Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамский мастер уникального искусства сделал увеличенную копию Георгиевского креста

26 нояб. 2019 г., 7:02

Просмотры: 75


250 лет назад был учреждён орден Святого Георгия

26 ноября по старому стилю и 7 декабря – по новому, ежегодно отмечается День Георгиевского креста. 
Дата праздника имеет символическое значение. В этот день в 1769 году императрицей Екатериной II была учреждена высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги – орден Святого Георгия. 

В этот день в музеях проходят тематические выставки и экспозиции. 
За время своего существования Георгиевский крест и почитался, и запрещался, и вновь возрождался. В 1992 году он был восстановлен и официально стал государственной наградой Российской Федерации (знаком отличия). Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года № 1463 было утверждено Положение о знаке отличия. Первые награждения состоялись в 2008 году. 

Волоколамский мозаичист Андрей Манджос сделал увеличенную копию награды в технике эмалевой мозаики.

Георгиевский крест имеет четыре степени. Представленный к награде впервые получает четвертую (самую низшую) степень. При следующем подвиге ему присуждается третья и так далее. 
Георгиевский крест представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами и круглым медальоном по центру. Награда сделана из серебра с позолотой (1 и 2 степени) или без нее (3 и 4 степень). На лицевой стороне медальона изображен Святой Георгий, поражающий копьем змея, а на оборотной – вензель святого из букв СГ. 
К каждой награде выдается лента для крепления знака отличия на одежде в районе груди. На ленте поочередно расположены три черных и две желтых или оранжевых линии. 

Самое читаемое