Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

XIV областные Рождественские чтения открылись в волоколамском ЦКиТ «Родники»

30 нояб. 2016 г., 18:50

Просмотры: 665


Сегодня, 30 ноября, в ЦКиТ «Родники» состоялось торжественное открытие Московских областных образовательных XIV Рождественских чтений.

А началось оно с проведения акции «Белый цветок» в помощь Веронике Егоровой, пострадавшей в ДТП в мае 2014 года. Сейчас девушка проходит курс реабилитации в реабилитационном центре «Три сестры».

В фойе ЦКиТ «Родники» все пришедшие на открытие XIV Рождественских чтений могли полюбоваться рисунками финалистов конкурса творческих работ «Красота божьего  мира», послушать замечательное выступление юных виртуозов - ансамбля скрипачей «Надежда», приобрести православную литературу и сувенирную продукцию и оказать посильную помощь нашей землячке, приняв участие в акции «Белый цветок».

Об истории данной традиции зрителям рассказал ведущий - священник Михаил Завитаев.

- Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Обычно эти акции устраивали общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».
Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок.
Прейскуранта на букеты и цветочки не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

2016 год для нашего города удивительный. Впервые здесь прошла благотворительная акция «Белый цветок» в которой приняли участие 90 школьников из 14 школ нашего района.

Крестная мама Вероники Мария Гришечкина со сцены ЦКиТ «Родники» сказала большое спасибо всем, кто помог в проведении этой акции. И тем, кто вложил душу, силы и средства в изготовление изделий, поделок, представленных на благотворительной ярмарке.

Благочинный церквей Волоколамского округа Московской Епархии - священник Михаил Поляков и заместитель главы по социальным вопросам Надежда Большакова поздравили всех присутствующих с открытием XIV Рождественских чтений. Для награждения на сцену были приглашены педагоги, а так же дети- победители конкурса «Красота божьего мира».

На протяжении вечера перед зрителями выступили творческие коллективы Волоколамского района.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц