Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамцы сыграли в петанк

02 сент. 2018 г., 12:00

Просмотры: 205


В минувшие выходные одним из самых интересных и необычных событий в волоколамском спорте стало проведение турнира по русскому петанку "Пушечное ядро Волоколамска - лето 2018", организованное Андреем Маджосом

Участвовало в соревнованиях около десятка команд. Отметим, что волоколамский турнир имеет свою изюминку - играют здесь настоящими пушечными ядрами 1812 года весом 3,5 кг. Правда, только мужчины. Женщины использовали стандартные спортивные снаряды весом 600 граммов.

Среди мужчин третье место заняла команда "Строганов и Ко" (Волоколамск), второе  - "Передовик" (Подольск), первое - "И. В." (Красногорск). В качестве главного приза победители получили снаряд картечи 1812  года в подарочной шкатулке и грамоту. Вручал её глава городского поселения Волоколамск Пётр Лазарев. Он также принимал участие в соревнованиях в составе команды "Волок", занявшей четвёртое место.

У женщин третье место заняла команда "Стрела" (Красногорск), второе  - "Ромашка" (Москва), первое  - "Ударница" (д. Пагубино, Волоколамский район). В качестве главного приза победителям были картина и грамота, также вручаемые Петром Лазаревым.

Помимо петанка, проводились в этот день соревнования по толканию ядра. Вес его нешуточный - 26 кг. Победителем и, соответственно, обладателем резной деревянной подковы стал Игорь Сапожников из Красногорска.

Справка "ВК"

В игре петанк принимают участие две команды. Они могут состоять из одного, двух или трех игроков. В игре используется не более 12 шаров. Если в командах один или два игрока, то каждый играет тремя шарами. Если по три игрока, то каждому достается два шара. Жребий решает, какой команде делать первый бросок. Эта команда чертит на земле круг диаметром около 30 см. Игрок бросает деревянный шарик – кошонет на расстояние от 6 до 10 метров, но не ближе чем на 50 см от любого препятствия. При этом ноги игрока должны быть внутри круга до тех пор, пока кошонет не остановится. После того как кошонет остановился, любой игрок первой команды бросает первый шар, стараясь попасть как можно ближе к деревянному кошонету. При броске ноги игрока не должны выступать за пределы круга. После первого броска игрок второй команды встает в тот же круг и старается бросить свой шар ближе к кошонету или выбить шар противника. Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от кошонета, и бросает шары до тех пор, пока один из них не ляжет к кошонету ближе остальных шаров противника. После этого за броски берется другая команда. Если у одной из команд не осталось шаров для броска, то другая команда бросает свои оставшиеся шары, стараясь разместить их как можно ближе к кошонету. После того, как все шары обеих команд брошены, производится подсчет очков. Команда получает столько очков, сколько ее шаров размещено ближе к кошонету, чем ближайший шар противостоящей команды. Раунд считается законченным, когда каждая команда бросила все свои шары. Команда-победительница начинает новый раунд, вычерчивая круг на месте падения кошонета предыдущего раунда, и снова бросает кошонет. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не набрала 13 очков.