Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Истре впервые в Подмосковье проводится творческая школа "Новые Имена"

25 июля 2019 г., 11:54

Просмотры: 3313


На протяжении недели самые одаренные юные музыканты и художники Московской области, совместно с преподавателями, пройдут образовательный курс, направленный на раскрытие творческого потенциала каждого ребенка

Организатором творческой школы выступает Министерство культуры Московской области совместно с Благотворительным фондом "Новые имена". Второй день в рамках школы выдался более чем насыщенным. Участники проекта посетили экскурсию по Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю. Для художников был организован пленэр прямо у стен древней обители. Ребята смогли лучше узнать друг друга и окунуться в небывалую атмосферу творчества. Кульминацией дня стал грандиозный благотворительный концерт президента фонда "Новые имена", пианиста-виртуоза—Дениса Мацуева. 5000 тысяч любителей классической музыки собрались у стен Нового Иерусалима. Со сцены звучали известные произведения великих русских композиторов в исполнении блистательного Дениса Леонидовича.

Мацуев в НИ.jpg

«Я очень счастлив быть сегодня здесь. Здесь абсолютно потрясающие мизансцены. Я очень люблю такую форму открытых концертов. Мне очень приятно для вас сегодня играть. Буквально за несколько минут до выхода я встретил замечательного фотографа, который фотографировал здесь в 1965 году концерт Ивана Семёновича Козловского, знаменитого тенора Большого театра. Ему тогда аккомпанировал сам Святослав Рихтер. Намоленность этих мест говорит сама за себя. Я благодарен всем, кто принимал участие в наших мастер-классах «Новых имён». Это послужит тонусом для того, чтобы эти талантливые дети занимались здесь каждый год», – сказал Денис Мацуев перед началом выступления.

Мацуев в НИ публика.jpg

На концерте присутствовала Министр Культуры Московской области Нармин Ширалиева. В завершении вечера приятным сюрпризом для участников школы стало поздравление с именинами юной Натальи Масловой. Денис Мацуев поздравил Наталью со сцены, а также подарил огромный букет цветов.

 «Легендарную школу Новых имён придумала  знаменитая Ивета Воронова, которая вырастила целое поколение звёзд нашей классической музыки. Она поняла, что ребят надо собирать вместе с педагогами – в этом суть ноу-хау «Новых имён». На мастер-классе со знаменитым музыкантом ребёнок может воспринять максимум 30% информации, а остальное впитает как губка его педагог, и когда они в течение года потом будут заниматься, всё, что говорили мэтры, именно педагог сможет это всё донести. Потом мы поняли, что то количество ребят, что мы выявили благодаря экспертам Новых имён, которые отслушали в этом году большинство учеников наших детских школ искусств – это даёт нам возможность сделать такую летнюю школу самим! Это уникальный случай, потому что больше ни в одном регионе России нет школы Новых имён, кроме той легендарной в Суздале. И мы запустили проект «Новые имена в Подмосковье»! Мы считаем это абсолютно правильно, что запуском школы стал концерт Дениса Мацуева, ведь именно ему Ивета Воронова передала фонд. В этом году учеников нашей школы – несколько десятков, но мы надеемся, что мы со временем её расширим, чтобы больше ребят имели возможность заниматься в ней» - рассказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

 

28 июля в концертном зале Музейно-выставочного комплекса Новый Иерусалим состоится концерт стипендиатов первой летней школы фонда Новые имена в Подмосковье.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц