Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

облачно с прояснениями+27 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамский киноклуб «Текст»: в фокусе «Красный призрак»

28 марта 2021 г., 16:31

Просмотры: 792


Очередная встреча киноклуба «Текст» прошла в канун Масленицы, а потому на столе не только традиционно дымился горячий чай, но и было настоящее изобилие блинов.

Новый год проявился на Масленицу

После горячего чая последовало горячее обсуждение. А обсуждать было что, поверьте! И тему нынешнего обсуждения подсказал … новогодний подарок. Дело в том, что ведущему на Новый год подарили замечательное издание, посвящённое творчеству Квентина Тарантино. И это поспособствовало тому, что в сей вечер наша киноплощадка превратилась в дискуссионный клуб.

Думается, никому не надо напоминать о том, насколько уникален и узнаваем почерк этого признанного мастера зарубежного кино. А вот нам книга напомнила о недавней, весьма примечательной премьере в кинематографе отечественном.

01 Тарантино в гостях у киноклуба.jpg

Наш Тарантино

Имя молодого российского режиссёра Андрея Богатырёва пока мало кому знакомо. Но вот работы его по-настоящему интересны. Не так давно в музее Победы на Поклонной горе прошла премьера его картины «Красный призрак». Как же связан этот фильм с творчеством Тарантино?!

А всё дело в том, что снят он в тарантиновской манере. Первый просмотр фильма вызывает настоящий шок. Действие разворачивается зимой 1941 года у небольшой деревушки Иваново, в которой расположилась немецкая часть, и в окрестностях которой незримо и беспощадно действует некий Красный Призрак, наносящий смертельные удары по врагам. Фашисты по-настоящему напуганы тем, как скрытно и опасно действует этот русский воин. Они безуспешно разыскивают его, жестоко пытают местных жителей в тщетных попытках добыть хоть какую-то информацию о том, кто этот человек и где его можно найти. Но он, словно реальный призрак, остаётся невидим и неуязвим для захватчиков. И потому внушает им ужас.

Мистика на фоне войны

Героям этой истории – небольшому отряду красноармейцев, чудом вырвавшихся из Вяземского котла – случайным образом приходится столкнуться с Красным Призраком. Вместе с ним они вступают в неравный бой с подразделениями фашистов. Не будем раскрывать подробности. Скажем только, что в фильме всё весьма сурово, натуралистично и неоднозначно до самого последнего момента. Выйдут ли они победителями в этой схватке, вы сможете увидеть сами.

Когда автором сценария и режиссёром фильма выступает один человек, это всегда вызывает определённый скепсис, поскольку такое совмещение редко даёт хороший результат. Но только не в этот раз. В случае с «Красным призраком» результат как раз получился блестящим. Это настоящий блокбастер!

Кадр 01.jpg

Великая Отечественная не отпускает

Невероятно жёсткие сцены, неожиданные сюжетные повороты (а это значит отличный сценарий!), удачный кастинг и превосходная работа российских и немецких актёров (а это значит и высокопрофессиональная режиссёрская работа!) – всё это держит зрителей в напряжении до последнего кадра. Кстати, о последнем кадре. В нём, как в настоящем кино, сконцентрирован главный посыл картины: о бессмертии воинского подвига. И всё это передано на экране без малейшего пафоса, без «заигрывания» с историей или со зрителем, без малейшего намёка на подражание. По-настоящему сильное, современное кино. И оно тем сильнее, что посвящено Великой Отечественной.

В сети можно найти не только трейлер фильма, но и интервью самого Андрея, где он рассказывает о создании фильма, о том, как он собирал материал, беседовал с ветеранами, как подбирал актёров, и как проходили съёмки.

Достойная смена фронтовикам

Поколение сценаристов, режиссёров и актёров, снимавших фильмы о войне, которые прошли эту войну, ушло безвозвратно. Сегодня фильмы о войне снимают уже даже не их дети, а их внуки. У них, конечно же, иное представление о том времени и тех событиях, почерпнутое из книг и рассказов ветеранов. Но радует то, что молодые кинематографисты не утратили интереса к этой трагедии и продолжают развивать тему подвига нашего народа в Великой Отечественной. И делают это ярко, талантливо и убедительно. Фильмы «Т-34», «Ржев», «28 панфиловцев» и ряд других тому подтверждение. Фильм же Андрея Богатырёва в этом ряду особенно заметен.

Хотелось бы пригласить «Красный призрак» к участию в кинофестивале «Волоколамский рубеж». Это было бы украшением программы фестиваля. Вне всякого сомнения, ему уготована замечательная экранная судьба, а его автору – большое кинематографическое будущее.

Всё это мы и обсуждали за чашкой горячего чая в уютном киноклубе. А впереди у любителей кино ещё много интересных встреч. Каких – экран покажет.

Кадр 05.jpg

Руководитель киноклуба Р. Волков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*