Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамский театр «На валу» показал «Житьё-бытьё» на «Взмахе крыла»

12 февр. 2020 г., 14:16

Просмотры: 1843


Спектакль "ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ" по рассказам Аркадия Аверченко представил 9 февраля в Театральном центре "Жаворонки" в рамках фестиваля "ВЗМАХ КРЫЛА" театр "На валу" из Волоколамска

Традиционное прочтение классики, когда зритель оценивает прежде всего актёрское мастерство, а не новаторские поиски самоутверждающегося режиссёра, было с благодарностью принято залом - кстати, практически полным.

Да, прелесть театральных фестивалей, в том числе "Взмаха крыла" в Жаворонках, заключается в том, чтобы показать самые разные работы самых разных актёрских коллективов. Возможность увидеть смелые, необычные, выпадающие из общей канвы спектакли, собственно, и привлекает фестивальную публику.

image-11-02-20-11-21-4.jpeg

Но нельзя сбрасывать со счетов, что достаточно большое количество зрителей идут в театр, чтобы просто отдохнуть душой, забыть о тревожащих их проблемах, посмеяться, если это комедия. 

image-11-02-20-11-21-3.jpeg

Спектакль "Житьё-бытьё" как раз подходит для такого восприятия. Но сказанное отнюдь не означает, что эта работа какого-то второго сорта, что ли. 

image-11-02-20-11-21-1.jpeg

Без шелухи модных на современной сцене формалистических изысков актёр оказывается со зрителем один на один, и тогда всё зависит уже только от его мастерства. 

image-11-02-20-11-21.jpeg

Вспоминается в связи с этим один молодёжный спектакль, который я видела пару лет назад. У героя был достаточно длинный монолог о событиях интимного характера. Произносил он его чуть ли не скороговоркой, без какого-либо выражения, без жестов, но... стоя на сцене в спущенных штанах. Вот так вышел, расстегнул ремень, спустил штаны и начал говорить.

В "Житье-бытье" тоже, кстати, была новелла, в какой-то степени связанная с интимными переживаниями героя - по рассказу Аркадия Аверченко "Красивая женщина". Но всю гамму чувств пожилого, немножко озабоченного господина, которому изо всех сил хочется увидеть купающуюся женщину, актёр передал великолепной игрой. Для привлечения зрительского внимания ему не нужно было спускать штаны и демонстрировать волосатые ноги. 

Ну, и конечно, нельзя не сказать, что рассказы Аркадия Аверченко - беспроигрышный выбор для комедийного спектакля. Проходят десятилетия, а подмеченные писателем в начале прошлого века человеческие слабости, над которыми он посмеивается, всё те же. И мы продолжаем смеяться над ними вместе с автором и актерами.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц