Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Великая война. Новое слово кинематографистов

25 нояб. 2021 г., 14:17

Просмотры: 19


24 ноября в ДК "Текстильщик" состоялась церемония открытия XVIII Международного кинофестиваля военно-патриотического фильма "Волоколамский рубеж"

В этом году фестиваль посвящен 80-летию битвы за Москву и 80-летию освобождения Волоколамска от фашистов.

Две эти даты вернули участников церемонии в 1941 год, в предвоенную советскую страну, жившую мирной трудовой жизнью, в трагический день 22 июня, когда граждане огромной страны узнали о вторжении  фашистских полчищ.   

Организаторы фестиваля постарались воссоздать атмосферу тех дней - действие сопровождали кадры советской кинохроники, которые шли на большом экране концертного зала Дома культуры, звучала музыка и поэзия военных лет.   

Открыла фестиваль знаменитая песня "Дорогая моя столица" и марш в исполнении  ансамбля мажореток "Осташевские ритмы" Сергея  Игнатова. 

Ведущие церемонии актеры Ирина Лачина и Тимофей Федоров, они не первый раз ведут мероприятия нашего "Рубежа", представили гостей фестиваля.

CAN18825.JPG

По "звёздной дорожке" на сцену прошли организаторы  фестиваля,  журналисты, кинематографисты,  среди которых были  Народный артист России Аристарх Ливанов, актер и председатель Союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев, режиссер документального кино, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Вахтанг Микеладзе.

На фестиваль приехала и Римма Моисеева, заместитель генерального директора Российского государственного архива кинофотодокументов.   

Ведущие церемонии напомнили зрителям, что за 18 лет в конкурсной программе "Волоколамского рубежа" были представлены фильмы  более 40 стран мира.  В этом году жюри фестиваля предстоит выбрать лучшие из 100 картин. 

По традиции фильмы будут демонстрировать в учебных заведениях Волоколамского городского округа.     

Собравшихся приветствовали  один из создателей фестиваля,  кинорежиссер Клим Лаврентьев и заместитель главы администрации Волоколамского городского  округа Ольга Буракова. 

Ольга Павловна зачитала обращение главы округа Михаила Сылки к участникам фестиваля, в котором отмечено его  огромное гражданское и патриотическое значение.

Клим Анатольевич  с сожалением вспомнил событие, омрачившее первые шаги  фестиваля на волоколамской земле: 

- Фестиваль начинался в уютном кинотеатре "Юность". Когда глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов сообщил мне о том, что кинотеатр сносят, я умолял его не делать этого! Но, видимо, ситуация от него уже не зависела, и "Юность" снесли. И вот уже много лет город кинофестиваля живёт без кинотеатра... Грустные слова. 

Но церемония  открытия кинофестиваля  принесла зрителям  и немало  прекрасных минут. 

CAN18903.JPG

Дмитрий ЛЕВИН

Вокальный ансамбль "Забава"  Виолетты Масловой стильно исполнил знаменитую  " Рио Риту", которая  в предвоенном сорок первом летела из всех репродукторов и граммофонов.  Как остро  этот модный фокстрот позволил ощутить весь ужас грядущего!   

Впереди было 1418 дней войны. Какими они были...

Актер Аристарх Ливанов прожил их в своей поэтическо-музыкальной  композиции, в которую включил знаменитые песни военных лет - драматические и лирические и стихотворения поэтов-фронтовиков. Он рассказал, что много лет собирает военную поэзию и фронтовые песни, ищет среди множества "свои". Недавно его композиция  пополнилась  стихотворением о расстрелянной трехлетней девочке татарского поэта, борца, отважного Мусы Джалиля, написавшего в фашистской тюрьме Маобит свою бессмертную "Маобитскую тетрадь" - цикл стихов, призыв к борьбе с фашизмом.

Православные священники были в те трагические годы со своим народом: собирали деньги в помощь  фронту, брали в руки оружие, молились. От лица духовенства Волоколамского церковного округа кинематографистов приветствовал заместитель благочинного, священник Михаил Завитаев.   

XVIII кинофестиваль "Волоколамский рубеж" стартовал! Завершая церемонию открытия фестиваля, К. Лаврентьев сказал волоколамцам:

- Я благодарю вас за теплую встречу. Вы остались таким же добрым и восприимчивым зрителем, как и много лет назад, когда  жизнь фестиваля только начиналась. Я наблюдал за вами! Были моменты, когда в зале стояла такая тишина, будто он  пустой и здесь ничего не происходит. Спасибо вам за эти минуты сопереживания!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*