Яндекс.Погода

среда, 16 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Театр и дети

28 нояб. 2020 г., 19:22

Просмотры: 1306


Ежегодно с 24 по 30 ноября в нашей стране проходит Всероссийская неделя «Театр и дети» (учреждена в 1974 г.)

Это фестиваль и профессионалов, и любителей театра. Известно, что настоящими театральными зрителями становятся именно те, кто еще в детстве смог ощутить неповторимую атмосферу театра.

И в советское время, и сегодня в России основную роль в приобщении юного поколения к великому искусству в буквальном смысле играли и играют театры юного зрителя.  Это уникальное явление в мировом театральном искусстве, и очень важно, что первый в мире детский театр открылся в России, в Москве в 1918 году. Основу репертуарной политики детских театров замечательно определил первый народный комиссар просвещения новой России А. В. Луначарский: «Детям интересны и сказки, и действительность, и прошлое, и будущее. Они очень любят мир животных. Но самый интересный предмет для человека – это человек. Этого нельзя забывать и в нашем будущем театре».

Во время замечательной недели «Театр и дети» хочется не только оказаться в театральном зале, но и обратиться к истории детских театров нашей страны. В Центральном государственном архиве Московской области хранится фонд Московского областного театра юного зрителя.

Афиша_спектауля-мюзикла_Кошкин_дом.jpeg

Театр был создан 25 октября 1930 года как филиал Московского ТЮЗа. Его задачей было нести театральное искусство непосредственно в сельскохозяйственные районы Московской области. Во время Великой Отечественной войны Московский областной театр юного зрителя был единственным детским театром, оставшимся в Москве и продолжившим играть спектакли. В первый год войны театр дал 300 спектаклей, свыше 100 концертов в воинских частях и госпиталях. Всего же за годы своего существования театр осуществил постановку более 300 пьес, было сыграно около 30 000 спектаклей. Количество же его зрителей за всю историю существования — около девяти миллионов.

Коллаж_документов_Театра_юного_зрителя,_хранящихся_в_ЦГАМО.jpeg

В фонде театра, находящемся в ГКУ Московской области ЦГАМО, содержатся репертуарные планы, творческие отчеты, афиши спектаклей, книги регистрации спектаклей и репетиций, книги отзывов на спектакли театра, даже 82 пьесы с режиссерскими правками, постановки которых состоялись в период с 1940 по 1987 годы. Эти и другие интересные документы, бережно сохраняемые архивистами, представляют собой подлинную историю Московского областного ТЮЗа, позволяют хранить и беречь лучшие традиции этого замечательного театра.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*