Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Светопись А. Потресова

17 авг. 2020 г., 17:36

Просмотры: 199


Если вы хотите окунуться в атмосферу 60-х годов прошлого столетия и взглянуть на историко-архитектурные памятники Волоколамского края через призму тех лет, посетите фотовыставку известного советского фотографа, художника, писателя и путешественника Александра Сергеевича Потресова, открывшуюся в Центральной городской библиотеке

Фотохудожником созданы целые галереи фоторабот об архитектурных шедеврах Москвы и Подмосковья, Ленинграда, Пскова и Новгорода, древнерусских городов Владимира, Суздаля, Ростова. Вниманию волоколамцев представлены 57 черно-белых фотографий Волоколамского кремля, Иосифо-Волоцкого монастыря и ярополецких дворянских усадеб.

Волоколамский кремль предстает с … обезглавленным Никольским собором. До него еще не дошли заботливые руки мастеров реставрационной мастерской В. И. Ромкина. От зоркого взгляда автора не ускользают мельчайшие детали декора жемчужины кремля Воскресенского собора, запечатленного в разных ракурсах.

Широко представлен Иосифо-Волоцкий монастырь, по праву входящий в золотую книгу древнерусского искусства. Архитектурная жемчужина на черно-белых фотографиях в панорамном развернутом виде и в сплетении горизонтальных линий могучих стен и взлетных вертикалей башен и колоколен, кружев куполов и небесных крестов.

Подробно представлена и архитектура древнейшего села Ярополец. И неудивительно. Дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб Гончаровых и Чернышевых с поместными церквями Иоанна Предтечи и Казанской иконы Божьей Матери, усыпальницы гетмана П. Д. Дорошенко и фельдмаршала З. Г. Чернышева, Ярополецкая ГЭС – все это историко-архитектурные реликвии.

На выставке представлен и автопортрет А. С. Потресова. Фотохудожник предстает перед нами в профиль: одухотворенное лицо с острым орлиным взглядом и в лихо заломленной с меховой опушкой шляпе.

Рамки фотовыставки расширяют и фотографии книги «Подмосковье нашего детства» (дар библиотеке), написанной сыном фотохудожника Владимиром и проиллюстрированной снимками отца, сделанными в послевоенные годы. Это позволяет увидеть наши достопримечательности в еще более отдаленной перспективе.

Интересен и сопроводительный текст: он касается происхождения гидронима «Волок на Ламе», будущего усадьбы Чернышевых и Ярополецкой ГЭС.

Примечательно, что всю обложку книги занимает фото А. Потресова «Вид на Волоколамский кремль» (1953 г.), на котором предстает обобщенные образ древнерусского города с его кремлем и торговой площадью, обставленной киосками и ларьками, и с неизменной чайной.

Это первая книга задуманного двухтомника, включившая в себя фотоочерки, связанные с западным направлением Подмосковья: Волоколамском, Архангельским, Можайском, Звенигородом, Бородино и др. В творческих планах В. А. Потресова книги из той же серии «Города моего детства» о Ленинграде (вторая книга), Новгороде, городах «Золотого кольца».

Е. Воробьёв

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц