника Николая Павловича Сорохтина ничем не приметное имение, расположенное в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии. Семья Чеховых прожила в этом поместье семь лет. За это время им были построены на собственные средства три школы. В этот период в Московской губернии свирепствовала холера, но благодаря активной деятельности писателя в Серпуховском уезде процент заболеваний был меньше, чем в других уездах Московской .области. Он за свои деньги закупал лекарства и раздавал их больным.

Экскурсионная_группа_школьников_в_кабинете_Антона_Павловича_Чехова_в_главном_усадебном_доме_в_с._Мелихово.jpg

Одновременно с врачебной деятельностью А.П. Чехов плодотворно занимался творчеством. В Мелиховский период им было написано более 40 произведений, которые вошли в «золотой фонд» русской и мировой литературы: пьесы «Чайка», «Дядя Ваня»; рассказы «О любви», «Палата № 6» и др.

После революции все постройки усадьбы были разобраны, кроме маленького флигеля. В 1940 году в этом флигеле открылся филиал Серпуховского историко-краеведческого музея. В 1944 году музей в с. Мелихово Серпуховского района Московской области приобрел статус музея.

Торжественное_открытие_мемориальной_экспозиции_государственного_литературно-мемориального_музея-заповедника_Антона_Павловича_Чехова_(с._Мелихово_Серпуховского_р-на_Московской_.jpg

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся отчеты о деятельности Музея-усадьбы А.П. Чехова в с. Мелихово. В них говорится о проведении работ по восстановлению главного дома, сносу новых построек, которые не относились к усадебному комплексу.

К 100-летию писателя был полностью восстановлен главный усадебный дом и усадебный комплекс получил статус государственного литературно-мемориального музея-заповедника. Во флигеле был воссоздан первоначальный интерьер, а литературная экспозиция была перенесена в главный дом. Были приведены в порядок аллеи и зацвели любимые писателем розовые кусты.

Памятник_Антону_Павловичу_Чехову_в_музее-заповеднике_в_с._Мелихово.jpg

К 150-летию А. П. Чехова на территории музея-заповедника были восстановлены хозяйственные постройки, существовавшие еще во времена писателя.

В настоящее время на территории усадьбы широко отмечаются праздничные даты, посвященные А. П. Чехову, проходит Рождественская елка и Масленица.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*