Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

небольшой дождь+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Волоколамске дмитровчане представили литературно-музыкальную композицию, посвященную молодым поэтам-фронтовикам

12 июля 2019 г., 13:10

Просмотры: 97


«Герои нашего музея», - так называлась литературно-музыкальная композиция, представленная волоколамским читателям в Центральной городской библиотеке народным музеем-театром  «Строка, оборванная пулей», созданном в поселке Рыбное Дмитровского района Подмосковья.

Композиция о героях музея была посвящена молодым поэтам-фронтовикам, которые, по словам Б. Смоленского – одного из этой поэтической обоймы - «умирали, не дописав первых строк, не долюбив, не доказав, не доделав».Слова, как эпитафия, друзьям по перу и оружию и ему самому.

Театрализованное представление сопровождалось демонстрацией видеоматериалов, содержащих фотографии поэтов, кадры кинохроники, современные слайды. Сменяя друг друга, разновозрастные юноши и девушки проникновенно читали стихи поэтов, пели под гитару песни, в том числе и на стихи фронтовиков (этим объясняется, на первый взгляд, странное словосочетание «музей-театр»). Прозвучала в этот вечер и  знаменитая «Бригантина» П. Когана, ставшая подлинным гимном студенческих турслетов.

Военный переводчик Павел Коган погиб в 1942 году под Новороссийском, выводя разведгруппу.

«Я патриот. Я воздух русский. / Я землю русскую люблю», - написал он в «Лирическом отступлении» строки, которые вслед за ним могли повторить и другие левофланговые молодого поколения поэтов-фронтовиков.

«И все-таки пробьёмся мы!» - заявил Павел. И они, чьи поэтические строки оборвала война, пробились к нам стихами и песнями, исполненными дмитровчанами.

И, как писал Н. Майоров, «Вновь ликовала кровь по венам, в упорной жажде высоты». Он верил:

«Потомок различит в архивном хламе

Кусок горячей, верной нам земли,

Где мы прошли с обугленными ртами

И мужество, как знамя, пронесли».

Верил и младший лейтенант М. Кульчицкий, погибший в 1943 году под Сталинградом и похороненный в пантеоне Русской славы на Мамаевом кургане, написавший «не до ордена. Была бы Родина». Не сомневались и В. Кубанев, ушедший добровольцем на фронт, один из тех «маленьких барабанщиков-рыцарей яростных атак», и Е. Ширман, редактор газеты «Прямой наводкой», выехавшая в составе редколлегии ростовской газеты «Молот» на задание, схваченная фашистами и расстрелянная в станице Буденовская. И многие другие, ставшие героями музея-театра дмитровчан.

Слова Симонова «Я вернусь всем смертям назло» стали символичными. У Е. Ширман есть созвучное симоновскому стихотворение «Возвращение», строка из которого послужила ей в качестве эпиграфа. И она, и другие молодые поэты-фронтовики, чьи жизни война оборвала на самом взлете, успели набрать свою бессмертную высоту и вернулись к нам в виде песен и стихотворений, которые продолжают звучать.  А их авторы, по словам А. Гребнева, вместе с их героями «Могучей несломленной ратью, незримой дружиной встают».

В конце встречи музей подарил волоколамской библиотеке книги своих писателей-земляков - участника Великой Отечественной войны Юрия Чернова и Александра Гриня. А экспозиция музея «СТРОП» пополнилась трёхтомником Татьяны Ивановны Бабуровой «И не было судьбы у нас другой…».

Е. Воробьев.