Яндекс.Погода

среда, 28 июля

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамский киноклуб «ТЕКСТ» на удалёнке

27 апр. 2020 г., 13:01

Просмотры: 1258


КИНОКЛУБ ТЕКСТ 2020_04_25 (ЧАТ ВОТСАП) Ко дню рождения Ю. В. Девочкина.

И всё-таки, очередное заседание киноклуба состоялось! Мартовскую встречу пришлось отменить ввиду непростой ситуации с коронавирусом. Но мы не привыклиотступать! Апрельское заседание было решено провести в режиме «on-line», где к этому времени уже зарегистрировано. Таким образом, всемирный режим самоизоляции не нарушил наших творческих планов.

02 Ю.В. на съёмках Войны и мира 1965 г.JPG

Увидеться 25 апреля действительно было запланировано заранее, т.к. эта дата связана с … кинематографической историей Волоколамского края. В этот день в 1933 г. родился хорошо известный всем волоколамцам основатель народной кинофотостудии «Волоколамск фильм» Ю.В. Девочкин. Об этом и поведал ведущий в обращении с экрана ко всем участникам чата киноклуба киноклуба «Текст».

03 От улыбки хмурый день светлей.JPG

На момент эфира к чату присоединились 42 человека. Офф-лайн посиделки обычно скромнее количество участников собирают. Так что нынешние обстоятельства в совокупности с технологиями позволили увеличить доступ аудитории к сокровищам волоколамской фильмотеки.

Интерес публики подогревало ещё и то обстоятельство, что за две недели до события участникам киноклуба было предложено подготовить свои короткометражные кинозарисовки. На помощь опять же пришли современные технологии – все авторы сюжетов снимали их на свои смартфоны и в электронном виде присылали в оргкомитет. В первой части заседания состоялся микрофестиваль самодеятельных фильмов, который и посвятили памяти Юрия Васильевича.

04 Сказительница Н.Н.JPG

Тематику и формат сюжетов никто не ограничивал, поэтому наши волоколамские Киры Муратовы размахнулись не на шутку. Е.Н. Зиновкина представила лирическую зарисовку на тему детского творчества. Н. Н. Шлаферова самостоятельно исполнила нравоучительную сказку. Е. Е. Соколова провела экскурсию по своей самоизоляционной рекреации и поделилась секретами творчества в часы нынешнего досуга.

05 Досуг Елены Евгеньевны.Е.JPG

06 Флейтист в коротких штанишках.JPG

07 Дай лапу друг.JPG

И. Огинская прислала забавные сюжеты о том, как весело они проводят время в кругу своих домашних. Сюжеты «Дай лапу, друг…» и «Флейтист в коротких штанишках» очень порадовали искренностью и творческим подходом всех героев сюжетов.

08 Маруся самоизолировалась.JPG

Л.Сергеева представила историю «Маруся самоизолировалась»в стихах о том как её домашний питомец нашла уединение на шкафу:

«За последние недели все изрядно обалдели!

СМСки на смартфоны и звонки на телефоны!

Киске нервы расшатали и на шкаф меня загнали.

Что вы дома-то сидите?! На работу уходите!

Дайте спать, на самом деле! Отвалите! Надоели!»

09 Театр теней.JPG

А супруги Рохлины прислали настоящий остросюжетный спектакль из репертуара своего семейного театра теней.

Вот таким ярким и необычным получился Фестиваль самодеятельных короткометражек волоколамских сам-себе-режиссёров! Здесь не было призовых мест, поскольку победителями все стали. Вместе мы победили скуку, разделяющую нас самоизоляцию и снова все собрались у экрана. Вот она, объединяющая сила искусства кино в действии!

Просмотр киноработ поднял настроение и все с нетерпением ожидали второй части киновечера. Она была посвящена творческим работам волоколамской народной кинофотостудии. Сюжеты «Волоколамск фильма» перенесли зрителей на полстолетия в прошлое.

10 ДОСААФ.JPG

«ДОСААФ – школа патриотов». Молодое поколение вряд ли сможет расшифровать эту аббревиатуру – Добровольное общество содействия армии и флоту. А в былые времена это была настоящая школа жизни для молодёжи. Молодые люди учились там водить (и даже чинить) автомобиль, стрелковому делу и даже … прыгать с парашютом. Именно в те времена появилась традиция демонстрировать спортивные достижения парашютистов на городских праздниках. Руководили этими направлениями обучения в школе ДОСААФ опытные инструкторы, воспитавшие не одно поколение специалистов.

11 Возвращённая память.JPG

Следующей была зарисовка «Возвращённая память». Трогательный сюжет о работе поисковых отрядов на местах боёв советских воинов. Один из главных героев фильма М.И. Онуфриев, легендарный историк, основатель волоколамского краеведческого музея. На кадрах Михаил Иванович ведёт рассказ о страшных и героических сражениях в годы Великой Отечественной войны. В фильме нет дикторского текста, но кадколамцы не забыли о подвиге тех, кто погиб за их светлое будущее. В сюжете показана церемония перезахоронения  8 мая 1991 г. погибших воинов, чьи останки были найдены на территории Волоколамского района.

12 Ленок в Латвии.JPG

Ну, и конечно же, нельзя было обойтись на этом вечере без классики! Фильм-путешествие «Ленок» в Латвии» (1972 г.!) вызвал настоящий шквал воспоминаний и трогательные слезинки у тех зрительниц, которые увидели на экране … себя. Да, ленковцы есть и в нашем киноклубе. Десятиминутная лента состоит из документальных зарисовок о пребывании ансамбля в Краславском районе Латвии, побратиме Волоколамска, репетиции под открытым небом, подготовка костюмов, триумфальные выступления ансамбля и обратный путь домой. В свободное от репетиций время ленковцы азартно играют на лужайке в волейбол и футбол, купаются в одном из загадочных латгальских озёр. В кадр попала и величественная Галина Сергеевна Кулик – создатель «Ленка» - и тогдашние участники ансамбля – молодые, красивые, улыбчивые, задорные. 

Что тут началось в чате киноклуба! Участники чата делились своими эмоциями и воспоминаниями до поздней ночи. Надо ли говорить, что особенно яркие впечатления были у тех, кто увидел на экране себя – молодого – и своих друзей и знакомых.

В завершение позвольте процитировать один из отзывов участника встречи: «Машина времени существует – это документальное кино. Спасибо всем, кто его создавал и тем, кто хранит и демонстрирует!»

А впереди ещё много интересных встреч. Каких – экран покажет.

25.04.2020                                                     Руководитель киноклуба Роман Волков

Обсудить тему

Введите символы с картинки*