Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Волоколамске открылась выставка флорентийской мозаики «Палитра камня»

22 янв. 2022 г., 23:48

Просмотры: 54


22 января в музейно-выставочном комплексе (МВК) "Волоколамский Кремль" состоялось открытие выставки флорентийской мозаики «Палитра камня» московского художника Владимира Ильина

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

Прежде, чем перейти к непосредственному знакомству с картинами и её автором, посетителям выставки напомнили о том, что в МВК было реализовано множество российско-итальянских проектов: исторических, археологических, филологических, культурологических. В Волоколамск неоднократно приезжали итальянские студенты, изучающие русский язык и историю России.

В рейтинге музеев, объявленном Министерством культуры Московской области, МВК «Волоколамский кремль» по итогам 2021 года переместился с 51 места на 2 место.

Также ведущая рассказала и о том, что техника исполнения картин – флорентийская мозаика – в нашей стране доступна очень ограниченному кругу людей.

В эпоху Возрождения в XIV-XVI вв. Флоренция стала одним из главных культурных центров Европы. Там трудились гениальные поэты, писатели, ученые, художники.

Моду на мозаичные иконы, диковинные картины из камня, камеи, настенные панели и другие чарующие вещиввели Медичи.

Сначала подобные произведения размещали в дворцовых залах, либо на сводах храмов, но постепенно умельцы создавали все более миниатюрные работы, а значит, могли использовать в них очень ценные самоцветы.

В 16 веке герцог Тасканы ФердинандоIди Медичи основал мастерскую флорентийской мозаики «Галерея Деи Лавори». Она выпускала как довольно крупные предметы: столешницы, изголовья кроватей, скамейки, фонтаны, так и прелестные женские аксессуары.

1.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

2.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

3.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

4.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

5.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

6.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

7.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

8.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

9.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

После вводной части слово для приветствия передали заместителю главы, Ивану Абрамову.

- Мы рады, что сегодня в музейно-выставочном комплексе представлена такая прекрасная экспозиция. – сказал он, - Мы хотим, чтобы жители Волоколамска посмотрели её, особенно я рекомендовал бы её молодежи. И надеюсь, что со временем, мы сможем полюбоваться на неё ещё и в будущем, но уже в расширенном виде. Сегодня здесь представлена лишь часть картин.

Надеюсь, что кто-то из наших молодых, творческих волоколамцев заинтересуется этой темой и будет работать в этом направлении.  
Далее слово предоставили директору МВК Виктору Ивченкову, который выразил уверенность в том, что как только о выставке узнает большинство волоколамцев, залы МВК будут полны почитателями прекрасного. По его словам, для себя он давно уже определил, по каким критериям, попадающиеся на глаза работы мастеров, можно отнести к произведениям искусства. В шутливой манере он обозначил это так: «Если возникает чувство белой зависти и хочется быть сопричастным тому, что видишь, то это оно.»

Владимир Ильин поблагодарил сотрудников МВК за возможность выставить свои работы, а также за помощь в их размещении в зале. Искусство это тяжелое – камень же.

Художник постигает азы флорентийской мозаики с 1983 года и продолжает учиться по сей день. Это одна из самых древних и сложных техник росписи.

Владимир Ильин с 1983 года работал в Республиканском комбинате монументально-декоративного искусства РФ, с 2001 года член Московского союза художников. Он принимал участие в отделке станции метро Царицыно в Москве, станции Октябрьская в Минске, театра Райкина «Сатирикон», дворца Молодежи в Москве, станции метро Безымянка в Куйбышеве, аэропорта г. Грозный, ведомственной гостиницы в Москве, оздоровительного комплекса «Серп и Молот». Выполнил несколько частных заказов.

За последние 6 лет пошло 8 персональных выставок художника. Также он принимал участие в выставках Московского союза художников. В коллекции автора более 300 работ.

Картины Владимира Ильина находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

По его словам, работа с камнем его заворожила, хотя есть опыт работы и с другими материалами: металлом, стеклом, деревом.

В течение встречи Владимир Ильин с удовольствием отвечал на вопросы посетителей выставки.

Выставка продлится до 2 апреля, а в планах встреча с художником еще и в сентябре.

Ярослава 1.jpg

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

Ярослава Приказчикова, посетительница выставки:

- Мне понравилась выставка. Я люблю море и корабли, поэтому картина, на которой корабль плывёт по морю, мне понравилась больше всех. Это в первом зале. А во втором зале мне понравилась птица.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*