Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамский рубеж: Занавес. Аплодисменты.

25 нояб. 2017 г., 10:18

Просмотры: 443


20 ноября во Дворце спорта «Лама» прошла торжественная церемония закрытия международного фестиваля военно-патриотического фильма "Волоколамский рубеж"

Илья Чернов

20 ноября во Дворце спорта «Лама» прошла торжественная церемония закрытия международного фестиваля военно-патриотического фильма "Волоколамский рубеж"

Несмотря на то, что на закрытие пришло не так много народу, как на открытие фестиваля, церемония получилась не менее значимой, богатой неожиданностями и приятными сюрпризами. Ведущими IV церемонии закрытия фестиваля "Волоколамский рубеж" стали  российская актриса театра и кино, телеведущая Наталья Лесниковская и актер, режиссер, а также заслуженный артист России Тимофей Федоров.

По итогам конкурсной программы 17  почетных наград в различных номинациях нашли своих обладателей.

Вручали призы и дипломы  победителям заслуженные деятели культуры, а также заслуженные и народные  артисты кинематографа, такие как Николай Бурляев ( народный артист России), Ольга Шмырова (член Союза кинематографистов), народная артистка России Наталья Гвоздикова, Игорь Беляев (заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственных премий СССР и России), Клим Лаврентьев (лауреат государственной премии России, народный артист России) и многие другие.

С окончанием фестиваля всех присутствующих поздравил глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.

- Отец рассказывал, как мой дед прошел и  Финскую войну, участвовал в Великой Отечественной войне. Рассказы отца и фильмы о войне лично мне много дали в этой жизни. Они говорили мне, что нужно делать, как и когда поступать правильно. Ведь ощущение того, что мы все каким-то образом причастны к этой Победе должно вдохновлять каждого из нас по жизни. Фестиваль военно-патриотического фильма "Волоколамский Рубеж" дает нам такую возможность.

Гран-При фестиваля получили 3 фильма: "Софичка" режиссера Киры Коваленкофильм "Храни меня, мой талисман" (в конкурсе короткометражных игровых лент) и "Последний парад Беззаветного" режиссера Татьяны СкаббардНастоящим сюрпризом для каждого присутствующего стало появление на сцене главного героя фильма "Последний парад Беззаветного" командира корабля контр-адмирала  Владимира Ивановича Богдашина, который вышел получить главный приз фестиваля вместо тяжелобольного режиссера фильма. Зал приветствовал его стоя.

- Этот фильм создала женщина, замечательный режиссер Татьяна Скаббард. Я просил ее создать этот фильм не людям, а кораблю, который жил, спасал нас, выполнял с нами задачи... И я был приятно удивлен, что у нее это получилось настолько хорошо.

Приз  Оргкомитета фестиваля вручили  советскому и российскому режиссёру документального кино, сценаристу Игорю Беляеву, который на протяжении стольких лет вручал призы победителям.

В конце фестиваля  состоялось еще одно знаменательное событие: подписание соглашения о сотрудничестве между Госфильмофондом России, союзом кинематографистов РФ, Международным фестивалем "Волоколамский Рубеж" и Центральным музеем Отечественной войны (музеем Победы).

Закончился фестиваль традиционной хлопушкой и громкими аплодисментами зрителей.

Призы :

Приз «За вклад в российский кинематограф» - советскому и российскому артисту театра и кино, кинорежиссёру, народному артисту России Николаю Бурляеву

Приз Исторического обществадокументальному фильму «Писательская рота», реж.Максим Кузнецов и игровому фильму «Три дня до весны», реж.Александр Касаткин

Приз кинопрессыдокументальным фильмам «Рокоссовский. Человек и памятник» (реж.Игорь Григорьев) и «Звезда Ильяса» (реж.Михаил Теплинский).

Призы в документальном конкурсе:

Дипломы жюрифильму «Бакуров» (реж.Юлия Киселева) и фильму «Театр семи девушек» (реж. Кирстен Гайнет)

Специальные призы жюрифильмам ««Рокоссовский. Человек и памятник» (реж.Игорь Григорьев) и фильму «Генерал Панфилов» (реж. Елена Ковардакова).

Гран-При в документальном конкурсе – «Последний парад Беззаветного», реж.Татьяна Скаббард  ( плюс приз Музея Великой Отечественной войны и общественный приз, вручал Сунгуров).

Конкурс короткометражных  игровых фильмов:

Гран-При в коротком метрефильм «Храни меня, мой талисман» (реж.Анна Матисон), Россия

Конкурс игровых полнометражных фильмов:

Специальный приз жюрифильму «Завещание отца», Кыргызия, реж.Бакыт Мукул, Дастан Жапар уулу

«За лучшее исполнение мужской роли» -  актеру Ван Иню, фильм «Битва на реке» (реж.Чэнь Ли), Китай

«За лучшее исполнение женской роли» -  актрисе Елене Лотовой, фильм «Три дня до весны», реж.Александр Касаткин, Россия

Гран-При жюрифильму «Софичка», реж.Кира Коваленко, Россия, «Ленфильм»

Приз Администрации Волоколамского районафильму «Три дня до весны», реж. Александр Касаткин, Россия, «Ленфильм»

Приз Оргомитета фестиваляфильму «Старики-разведчики», Германия-Испания, реж.Роберт Тальхайм

Приз Оргкомитета фестиваля - советскому и российскому режиссёру документального кино, сценаристу Игорю Беляеву

Серова А. В.

Похожие новости