Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 15 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Сколько ещё открытий чудных...

24 марта 2019 г., 10:01

Просмотры: 210


...уготовано нам изучением истории Иосифо-Волоцкого монастыря. 19 марта в монастыре состоялась десятая районная краеведческая конференция «Наследие». Место проведения конференции было выбрано не случайно – юбилейное мероприятие посвящено 540-летию Иосифовой обители и 580-летию со дня рождения её создателя Иосифа Волоцкого. По теме конференции «Иосифо-Волоцкий монастырь и становление российской государственности» было подготовлено тринадцать исследований, авторами которых являются как опытные краеведы Елена Васильева, Татьяна Яйцова, Елена Симакова, так и начинающие - школьники

Полина САФРОНОВА

Открыла конференцию Марина Запорина, руководитель краеведческого объединения «Отчий край»  Осташёвского культурно-досугового центра. «Мы говорим с вами об истории волоколамского края,  - сказала краевед, - и всё это во славу нашей земли. Её слава и благополучие будет зависеть от того, насколько мы будем чувствовать себя ответственными за историю  и будущее края. Пусть не иссякает ваша потребность искать, узнавать, пропагандировать!».

Этот посыл так или иначе звучал в выступлениях всех участников конференции, как и мысль, что волоколамская земля снискала себе историческую славу благодаря подвижникам, выдающимся личностям, таким, как Иосиф Волоцкий, что здесь происходили события, способствующие укреплению российской государственности. 

С отеческими наставлениями обратились  к участникам конференции иеромонах Герман и благочинный Волоколамского церковного округа отец Михаил.

- Когда мы говорим о любви к родному краю, что мы  под этим подразумеваем? Любовь – это самоотречение, служение, это православный христианский термин, выражающий отношение к жизни. Человек должен источать любовь ко всему сущему, тогда он будет светел  и свет будет исходить от него в мир и облагораживать этот мир, - размышлял Герман.

 - Мы будем говорить об истории жизни святого человека – Иосифа Волоцкого. Но он не небожитель. Он жил на нашей земле и оставил после себя выдающееся духовное и материальное наследие, и мы видим, ощущаем дело рук его. Он творил самоотверженно, невзирая на сложности времени, в котором жил. Это – пример для каждого.  Даже работая над совершенствованием своей души, мы будем делать большое дело, - подчеркнул благочинный.

Татьяна Бабурова, заслуженный учитель РФ, вдохновитель и один из организаторов конференции тоже говорила о великой силе созидания:

 - Сердце моё ликует, насколько я понимаю, где мы сейчас находимся! В этих стенах в советское время была школа, я здесь училась. В конференц-зале монастыря, где мы собрались, был спортивный зал, стены его были покрыты толстыми слоями  масляной краски, то синей, то зелёной. Мы лупили по этим стенам мячом, не подозревая о росписях, скрытых под краской. Но сейчас понимаешь, что благодаря таким вот, как мы, обитателям монастыря, он был спасён от вандализма и дожил до своего возрождения.

После торжественной части начались краеведческие чтения. Исследователи охватили деятельность монастыря всесторонне, так, Софья Бабурова сообщила о жизни монастыря в эпоху Ивана Грозного, Галина Шевченко подготовила доклад о последователях и учениках Волоцкого, Анна Кипнис рассказала о роли монастырских земель в укреплении экономики и социального положения государства. Были доклады под интересным ракурсом: Татьяны Яйцовой  – о владениях монастыря на территории современного городского округа Шаховская, Зои Беляевой и Галины Давыдовой – о советском детстве в стенах монастыря, Людмилы Сергеевой - о духовной близости северных и южных земель волоколамского края.  Малоизвестной фигуре в волоколамской истории, преподобному Левкию Волоколамскому,  посвятила свою работу Татьяна Яйцова.

Все работы краеведов будут изданы в краеведческом альманахе «Наследие».