Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Великая сила духа

20 нояб. 2019 г., 23:03

Просмотры: 183


20 ноября в Волоколамской центральной библиотеке прошло открытие XVII Рождественских образовательных чтений. В этом году они посвящены теме «Великая Победа: наследие и наследники»

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

В зале, где собрались директоры школ и детских садов, а также их представители, обсуждался вопрос духовного воспитании подрастающего поколения, помнящего и гордящегося Великим Подвигом своего народа. Народа – Победителя!

Открыл Рождественские чтения – ведущий мероприятия – священник Михаи Завитаев, который обозначил тему чтений и предоставил слово благочинному церквей Волоколамского округа Московской Епархии, настоятелю храма Рождества Богородицы священнику Михаилу Полякову.

- В мае по улицам нашей Родины проходит Бессмертный полк – не выдуманная акция, а дань родным и близким, чью жизнь покалечила и прервала война. Мы сердцем чувствуем, что у Бога все павшие живы. А значит Победу мы празднуем вместе.

Шествие Бессмертного полка – возможность ощутить себя наследниками победителей, - сказал Михаил Поляков.

Он в цифрах напомнил гостям мероприятия о том, какую цену заплатил Советский Союз за Победу. Люди – миллионы людских жизней, города, деревни, фабрики, колхозы, – все было в этих цифрах.

Нельзя не согласиться, что наши предки получили в наследство не только великую скорбь и великое разорение, но и великую силу духа. Измученный, израненный, голодный народ-победитель оказался способен на многое.

К людям пришло понимание сколь ценна человеческая жизнь. Как важен мирный созидательный труд.

2.jpeg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

В речи Михаила Полякова было много отсылок в глубокую древность, примеров того, что за скорбным периодом следует время утешения. Благочинный не раз прибегал к цитированию известных авторов военных лет. Да и само место проведения чтений этому более чем способствовало.

Однако современным детям все тяжелее становится воспринимать наследие Победы. Ведь очевидцев тех страшных лет становится все меньше. Сегодня с Победой нас разделяет 75 лет – огромная пропасть для современных школьников. Это показывает и опрос людей на улице.

Гостям чтений представили небольшой видеоролик, подготовленный педагогами Дома детского творчества. В нем жителям и гостям нашего города задавали вопросы на знание военного периода (дат, событий и имен) коснувшегося нашего города. Результат неутешительный. Знатоков истории – единицы.

Михаил Завитаев предложил и всем присутствовавшим ответить на вопросы, относящиеся к годам войны и Волоколамску. Каждому, давшему правильный ответ вручали звезду – набор шоколадных конфет.

- Мы живем не на простой земле, -  сказала заместитель главы округа – начальник управления системой образования администрации Волоколамского городского округа Ольга Буракова. – В период с 16 по 18 ноября мы вспоминали те страшные дни, когда произошел знаменитый бой у разъезда Дубосеково.

Мы - наследники Великой Победы, независимо от того, где мы живем: будь то Подмосковье или территория сопредельных государств. Поэтому тема Рождественских чтений 2019 года она о нас и мы, педагоги, работаем в очень непростых условиях – ценности молодежи не такие, как  были                   5 лет назад. И абсолютно не такие как 10, 30, 50 лет назад…

Тогда еще много было тех, кто видел ужасы войны. Они просто и без прикрас, рассказывали о тех страшных годах и событиях. Сейчас мы не можем послушать их живую речь-воспоминания.

Невозможно научить ребенка тому, что не прочувствовал и не осознал ты сам.

Задача учителей, воспитателей, каждого родителя – прочувственно донести гордость за подвиг нашего народа до сердец детей.

Память находится в наших сердцах и именно от сердца к сердцу мы должны передавать ее.

Не стоит забывать и о том, что победу выиграли не только солдаты, идущие в бой.

Победил весь советский народ, который в тылу делал танки и самолеты. Победили женщины, которые на себе пахали поля и голодая сами  - отправляли хлеб солдатам.

Победа – это все то, что наш многострадальный народ вынес из тех страшных лет. Это память детей, которые, невзирая на голод и холод работали на заводах, - добавила Ольга Павловна.

Во время мероприятия также прошла церемония награждения победителей конкурса «Красота Божьего мира», художественные работы которых были представлены в фойе библиотеки. О победителях мы писали в номере «ВК» от 26 октября.

1.jpeg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

Там же в фойе были выставлены поделки, которые в рамках проведения традиционной благотворительной акции «Белый цветок», организованной педагогами Дома детского творчества, можно было приобрести за символическую плату.

В этот раз все вырученные пожертвования будут направлены Маше Гопкиной – девочке с редким генетическим диагнозом. Ролик о ней также был показан участникам чтений.

Гость мероприятия – Сергей Бобинов, получивший 19 ноября премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Волонтёрство и благотворительность» с проектом «Пионеры поискового движения в строю», рассказал о проекте и своем вкладе в воспитание патриотизма и чувства гордости за народ-победитель среди подростков.

Священник Михаил Завитаев поделился данными о подвиге церкви в годы войны, а также своим видением того, как при помощи фотографий военных лет можно простым и понятным языком, донести до детей то, что они – продолжатели подвигов предков – наследники великой Победы.

Завершатся мероприятия, подготовленные в рамках Рождественских чтений, 10 декабря.