Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамские краеведы подарили свои книги о войне режиссерам «28 панфиловцев»

09 дек. 2016 г., 16:31

Просмотры: 630


8 декабря ученики и педагоги волоколамской гимназии № 1, воспитанники военно-патриотических клубов и работники культуры из нашего района и Шаховской встретились, да и просто душевно побеседовали, с режиссером нашумевшей военной драмы «28 панфиловцев» Андреем Шальопой. С удовольствием поддержал разговор и глава района Евгений Гаврилов, на которого фильм «28 панфиловцев» произвел неизгладимое впечатление.

Кровь цвета земли…

Однозначно, разговор не получился бы настолько открытым и простым, но в то же время весьма интересным и информативным без участия в нем почетных гостей – заслуженного педагога, почетного гражданина Волоколамского района, руководителя музея «Волоколамская земля» Татьяны Ивановны Бабуровой, почетного гражданина Волоколамского района Вячеслава Васильевича Широкова и краеведа Людмилы Александровны Шумовой.

Эта встреча, прежде всего, для того, чтобы насладиться обществом тех людей, кто говорит историей, тех, кто гордится великим подвигом наших предков. Фильм «28 панфиловцев» я бы не советовал к просмотру равнодушным людям, ведь создавали его те, кто проникся нашим прошлым и кому не безразлично наше настоящее,- подчеркнул глава.

И с ним трудно не согласиться, ведь режиссера Андрея Шальопу обвинить в равнодушии просто нереально. Этот невероятно харизматичный, но в то же время простой, как принято сейчас говорить - без пафоса, человек подробно рассказывал обо всем съемочном процессе, и даже отвечал на личные вопросы.

Так, например, неожиданностью стал тот факт, что человек, срежиссировавший настолько глубокую, правильную картину по образованию…экономист! Но об этом позже.

- Если я начинаю рассказывать о фильме, то меня невозможно остановить,- улыбнулся режиссер и предложил всем желающим просто задавать ему вопросы о фильме.

Надо сказать, вопросов было много. Обсудили все: и то, как писался сценарий, и то, как проходил кастинг актеров, и музыкальное сопровождение фильма, и работу звукорежиссеров, гримеров и художников-постановщиков. А еще множество фактов и чисто профессиональных, «киношных» деталей, которые, тем не менее, легко воспринимались на слух и были весьма интересны даже простому обывателю.

- В Интернете сообщают, что я якобы писал сценарий 7 лет. Это ерунда. Вообще, верить Интернету я бы вам не советовал. На написание сценария у меня ушел год. И это не было простым писательством: я совмещал создание сценария с серьезной исследовательской работой. Семь лет- это срок от написания сценария до сегодняшнего дня. Не потому, что мы очень долго работали, а потому, что у нас не было финансовой возможности. Кино нынче удовольствие очень дорогое.

Я долгое время искал деньги на создание фильма и нашел их не сразу. При этом у нас практически нет сцен, которые бы не вошли в картину. Одна сцена все же не попала в фильм, но она не имела особого значения и портила нам ритм. Были и сокращения в диалогах. И надо сказать вот этим фактом я был не очень доволен. Вообще, считаю, что хорошо написанный диалог сокращать нельзя.

Действительно, в фильме акцент сделан не только на воспроизведение военных и боевых действий, но и на общение героев между собой.

- Что такое Родина? Это то, где мы живем.

- А Отчизна?

- Отчизна — это то, как мы живем.

Продуманность, глубину и меткость диалогов оценили все, кто смотрел картину. Естественно, присутствующим было очень любопытно узнать их авторство.

- Сценаристом я стал не так давно, причем, специализировался именно на диалогах. При их создании в «28-ми панфиловцах» задача стояла непростая, ведь предполагалось, что диалоги будут «того» военного времени. Поэтому приходилось продумывать все детали, добавлять нужные «словечки», причем, присущие речи конкретного героя. Диалог - это литература, а кино - язык образов. Сейчас сплошь и рядом делают фильмы, где диалоги не имеют значения или довольно глупо звучат. В общем, если фильм просто прослушать, то вполне можно понять, о чем он, - рассказывает режиссер.

Режиссер не упустил возможности обратиться и к собравшейся молодежи.

- В свое время я начинал учиться на архитектора, а потом получил экономическое образование. (Позже выяснилось, что Андрей Шальопа и Евгений Гаврилов когда-то учились в одном вузе.) И вроде бы к кинематографу я не должен иметь никакого отношения. Но! Кино всегда, так или иначе, присутствовало в моей жизни. Например, в детстве мы с другом снимали мультики, к которым я писал сценарий. Тогда и не задумывался о том, что стану режиссером. Но не побоялся изменить что-то в своей жизни и заняться любимым делом, делом-мечтой. Да, иногда менять что-либо просто необходимо.

В этом с режиссером полностью согласился и Евгений Гаврилов.

- Не стоит пугаться перемен. Нужно идти к своей цели и прилагать к ее достижению все возможные усилия.

- Каждый режиссер представляет как бы образ своего фильма с определенной сцены, - продолжил Шальопа. - В моем случае это был диалог, позже вырисовывались отдельные общие картины, эпизоды. В процессе написания сценария я уже продумывал их детали, нюансы. Помните сцену с деревянным танком? Когда бойцы вроде как продумывали тактику поведения с настоящей боевой техникой. Слышал мнение, что это художественный вымысел или удачный «ход» режиссера. На самом деле, это правда. Правда, в военные годы подобные действия носили скорее психологический характер, нежели как-то серьезно готовили солдата к бою.

Волоколамцы отметили и потрясающее звуковое и музыкальное сопровождение фильма.

- Музыка нам впервые понадобилась в апреле 2014. Мы тогда делали небольшой тизер для того, чтобы показать нашим жертвователям результат наших весенних съемок. Мне очень хотелось, чтобы в ролике звучал вальс и решил дать равные шансы написавшим мне музыкантам. Из всего многообразия сразу можно было выделить трех авторов, которые прислали хорошие, крепкие работы. Но, в конечном счете, мы выбрали вальс, написанный Михаилом Костылевым, очень талантливым музыкантом. Он, в конце концов, и стал нашим композитором, написавшим для фильма все треки. Под его же руководством мы позже записывали оркестр и хор. В скором времени можно будет купить даже сборник саундтреков из фильма.

Что же касается актерского состава, то и тут задача стояла непростая. Нужно было не только найти хороших актеров, но и учесть некоторые нюансы. Большее время съемки проводились в окопах. Герои были, как говорится, по уши в земле и пыли. Поэтому во время боя их лица должны были различаться. Вот и актеров мы выбирали не только привлекательной наружности, но и как говорится, запоминающихся, особенных, с изюминкой. Вообще выбор актерского состава или кастинг - дело не из легких. Фото- и видео- пробы, которые порой длятся по половине дня, личное собеседование, в процессе которого мы выносим окончательный «вердикт», хороший ли это человек и сможем ли мы с ним не просто работать, но и сосуществовать вместе длительное время.

Подвела итог встречи Татьяна Ивановна Бабурова, отметив проницательность картины и подчеркнув ее важность, а еще со свойственной ей наблюдательностью заметила, что в фильме не было привычной для нас «крови» даже несмотря на жесточайший бой, ставший основой картины.

- Единственный красный цвет в фильме - флаг со свастикой на немецком танке. А кровь…Она в этой картине не красная, а цвета земли. Той самой, что стала для солдат и защитой, и могилой.

В конце встречи и Татьяна Ивановна, и Вячеслав Васильевич с Людмилой Александровной преподнесли в подарок режиссеру и его команде свои книги о Великой Отечественной войне.