Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 15 июля

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В подмосковном Клину завершился Второй международный музыкальный фестиваль П. И. Чайковского

23 июня 2016 г., 22:00

Просмотры: 748


Отзвучал заключительный вечер Второго международного музыкального фестиваля П.И. Чайковского.

«Мне грустно и в то же время радостно, что мы прожили 10 счастливых дней. За расставаньем будет встреча. Это место в Клину благословил великий Чайковский, оно особым магнитом притягивает замечательных музыкантов", - сказала присутствовавшая на церемонии советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

"Выступлением симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета закрылся сегодня Международный фестиваль Чайковского в Клину" - написал на своей странице в сети Instagram Андрей Губанов, член Общественной Палаты Московской области, который тоже посетил заключительный день фестиваля.

А мы публикем очерк волоколамского краеведа Евгения Воробьёва, который он посвятил Фестивалю и, конечно, Клину.

 

Слава ратная, слава музыкальная

Между гражданской жизнью и военной

В кустах бежит,

журчит река Сестра.

В. Жуков

Топоним «Клин»

Этимология топонима весьма прозрачна, но тем не менее существуют два его толкования. По одному из них в древности это слово обозначало земельный надел или участок леса. Построенная на нём крепость и получила название «Клин», перешедшее затем к созданному на её основе городу.

По другой версии «Клином» был назван высокий и крутой мыс, омываемый с двух сторон Сестрой, который вклинивался в пределы соседнего Тверского княжества. И это название сохранилось за сооружённой на нём крепостью, ставшей яблоком раздора между Москвой и Тверью. Какая близкая и знакомая нам история!

Впервые в летописи Клин упоминается в 1234 г. (какая любопытная последовательность цифр!). Как и наш город, он войдёт в состав Московского государства.

Соседи

В волоколамской и клинской землях есть общие реки, например, Локныш и Лобь, которые можно было бы образно назвать водной пуповиной, соединяющей соседей. Но есть другой, уже филологический пример, иллюстрирующий тесную связь соседних земель. Это наличие на них трёх рек, названия которых содержат одно общее слово. У клинчан это Сестра, приток Дубны, у нас – Большая и Малая Сестры, впадающие в Ламу.

В подмосковной гидрографической терминологии нет больше аналогичных примеров. Например, у Истры есть приток Малая Истра, но нет Большой Истры. Сам гидроним «Истра», по мнению большинства ученых, балтийского происхождения. Его основа «стр» означает «течь». Того же происхождения и гидроним «Сестра», верховья которой близки к верховьям Истры.

Кроме водной пуповины, есть и сухопутная – шоссе Волоколамск – Теряево – Клин, магистраль с хорошо налаженным автобусным сообщением (правда, прямого автобусного маршрута Волоколамск – Клин нет). Но в общей истории обеих соседних земель немало других связей и удивительных совпадений, о которых и пойдёт речь.

Колыбель ратоборства

Немало общих черт в истории соседних городов просматривается в период обеих отечественных войн, когда ратоборство качало нашу общую колыбель.

Во времена французского нашествия волоколамская и клинская земли становятся ареной ожесточенной борьбы с захватчиками. Старая Волоцкая дорога была важной для Наполеона в стратегическом отношении. Он рассматривал её как возможный вариант отхода по ней из Москвы через Воскресенск (Истру), Волоколамск, Зубцов, Ржев и далее на соединение с корпусами, находившимися на Двине.

6 сентября 1812 г. генерал     Ф. Ф. Винценгероде в рапорте Александру I сообщал: «Я уже послал сильную партию к Воскресенску, дабы по сей дороге открыть неприятеля: сего дня пошлю партию к г. Волоколамску».

Генерал отрядил к Волоколамску полки Лейб-Казачий и Чернозубова под командованием полковника А. Х. Бенкендорфа. Сам Винценгероде отошёл ближе к Клину. Его отряд служил базой для летучих партизанских армейских отрядов, действовавших совместно с крестьянами-партизанами. Как и волоколамские партизаны из крепостных крестьян и дворовых людей, они смело расправлялись с отрядами французских фуражиров.

На Волоколамщине в этой борьбе прославились разведчик из с. Рюховского В. Рагозин и руководитель партизан с. Никольского Г. Анкудинов. Имя Гавриила значится среди героев Отечественной войны 1812 г., поименованных в списке на здании панорамы «Бородинская битва», открытой в Москве в 1962 г.

18 сентября штаб-ротмистр В. М. Жмурин под Волоколамском напал на неприятельский отряд и взял в плен 120 французов. 5 октября Винценгероде сообщил императору, что Воскресенск и Волоколамск заняты его войсками.

Великая

Отечественная

Тактика партизанской войны, разработанная в 1812 г., будет подхвачена и развита в 1941 г.

Магистраль, соединявшая Волоколамск и Клин, в период фашистской оккупации имела стратегическое значение и поэтому находилась на теряевском участке под контролем партизан головного отряда Б. В. Тагунова, проводивших здесь операции по минированию шоссе и подрыву мостов, о чём напоминает текст на стеле, установленной на шоссе Волоколамск – Теряево: «Здесь 30 ноября 1941 г. группа партизан из 1-го Волоколамского отряда под руководством Ильи Кузина разгромила вражескую колонну автомашин с боеприпасами. Уничтожены 25 оккупантов и много воинского снаряжения».

На дороге Макариха – Таксино установлена стела, текст которой сообщает о другой операции, проведённой подрывниками группы Кузина, в результате которой был уничтожен крупный перевалочный склад боеприпасов и горючего.

Объединяет оба города и общая судьба молодых лейтенантов, выпускников Краснознаменного Кремлёвского училища им. Верховного Совета РСФСР, державших героическую оборону у с. Ярополец в октябре, а в ноябре 1941 г. сражавшихся под стенами Клина.

Есть общее и на уровне одной личности из состава кремлевского полка.

Среди трагических событий периода оккупации Волоколамска особое место занимает массовая казнь советских военнопленных, заживо сожженных в Большом доме на Голышихинской горе. Эта участь постигла бывших узников концлагеря, располагавшегося на территории клинского стекольного завода.

Начавшееся контрнаступление советских войск под Москвой заставило фашистов отправить военнопленных двумя колоннами в Волоколамск. Одну из них ожидал огненный ад волоколамской Хатыни. Вторую погнали на железнодорожную станцию для дальнейшей отправки в ржевский лагерь. Среди её пленных был и 20-летний лейтенант Константин Воробьёв, будущий писатель, поведавший миру о трагической судьбе бывших кремлевских курсантов в пронзительной повести «Убиты под Москвой», которая обожгла людские души донесенной до них «окопной» правдой.

Оба города были освобождены от немецких захватчиков в декабре 1941 г.: Клин – 15 декабря (оккупация продолжалась 20 дней), Волоколамск – 20 декабря (был под фашистским сапогом 54 дня). В освобождении обоих городов участвовали воины 1-й ударной армии.

Один и тот же памятник воинам-освободителям установлен в обоих городах. В Воколамске на окраине пригорода Возмище, на развилке трёх дорог на высоком постаменте воздвигнута 152-мм гаубица – лучшее орудие II Мировой войны. Аналогичная пушка установлена в Клину на развилке Ленинградского шоссе и Старой Ямской улицы.

П. И. Чайковский

Клинская земля тесно связана с именем П. И Чайковского, которое, по словам Д. Д. Шостаковича, «звучит для нас, как символ величия и гуманистической силы искусства». Здесь композитор нашёл условия, необходимые для творчества. Об этом поэтично сказал К. Паустовский: «…В шум осенних лесов на берега реки Сестры, где жил, бродил и работал Чайковский, органически входит звучание симфоний и раскрывает перед нами во всей силе и прелести не броскую, но поразительную красоту нашей русской земли»…

В с. Майданове (под Клином), лежащем на высоком берегу р. Сестры, композитор прожил около трёх лет, в течение которых были написаны оперы «Черевички» и «Чародейка», симфония «Манфред» и пьеса для фортепиано «Думка».

В уединённой усадьбе Фроловское Пётр Ильич прожил тоже три года. Здесь созданы сказка-балет «Спящая красавица», Пятая симфония, увертюра «Гамлет», секстет «Воспоминание о Флоренции».

В 1892 г. Чайковский поселился в Клину, в доме в одной версте от города. Здесь написаны 18 пьес для фортепиано, вокальный квартет «Ночь», 6 романсов, сочинения №№ 72-й и 73-й закончены работы над оперой «Иоланта» и балетом «Щелкунчик», Шестой симфонией, которую композитор считал главным своим произведением.

Собственного дома у Чайковского не было. Но этот дом в Клину «у шлагбаума» был превращён в музей, известный во всём мире. Дважды в году – в день рождения и день памяти      П. И. Чайковского – выдающиеся пианисты исполняют его произведения. Это право предоставляется также лауреатам Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

13 июня в Клину открылся и продлится до 23 июня Международный музыкальный фестиваль имени П. И. Чайковского.

Культурные параллели

Есть на небосклоне обоих городов созвездия ярких имён в области литературы и искусства, являющихся нашей национальной гордостью. Есть среди них и общие имена.

Название с. Ярополец навечно вписано в пушкиниану. Усадьбу тёщи Н. И. Гончаровой Пушкин посетил дважды: в августе 1833 г. и октябре 1834 г. С именем «солнца русской поэзии» на клинской земле связано Демьяново. Поэт бывал в этой усадьбе философа и юриста В. И. Танеева, расположенной при въезде в город.

В дни оккупации фашисты осквернили комнату Пушкина в гончаровской усадьбе. Так же не пощадили они и дом-музей Чайковского в Клину, предав огню память о величайшем композиторе, гений которого является общечеловеческим достоянием.

Удивляться здесь нечему, если вспомнить, как сразу после прихода нацистов к власти в Германии в 1933 г. в Берлине заполыхали костры из книг, в пламя которых были отправлены тома своих величайших соотечественников-гуманистов Гёте, Гейне и Шиллера, творчество которых принадлежит также всему культурному человечеству.

Между Яропольцом и Клином прослеживается ещё одна ниточка. Яропольчанин В. С. Малюгин будет директором ВСШ № 1 (ныне гимназии). Затем переедет на работу в Клин, где напишет о своей малой родине краеведческую книгу «Ярополец и его окрестности».

В соседнем г. Истра в экспозиции Московского областного краеведческого музея находится картина одного из знаменитых братьев-живописцев Васнецовых «Волок на Ламе», написанная Аполлинарием Михайловичем в 1920 г. Исторический живописец с 1903 г. по 1916 г. жил и творил в культурной Мекке Клина – в усадьбе Демьяново.

В современном Клину о старом уездном городе напоминают Троицкий собор XVI века, храм Успения Богородицы XVII века, Воскресенская церковь с примечательной колокольней, торговые ряды, купеческий дом с башенными часами и др.

Звезда Тимура

До войны в Клину жил и работал детский писатель А. П. Гайдар. Отсюда он ушёл добровольцем на фронт. Здесь под его пером родились «Чук и Гек», «Дым в лесу», «Комендант снежной крепости». Но самая главная книга, написанная на веранде дома, превращённого в музей писателя, - «Тимур и его команда». В ней была дана самая эффективная и привлекательная модель детского сообщества. Книга была экранизирована. Главный герой со звучным, как пароль, именем Тимур, шагнув к нам с экрана (я отношу себя к тому военному поколению ребятишек), сразу завладел нашими сердцами и помыслами. Это имя сразу было подхвачено детворой всей страны, породив одно из самых благородных и патриотических движений красногалстучной гвардии, имя которому дал наш герой, - тимуровское.

В нём мы могли применить на деле свой нетерпеливый напор сердец, переполненных стремлением помочь семьям защитников Отечества, дома которых были отмечены красной звездой Тимура.

Но пришли новые времена.

Уже нет пионеров,

Забыли Тимура,

Романтики нет

Больше в школе моей.

И как результат – всплеск негативных явлений, усиление криминогенности среди подростков, исповедующих иные жизненные идеалы: употребление алкоголя и наркотиков, табакокурение, праздное времяпрепровождение с бутылкой пива, крайний индивидуализм, бездуховный прагматизм, уход от действительности в виртуальный мир и компьютерные игры.

Ключи бытия

И последние параллели. С клинской землёй навсегда связан фильм С. Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Этот же режиссёр (правда, под псевдонимом Ст. Степанов) в содружестве с другим постановщиком Н. Хубовым близ Волоколамска (в окрестностях с. Ивановского и д. Владычино) снимал батальные сцены фильма о войне 1812 г. «Эскадрон гусар летучих».

В фильме «Дело было в Пенькове», об участии в массовках которого до сих пор с теплотой вспоминают старожилы          д. Кленково и других клинских весей, в главной роли Матвея Морозова снялся популярный актёр В. Тихонов.

Клинская земля издавна славилась своими стеклодувами. Широко известны ёлочные украшения Высоковской фабрики (с историей их производства знакомит музей), стекла для витрин, больших окон и зеркал, стекла для автомобилей (триплекс).

По популярности с ними могут спорить лишь колготки, орденские ленты, разнообразные термометры и медицинские градусники. Любители пива оценили такие бренды производственного комплекса ОАО «Сан Интербрю», входящего в десятку лучших пивоваренных предприятий России, как «Клинское» и «Сибирская корона».

Сколько ещё имеется обретений и удивительных совпадений в пластах истории соседних городов. Она заманивает патиной прошлого. Но всё хорошее должно оставаться в памяти человека. Как сказал поэт В. Ф. Ситнов:

Землю от предков

                                   наследую я,

С ней благочестье

                         и веру приемлю,

И, возлюбив Бога,

                     ближних и землю,

Я обретаю ключи бытия.