Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Волоколамске состоялось открытие выставки «Благочестивые Константиновичи»

26 июня 2021 г., 21:12

Просмотры: 68


Знаменательное событие – открытие выставки «Благочестивые Константиновичи» при участии Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Московской области, прошло сегодня в здании музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль»

26 июня Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Московской области открыл выставку «Благочестивые Константиновичи».

Начало мероприятия прошло под открытым небом на территории перед зданием выставочного комплекса «Волоколамский кремль».

Выставка, подготовленная научным коллективом Фонда ЕСПО в рамках гранта Министерства культуры «Творческие люди» - это очередная страница российской истории, рассказывающая о представителях Императорского Дома Романовых, главной целью деятельности которых было служение России, её славе и процветанию. Она посвящена жизненному пути и благотворительности Августейшего владельца подмосковного имения Осташёво Великого Князя Константина Константиновича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны (урождённой принцессы Саксен-Альтенбургской), его дочерей Татьяны Константиновны и Веры Константиновны, а также судьбе его сыновей Князей Императорской крови Олега Константиновича, Игоря Константиновича, Иоанна Константиновича, Гавриила Константиновича, Константина Константиновича.

На открытии выставки присутствовали: Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области, Наталия Чечель, заместитель директора Департамента музеев Министерства культуры РФ, Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", Татьяна Шумова, видный деятель российской культуры, автор и продюсер творческих проектов, связанных с музыкой, театром, кинематографом, активный пропагандист российского искусства в нашей стране и за рубежом, Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа.

Виртуозова.jpg

Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области:

- Хочу поблагодарить фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и его руководителя Анну Витальевну Громову. Это титанический труд - собрать экспонаты по крупицам, систематизировать их так, чтобы рассказать историю, которая никого не оставит безразличным, - сказала Вице-губернатор МО Наталья Виртуозова. - Для наших древних городов крайне важно открытие таких выставок. Это и туристический поток, и развитие экономики

Наталия Чечель, заместитель директора Департамента музеев Министерства культуры РФ:

- Я счастлива, что сегодня присутствую на открытии выставки, которая проходит в рамках национального проекта «Творческие люди».

Мы традиционно поддерживаем императорский маршрут, поскольку это своеобразный ластик, который стирает белые пятна на карте нашей Родины и на нашей истории. Открытие выставки - это еще и большие перспективы, поскольку она предваряет открытие музея, который восстанавливает историческую справедливость. Стереть забвение на мой взгляд, не менее, а скорее даже более важно, чем просто помнить.

«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» избрало правильную миссию, с чем я их искренне поздравляю. Отрадно, что мы работаем в тесном сотрудничестве с регионами. И уже совсем скоро это будет полноводный императорский маршрут, когда отечественные и зарубежные туристы смогут проехать по тем туристическим местам которых казалось у нас нет.

Выставка.jpg

Анна Громова вручила знаки «Императорский маршрут», всем кто оказывал всяческое содействие в работе над тем, чтобы наш Волоколамский округ стал частью императорского маршрута.Также ею на память о сегодняшнем событии, были подарены тарелки, изготовленные к 300-летию провозглашения России Империей.

После чего к микрофону пригласили Михаила Сылку. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что сегодня мероприятие проходит на том самом месте где зарождалось Подмосковье, поскольку Волоколамск один из древнейших городов, входящих в его состав. Михаил Иванович рассказал также и о том, что в скором времени будет восстановлена школа, которая была построена благодаря Константину Константиновичу Романовудля простой сельской ребятни.

Затем гостей мероприятия пригласили в выставочный зал. Перерезав красную ленту, части который остались в музее, как свидетельство важности мероприятия, Анна Громова провела экскурсию по залу, посвященному семье Романовых.

Рассадка.jpg

Великий Князь Константин Константинович участник Русско-турецкой войны 1877—1878 г.г., георгиевский кавалер, Измайловец, командир Лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-инспектор Военно-учебных заведений. За 26 лет пребывания на поступрезидента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук -  он основал Пушкинский дом (ныне — Институт русской литературы РАН) и возглавил празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, организовывал научные экспедиции в Каракумы,в Монголию, на Шпицберген.  В историю русской литературы Великий Князь вошел как переводчик, поэт, драматург, создававший свои произведения под криптонимом «К.Р.».

Посетители выставки узнают о принципах воспитания в Великокняжеской семье, отличавшейся крепостью супружеского союза и чадолюбием.  Великий Князь развивал в своих детях самостоятельность и дисциплинированность, приучал к труду, при этом особое внимание уделялось духовному развитию, воспитанию интереса к родной литературе и театру.

С 1903 года любимым местом уединения и тихой загородной жизни для Великокняжеской семьи становится подмосковная усадьба в селе Осташёво, расположенная на правом берегу реки Руза.  Усадьба появилась в конце XVIII века, в конце XIX века ее хозяевами были дети московского предпринимателя Константина Капитоновича Ушкова.

Каждый год Константиновичи приезжали в Осташёво. Сыновья Великого Князя – особенно Князья Константин, Олег и Игорь – увлеченно занимались сельским хозяйством, земледелием, разводили охотничьих собак, обустроили конный завод. В письмах друг другу братья увлеченно обсуждали состояние лугов, косилок, конюшен, хорошие сборы меда, строительство шоссейной дороги и т.п. Константиновичи надеялись сохранить за собой Осташёво после революции и его развивать.

Кремль.jpg

Один из разделов экспозиции посвящен участию Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в прославлении русских святых: святителя Феодосия епископа Черниговского, святителя Иоасафа Белгородского, преподобной благоверной княгини Евфросинии Полоцкой, святого Патриарха Ермогена.

Среди центральных тем выставки - ратный подвиг пяти сыновей Великого Князя   Константина Константиновича – Князей Императорской крови Олега, Игоря, Гавриила, Иоанна и Константина Константиновичей, принимавших участие в Первой мировой войне. Трое Князей Императорской крови – Иоанн, Игорь, Константин приняли мученическую смерть вместе с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной и крестовой сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой Яковлевой, Великим Князем Сергеем Михайловичем, его помощником Фёдором Ремезом и князем Владимиром Палеем в ночь с 17 на 18 июля 1918 года под Алапаевском. Посетители выставки также узнают о жизни в эмиграции оставшихся вживых представителей этой Великокняжеской семьи.

На выставке представлены более 300 уникальных экспонатов: исторических фотографий, документов и музейных предметов, в том числе воссозданные военные мундиры, формы кадета и школьника. Экспозицию дополняют мультимедиа: документальные фильмы и кинохроника.  Материалы для выставки, в том числе, предоставлены Государственным историческим музеем, Музеем-заповедником «Усадьба Мураново» имени Ф.И. Тютчева, Союзом филокартистов России. Основная часть экспозиции сформирована предметами и фотографиями из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Со временем выставка «Благочестивые Константиновичи» станет новым этапом в создании музея, посвященного Великокняжеской семье. Он разместится в историческом здании двухклассного училища Министерства народного просвещения, открытого в Осташёво в 1914 году в память о погибшем 12 октября 1914 года на фронте Первой мировой войны Князе Императорской крови Олеге Константиновиче. Реставрация и музеефикация исторического здания проводится по инициативе и при участии Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке администрации Волоколамского городского округа и лично главы Михаила Ивановича Сылки. Музей станет одним из центральных объектов показа федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье, реализуемого Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму при научном руководстве Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 21 регионе России.

Мальцева А. Д.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*