Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Своими глазами видели «родного брата возлюбленного нашего монарха»

22 окт. 2018 г., 12:00

Просмотры: 210


Визит Екатерины Великой в Волоколамский уезд – известный факт, подробно описанный в краеведческой литературе. 15 сентября 1775 года, путешествуя, она посетила дворец своего бывшего фаворита, фельдмаршала З. Чернышева в Яропольце

Захар Григорьевич, несмотря на то, что был «бывший», сохранил глубокие дружеские чувства к Екатерине, она тоже. Не зря в дворцовом парке граф поставил обелиск своей императрице.

Чернышевы встретили гостью в своем селе Покровском. Отобедав там, она проследовала через Волоколамск в Ярополец, сделав в городе остановку, чтобы пообщаться с народом. Вместе с ней приехали высокие сановники, что подняло статус и без того именитого владельца. О счастливчике Чернышеве писали многие «Ведомости» и журналы той поры. Загостилась Екатерина у Чернышевых аж до 3 октября.   

Но побывали в Волоколамске с визитом, по крайней мере, еще одни августейшие особы, о чем нигде не упоминается. (Это помимо семьи великого князя К. К. Романова, жившей в загородном осташевском дворце и бывавшей, вне всякого сомнения, по разной надобности в городе). 16 мая 1892 года нас посетили брат Александра Третьего, московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович Романов с супругой Елизаветой Федоровной. Воспоминания об этом сохранились в архивах Иосифо-Волоцкого монастыря в виде отчета волоколамского духовенства вышестоящим иерархам церкви. Об этом событии напоминает и старинная памятная доска, установленная в храме села Покровское.

История эта всплыла случайно. Волоколамский народный театр сделал спектакль, посвященный  Елизавете Федоровне (премьера была в мае). В русской истории она осталась образцом христианской добродетели, совершив подвиг деятельного милосердия - оставила свет и посвятила себя больным и нуждающимся.

Одна из зрительниц рассказала Ольге Бураковой, режиссеру театра, о том, что видела в Покровском храме памятную доску в честь визита Романовых. Ольга Анатольевна сообщила мне. Матушка Наталья  рассказала, что обнаружили  доску в храме где-то среди ненужных вещей и повесили на почетное место. Архивариус  монастыря Елена Васильева нашла воспоминания о визите Романовых.

* * *

Описание визита четы Романовых в Иосифов монастырь довольно подробное. В субботу на шестое воскресенье по Пасхе в Волоколамске ежегодно совершался крестный ход из Николаевского собора в монастырь. Тысячи верующих проходили без малого 18 верст. В субботу после литургии они шли до монастыря,  в воскресенье возвращались.

В 1892 году крестный ход был знаменательным: он совпал с приездом особ императорского дома. В начале мая стали доходить слухи о готовящемся визите, потом их подтвердили городские власти. «Все оживились одною общею надеждою не в пример прошедшим векам увидеть в своем уездном захолустьи (орфография сохранена. – Авт.) Родного Брата Возлюбленного  Нашего Монарха, Богом хранимого Всероссийского Государя Императора Александра Александровича. 16 мая этой надежде наконец суждено было осуществиться на деле», - сообщается в отчете духовенства.

Высочества ехали по Николаевской железной дороге до Клина, потом  на лошадях до Волоколамска. (Участок Московско- Виндавской  дороги, проходившей через Волоколамск, пустили в 1901 году). Весь путь высоких гостей был украшен флагами, цветами. В селах их встречали хоругвями, иконами и хлебом-солью у каждого дома, как это делается при принятии икон.

«У древней Иосифовой обители, - рассказывается в отчете духовенства, - ожидали Их Высочеств до 10.000 человек, собравшихся сюда по случаю крестного хода, ежегодно бывающего в субботу после Вознесения Господня. Крестный ход прибыл в 2 часа дня, а Их Высочества в 3 часа. На встречу Им при звоне всех колоколов вышли из монастыря и ожидали у врат обители со св. иконами и хоругвями иноки в облачениях, во главе которых находился архимандрит о. Сергий. Приложившись ко кресту и, по окроплении св. водой, проследовав, в предшествии духовенства, в главный Успенский храм монастыря, Их Высочества выслушали молебствие, после чего прошли в нижний древний храм, где прикладывались к почивающим под спудом мощам препод. Иосифа Волоколамского. Здесь Его Высочеству архимандритом Сергием была поднесены: икона преп. Иосифа в серебряном эмалированном окладе и Ея Высочеству икона Смоленския  Божия Матери в шитой серебряной ризе».

Потом гости ушли в покои  наместника монастыря. Угостились чаем и отбыли в Волоколамск. По пути останавливались в Тишове, Ботове и Калистове.

В 5 вечера под звон колоколов въехали в город. Посетили земскую больницу и духовное училище на  валу. В другом  училище -  уездном им представили местное начальство. Ужинали в доме А. А. Эйлера -  предводителя уездного дворянства  с 1886 по 1894 годы, почетного мирового судьи и почетного гражданина города, звание присвоено в 1893 году. Ночевали гости в Ивановском, путь в село освещался горящими смоляными бочками. В воскресенье  уехали домой.

* * *

В результате этого небольшого краеведческого исследования спектакль  о Елизавете Федоровне  пополнился еще одним сюжетом.