Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В селе Ярополец Волоколамского района открыли памятную доску Алексею Куроедову

03 окт. 2016 г., 16:20

Просмотры: 456


2 октября в Ярополецком парке на территории усадьбы Гончаровых установили памятную доску в честь учителя русского языка и литературы, краеведа, кавалера ордена Трудового Красного знамени Алексея Петровича Куроедова.

 

Имя выдающегося, но, к сожалению, малоизвестного яропольчанина было увековечено в камне рядом с могилой, где он покоится. Автором и инициатором создания мемориальной доски стал скульптор Константин Синявин.

- Идея создания пришла мне в голову лет 15 назад. Тогда я первый раз побывал в Яропольце. Прогуливаясь по парку, увидел одинокую могилу. Я подошел, осмотрелся и обратил внимание, что на плите написаны только фамилия, имя, отчество и даты рождения и смерти. Больше ничего. Мне стало интересно, кем был этот человек, где работал, почему похоронен в парке. Выяснил и понял, что нужно рассказать другим, - сказал скульптор.

Отдать дань уважения замечательному педагогу пришли пушкинисты, представители общества МАИ, любители истории и просто неравнодушные жители села. Каждому давалась возможность выступить. Во время импровизированного митинга открывались все новые подробности из жизни Куроедова. К примеру, Алексей Петрович был пушкинистом и долгое время директором музея Пушкина в Яропольце. Также он являлся прекрасным педагогом: именно при нем в Ярополецкой школе учились пятеро ребят, которые во время войны получили звания Героев Советского Союза.  

- Хочу сказать спасибо Константину Синявину за его неравнодушие, за хорошее дело. Вот так возрождается Россия, с малого. Хорошо, что есть такие энтузиасты которые помнят своих земляков и почитают их, - резюмировал председатель Пушкинского общества МАИ Анатолий Жданов.