ГАУ МО «Информационное агентство Волоколамского района Московской области»

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Волоколамске должно остаться две библиотеки из шести

20 апр. 2017 г., 20:43

Просмотры: 240


Про то, какие были в прошлом библиотеки с их читальными залами и закрытыми книжными фондами, можно забыть. Точка.

Вступили в законную силу изменения, которые вносятся в социальные нормативы и нормы, одобренные распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. № 1063-р (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 января 2017 г. № 95-р). Если кратко, то в нормативах рассчитывается, что в городском поселении 1 библиотека должна быть на 10 тысяч населения. У нас в Волоколамске проживает 20 тысяч, соответственно, по сухой букве закона должны быть - две библиотеки. Из имеющихся сегодня шести.

- Да, всё так и есть, - подтвердила Светлана Кабурневич, директор Волоколамской централизованной библиотечной системы. - Сложившаяся система будет реорганизована. Мы направили свои предложения по сохранению библиотечного коллектива и фондов в администрацию городского поселения. К примеру, можно перевести библиотеки, которые действительно пользуются популярностью в пункты выдачи книг. Но обстоятельства диктуют свои условия оптимизации... Отделение детского отдела на Школьной улице уже закрыто. Фонд мы перевезли на Соборную, в детскую библиотеку. Судьба остальных филиалов решается в городской администрации.

Быть или не быть? Чем стать?

В стране на всех уровнях идёт активное обсуждение проблем библиотечной системы и какими же им суждено стать, чтобы выжить. Особенно ярко это видно при озвучивании позиций Михаила Афанасьева и Евгения Кузьмичёва, претендентов на пост президента Российской библиотечной ассоциации. Позиции сообщества библиотекарей и Минкульта порой значительно разнятся. Вот лишь несколько выдержек из совместного интервью кандидатов.

Е. Кузьмин:

"Министерство культуры РФ разработало нормативы, позволяющие спокойно ликвидировать в регионах до 30–40 % общедоступных библиотек, статистика из рук вон плохо отражает реальное состояние библиотечной сети, жуткое впечатление производят последние поправки в федеральные законы (!), принятые с подачи Минкульта, ... деградируют библиотечная наука и библиотечное образование. Наш видный российский теоретик А.В. Соколов назвал эту болезнь разбиблиотечиванием России."

"Ошибочны "представления о том, что бумажная книга уходит, а на смену ей идут электронные издания. Пока убедить кого-либо в том, что нужно сохранять два формата, не рассматривать их как альтернативу, а считать самоценными, не удаётся. Слишком сильно представление об электронном будущем культуры. "

М. Афанасьев:

"Последние годы ситуация резко ухудшается. В России отсутствует официально утверждённая концепция (стратегия) развития библиотечного дела, исчезли профессиональные советы, утрачена непосредственная связь с региональными библиотеками, разрушается система курсов повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров. По мнению библиотечных экспертов, мы живём в условиях тотального диктата учредителей, теряя в год примерно по 800 общедоступных библиотек.

Как становится понятно, изменение нормативов, и последующее закрытие одной библиотеки - это ещё верхушка айсберга. Новое время для выживания давно диктует новые формы иной организации библиотечного пространства, что видно и в Волоколамске. Пока тенденции таковы: нужно отвечать новым запросам сегодняшних пользователей, что подвигает превратить библиотеки  в некие центры досуга, многофунционарные центры общения.

Сегодня такие центры уже появились. Они - зонированы, что больше напоминает смесь библиотеки, кафе, игровых комнат типа антикафе, интернет-кафе, подчас с рабочими местами для фрилансеров каворкинг-центра, где занятие себе может найти каждый от мала до велика. Но подчас многие предлагаемые идеи в наших реалиях нереализуемы. Часть из них может в Волоколамской центральной библиотеке и будет воплощена, но в будущем.

Трансформация

В нашей центральной библиотеке после закончившегося ремонта сотрудники продолжают обживают обновлённые помещения, расставили книжный фонд. Знаете, сколько он составляет? 120 000 книг!

Сегодня книги - уже не редки и не так дороги, как раньше. Хранить их в закрытых залах, куда доступ есть только для библиотекарей - нет смысла. Все издания должны быть доступны для читателя, то есть все фонды должны быть открытыми. И, соответственно, просты в ориентировании. В этом плане самая простая система - алфавитная по авторам.

А для того, чтобы быстро найти, если ли искомое издание в библиотеке или в её филиале, скоро здесь появится специальный терминал. Пока же эту роль выполняет база данных на компьютере. Да, сегодня каталог всего книжного фонда, оцифрован, что значительно облегчает поиск пользователю!

В целом, любая библиотека должна стать центром встреч, общения, получения новых знаний. Это называют третьим пространством. Потому понадобился актовый зал. Раскрыв хранилища, перебрав весь фонд и оптимизировав пространство, одно из помещений переоборудовали в  актовый зал со своей аппаратурой для встреч и лекций.

А вот привычного большого читального зала уже нет. С начала 2 000 годов он по большей степени пустовал, и в таком количестве столов уже не стало необходимости. В чём же причина? Именно тогда в Волоколамске появились первые провайдеры всемирной паутины, и многие стали читать книги онлайн или просто скачивать их из интернета. Позже получили распространение электронные "читалки", куда можно закачивать целые библиотеки. Для тех, кто читает редкие книги, дорогие, специализированные, это стало палочкой-выручалочкой. Библиотеки закономерно стали терять своих читателей. Не превращаться же им в музеи книг? Нет, скажет любой здравомыслящий человек. Потому читальный зал в прежнем виде, к которому все привыкли, канул в лету. Сохранена часть столов, которые действительно бывают заняты. Но появились и новые, другие читальные места. Часть - компьютерные, где есть лицензированный выход в сетевые библиотеки (Президентская библиотека им. Ельцина, Национальная электронная библиотека, Национальная электронная детская библиотека, Русская история, как впрочем, и полная обновляемая база данных "Консультант+"). Есть и вовсе необычное -  кресло-качалка.

Раздевалки пока нет. После ремонта, когда потолки были опущены ниже, поставить обратно прежнюю не представилось возможным. Скоро будет приобретена новая.

В недалёком будущем каждую книгу прочипуют, показания с чипов будут сниматься, как в книжном магазине, а информация автоматом будет заноситься на электронный читательский билет.

Свои собственные, но ненужные книги сюда может принести каждый и поставить на отдельный стеллаж, взяв с него любую заинтересовавшую. Это - букроссинг. Метод своеобразного обмена книгами уже работает.

Как же будет развиваться библиотека завтра и чем должна стать для россиянина, высказываются те же специалисты.

- Я когда-то сформулировал триаду, которая вошла в профессиональный стандарт, утверждённый Минкультуры России, - считает М. Афанасьев. - Крупные научные библиотеки и вообще библиотеки с богатыми книжными фондами будут развиваться в сторону музеев. Отношение к печатному слову, по мере того как уходит информационное значение, становится культурно-символическим. Там, где есть такая возможность, это направление будет сочетаться с утилитарным аспектом, т.е. книжный фонд продолжат использовать как источник информации.

Второе направление — библиотека как участник информационных процессов с электронными ресурсами. Это самое сложное: сегодня общество и мы сами ещё не готовы к тому, чтобы воспринимать библиотеку как лоцмана в мире информации. Навигаторами пока являются «Яндекс», Google и т.д.

Самый простой и соблазнительный вектор развития — библиотека как площадка межкультурной коммуникации. Это направление хорошо ровно в той степени, в какой книга как символ культуры его обрамляет. Если вокруг стоят книжные полки, то всё в порядке. Как только издания заменяют обоями с книгами, с библиотекой можно попрощаться.

- Пророчеств очень много: от радужных и оптимистических до мрачных и апокалипсических, - Е.И. Кузьмин. - Через пять лет будет примерно то же, что и сейчас. Но никто не знает, что может произойти через 10 и тем более через 25 лет. Полагаю, у нас хватит ума и здорового начала сохранить книги не только в качестве предметов роскоши или музейных экспонатов, а продолжить их читать и в бумажном виде, и в электронном. Надеюсь, что мы не начнём обмениваться мыслями и эмоциями через встроенные в нас чипы, а сохраним письменную коммуникацию, письменную культуру и библиотеки как её фундамент. Без этого произойдёт деградация и наступит жестокий тоталитарный каменный век.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Фото автора.