Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В этом году Волоколамскому краеведческому музею исполняется 55 лет

22 окт. 2017 г., 11:53

Просмотры: 872


Музей трудами энтузиастов

Его основателем является агроном и краевед И. М. Онуфриев, который был первым общественным директором музея.

Онуфриев Иван Михайлович.JPG

Онуфриев Иван Михайлович

Иван Михайлович, увлекавшийся историей  и историей волоколамского края в частности, заинтересовал музейным делом энтузиастов – А. В. Горяченкова, А. С. Мартынова, В. К. Дубенского, И. О. Мамаева, К. Н. Некрасова. Эти люди вместе с Онуфриевым собирали  коллекцию, создавали экспозицию и проводили экскурсии.

Коллекция собиралась годами. Многие экспонаты передали в музей жители района. Приходилось запрашивать материалы в музеях и архивах страны. Все, что удалось собрать по истории уезда и района их предшественникам, давно было передано в собрания столичных музеев и архивов.

Начало музейного дела в Волоколамске принято связывать с именем И. Онуфриева. Однако известны, но почему-то редко, когда упоминаются, имена еще двух собирателей краеведческого музея  - Н. П. Яныченко и К. Н. Шепетова..

Н. П. Яныченко, учитель Ярополецкой школы, знаток истории, после революции 1917 года открыл в усадьбе Гончаровых музей дворянского быта XVIII-XIX веков, собрав все, что осталось от владельцев ярополецких, а, может, и других окрестных, усадеб. За что учителю отдельное спасибо – он постарался воссоздать в усадьбе Гончаровых  пушкинскую комнату и собрал библиотеку дореволюционной литературы. По  документам и воспоминаниям мы можем судить о богатстве его музея, неудивительно, что коллекцию перевезли в московские музеи.

Учитель истории Теряевской школы К. Н. Шепетов с помощью  археолога К. Виноградова и этнографа В. Колобова основали в Иосифо-Волоцком монастыре  историко-бытовой музей. В этом музее, напротив, был широко представлен крестьянский быт и народное искусство, разнообразные местные промыслы и ремесла, среди которых, помимо известных нам ткацкого и кожевенного, были пряничный и драничный.  Этот музей имел уже штат  сотрудников и бюджет. Но и этот музей через год после Великой Отечественной войны  был закрыт, возможно из-за разрухи, а экспонаты вывезены в Москву.

Краеведческий музей Онуфриева был создан по классическому образцу краеведческих музеев – пять разделов: природоведческий, исторический, экономический, культурный, социальный. Его торжественно открыли           16 декабря 1962 года в районном Доме культуры.  К 1969 году музей имел уже больше четырех тысяч экспонатов. В его оформлении   участвовали волоколамские художники А. Захаров, В. Логунов и его ученик  Ф. Кутуб-Заде.

В 60-70-е годы  в стране было очень популярно краеведение. Им увлекались и отдельные любители и целые коллективы. Создавались школьные музеи и музеи предприятий. В Волоколамске краеведческий музей играл роль методического центра музейного дела. Общественные работники музея  занимались и просветительской работой - писали книги и путеводители. Самой известной книгой, по которой школьники знакомились с историей края, была работа Онуфриева «Волоколамск и его окрестности».  Вместе с библиотекой и Домом культуры народный музей ездил с лекциями по селам. Иван Онуфриев, как вспоминали люди, знавшие его, трудился без устали - растворился в своем детище.

Одна беда была у нашего краеведческого музея – маленькое помещение, 60 квадратных метров, где с трудом размещались внушительные фонды.  Больше половины экспонатов лежало в запасниках. Туристические группы, оставляя в книге для отзывов свои записи, подчеркивали: музей интересный, но тесный, о многих экспонатах можно только услышать.

В областной власти услышали  эту проблему. В начале семидесятых было принято решение  о восстановлении Волоколамского кремля, в котором разместится музей. Согласования, утверждения длились почти двадцать лет. Только в 1989 году краеведческий музей переехал в кремль. К  тому времени многие экспонаты были потеряны, испорчены, как красиво говорят музейные работники, утрачены.

2008 год стал поворотным в жизни музея. Его возглавил начальник Волоколамской археологической экспедиции В. Ивченков.

261116_original.jpg

Ивченков Виктор Леонидович

Виктор Леонидович пришел со своей концепцией организации и развития музея. Еще в первом интервью «ВК» он отметил, что время традиционных и однотипных краеведческих музеев с их флорой, фауной и коллекцией минералов уходит в прошлое. Сегодня музей должен иметь  свое лицо и специализацию. Волоколамскому музею сама история подсказывает стать историко-археологическим, поскольку древнеславянский период развития края самый интересный как в научном, так и в познавательном плане. На нашей территории проходило формирование древнерусского этноса и государства, именно это направление и должно стать основным в работе музея.  Вторым направлением в концепции развития музея, предложенной Ивченковым, было создание, изучение и систематизация собственной коллекции, благо, это позволяют сделать археологические экспедиции: в последние десятилетия экспозиция формировалась из коллекций, взятых на временное хранение в других музеях. И, наконец, Ивченков занялся созданием экспозиции, консервацией и реставрацией вещей  по всем научным требованиям. Очень интенсивной и тематически разнообразной стала выставочная деятельность музея. Выставки, как и положено, сменяли друг друга каждый месяц. Волоколамцы могли увидеть работы известных  российских художников и фотографов, коллекции известных музеев, различные виды декоративно-прикладного искусства. 

Говоря о знаменательной дате в жизни нашего музея, хотелось вспомнить незаурядных людей, создававших и хранивших его в разное время. И сказать им спасибо.