Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В фокусе – актерский талант и импровизация

01 апр. 2021 г., 19:30

Просмотры: 50


Указ Президента Российской Федерации "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года": «…формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся». Участие юных волоколамских актеров в проекте «Театральный поединок» стало возможным благодаря государственной программе Московской области «Культура Подмосковья»

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

В рамках реализации национального проекта Президента «Культура» и региональной государственной программы «Культура Подмосковья» в «Родниках» прошёл очный этап конкурса Московского областного проекта «Театральный поединок».

21 марта в Центре культуры и творчества «Родники» юные артисты из образцового коллектива «Театр «ДЕБЮТ»,разделившись на две команды «Клевер» и «Шахматы», сошлись в «ИмпровизационномБАТЛЕ» - так назывался очный этап конкурса Московского областного проекта «Театральный поединок».

Как рассказали кураторы«ИмпровизационногоБАТЛА»актер театра и киноВалерий Опёнкин иактёр московского театра «Сфера»Дмитрий Бероев":

- «Театральный поединок» - это молодёжный проект, в котором творческие коллективы Московской области участвуют в насыщенной образовательной программе. Завершится она поединками в жанре актёрской импровизации в формате всероссийской театральной игры «Импровизационный БАТЛ». По сути - это состязание двух команд в остроумии, находчивости и непредсказуемости.

К нам поступило 58 заявок от детских школ искусств и театральных коллективов из 34 муниципальных районов и городских округов Московской области. В результате жесткого отбора в проект попало 24 города и среди них – Волоколамск. Это уже достижение!

Сначала – мастер-классы

Проект состоит из двух основных программ - образовательной и конкурсной.
Еще в начале года юные артисты театра «Дебют» прошли заочный отборочный этап, отправив на суд экспертной комиссии видеовизитку, и два конкурсных задания, и стали участниками «Театрального поединка».

Очному конкурсному этапу предшествовала трёхдневная образовательная программа, в течение которой ребята под руководством профессионального актёра Дмитрия Бероева осваивали актёрскую импровизацию. И этот первый этап «Импровизационногобатла» для них по сути – экзамен, показатель того, чему они научились.
Пять ступеней к успеху

Что же в это время происходило на сцене? Юные артисты состязались в пяти раундах, в которых продемонстрировали все имеющиеся и приобретенные за дни мастер-классов навыки актёрского мастерства.

В первом раунде пять членов команды, выстроившись в линию, должны были ответить на вопросы ведущего и зрительного зала, при этом каждый участник команды должен был произнести по одному слову.

В следующем раунде командам пришлось разыгрывать мини зарисовки, чтобы при помощи предмета, поступившего из зала, объяснять значение различных слов. Вы не поверите, но из зала ребятам передали - блендер. И именно он в руках наших юных артистов был, дрелью, плойкой, олимпийским огнём и не только.

Третий раунд был немым. Ведущий показывал зрителям и первому участнику команды загаданное слово, а тот должен был при помощи жестикуляции объяснить его следующему игроку. И так по цепочке. Ко всеобщему веселью чаще всего слова у ребят получались далеко непохожими на те, что были загаданы.

В следующем раунде команды должны были вести диалог на заданную тему, не используя слова в которых встречалась запрещенная к употреблению буква. Таким образом, если была запрещена буква «С» то, например, слово Стоматолог, еСть, еСли и другие употреблять было нельзя. Если же случалась оговорка, происходила замена игрока. Было и такое, что забирали две буквы. Но ребята оказались находчивыми и с честью выдержали этот раунд.

Последний раунд под названием – скульптура, напоминал чем-то детскую игру «Море волнуется раз…». Конкурсанты разыгрывали ситуацию, предложенную из зала, а по свистку замирали. После чего происходила замена члена команды. При этом заменивший его должен был замереть в той же позе и с тем же выражением лица, что и выбывший участник.

Главные поединки еще впереди

Члены жюри, в состав которого вошли актеры народного театра «На валу», отметили насколько живо, ловко, с азартом и задором ребята отыграли свои задания.

Победа же досталась команде «Клевер». Именно они будут участвовать осенью в межгородских играх, победители которых будут представлятьМосковскую область на межрегиональном уровне.

 

«Импровизационный БАТЛ» - это единственный профессиональный конкурс в России в жанре актерской импровизации.

Данное мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Московской области, Центра культурных инициатив и Федерального агентства «Росмолодежь».

Справка ВК

Импровизация — это уникальный жанр, в котором у актёров нет специально написанного текста, нет заранее полученных ролей, и ситуация задаётся непосредственно на сцене.

В 2018 году театральная игра «Импровизационный БАТЛ» стала победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи», проведенного Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь» и ФГБУ «Роскультцентр». 

МНЕНИЯ

Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:

- Областные театральные проекты на сегодняшний день– это возможность расширения культурного пространства Московской области за счет привлечения участников из других городов.

То, что наши ребята выдержали конкурсный отбор и попали в проект, говорит о том, насколько высок профессиональный уровень педагогов, готовящих их к выходу на сцену. Спасибо Ольге Анатольевне Бураковой,руководителю образцового коллектива «Театр «Дебют» за подготовку наших начинающих актёров, которые возможно уже в недалёком будущем выберут это направление своей основной профессией.

Ольга Буракова, руководитель образцового коллектива «Театр «ДЕБЮТ», заслуженный работник культуры РФ, Лауреат премии губернатора Московской области «Лучший по профессии»:

- Для участия в конкурсе мы выбрали ребят, которые уже играли в спектаклях и знают, что это такое – выступать на сцене. Это важная составляющая, поскольку одно дело – репетиции, когда ты находишься в кругу своих товарищей и другое дело -выступление перед зрителями.Здесь важно собраться, преодолеть робость, внутренний барьер.Благодаря таким проектам юные актёры учатся быть свободными на сцене, мыслить, придумывать и воплощать.

Михаил Фальков, капитан команды «Клевер»:

- Не могу сказать, что обошлось без переживаний. Нет, конечно. Волнение было. Но мы победили, а значит возможно были чуть более собраннее, находчивее, точнее, а может и просто удачливее. Однако лично я думаю, что, несмотря на то, что мы по условиям конкурса были поделены на команды «Клевер» и «Шахматы», победили мы все.

Занятия, которые проводили с нами актёры Дмитрий Бероеви Валерий Опёнкинбыли интересными и несомненно полезными для нас. Это хорошее развитие собственно таланта и актёрского мастерства.

 

Мальцева А. Д.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*