Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Сигнал «SOS» подали сами «Родники»

22 окт. 2021 г., 8:49

Просмотры: 83


Сегодня глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка оценил ход реконструкции Центра культуры и творчества.

Ирина ГОДИКОВА

ДА, именно реконструкции! Это важно подчеркнуть.

Данный объект постройки начала пятидесятых годов прошлого века, действительно важный в жизни района, а ныне округа, понятно, время от времени ремонтировали. Когда-то – менее основательно, когда-то- более.

Но вот как старожил Волоколамска свидетельствую:мусора в таком огромном объёме во время этих работ не было. Теперь даже такое поверхностное наблюдение позволяет судить о масштабе происходящего. А уж когда мы, журналисты, вместе с главой, его коллегами, представителями проектировщиков, подрядчика, ходили по «разобранному» до основания зданию, то понимали: дело задумано и делается огромное!

Так почему же на этот раз – реконструкция?

Вот какая, со слов Михаила Сылки, сложилась ситуация.

3.JPG

Ирина ГОДИКОВА

В 2018 ГОДУ один из углов здания начал «уходить». Так обнаружился ни много, ни мало провал фундамента. Получается, уважаемые читатели, что сигнал бедствия подали сами «Родники». Становилось ясно: здание, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии.

Были сделаны соответствующие обращения в Правительство Московской области, в региональное министерство культуры по поводу необходимости ремонта здания. И, как говорится, процесс пошёл.

Так вот когда на место вышло предприятие, которое занимается проектами и оценкой аварийности объектов, пришли к выводу: необходима срочная реконструкция здания. Срочная!

Степень этой необходимости представлялась всё более высокой по мере развёртывания работ, и, соответственно, их фронт обозначался как намного более широкий в сравнении с изначальными его оценками. Ведь обнаруживались деревянные перекрытия, балки, возраст которых … около семидесяти лет.

2.JPG

Ирина ГОДИКОВА

- ТАК ЧТО, - пояснил глава округа, - будут проведены: ещё одна экспертиза здания, уточнение проекта, экспертиза скорректированных проекта и сметы. При этом работы, которые можно проводить вне рамок этих уточнений, ведутся и будут вестись.

Пока строители, даже с учётом дополнительных переделок, идут с опережением графика. Первоначально выделенные деньги (примерно сто сорок миллионов рублей) подрядчик освоил, но не останавливает работ.

Конечно, с учётом расширения их фронта и повышения цен на, так сказать, расходные материалы, стоимость реконструкции объекта увеличится примерно на тридцать-сорок процентов. Кстати, девяносто пять процентов стоимости работ финансирует область, пять – муниципалитет.

6.JPG

Ирина ГОДИКОВА

ОТМЕЧУ, уважаемые читатели, и следующий момент.

Сегодня, увы, часто можно слышать такое словосочетание, как «недобросовестный подрядчик». И наш глава сталкивался с подобными. Даже не раз заставлял таковых за их же счёт переделывать плохо сделанную работу.

На сей раз, по утверждению Михаила Ивановича, пока чтоон доволен подрядчиком.

- Конечно, замечания есть, - комментирует руководитель округа. - Я их в ходе осмотра здания высказал. И подрядчик пообещал отмеченные недостатки устранить в течение недели.

Тут же, дорогие друзья, возвращаясь к тому, с чего я начал этот материал, подчеркну: мусор со стройки не складируется абы где. Имеющая необходимую лицензию (это проверено!) компания, с которой подрядчик заключил соответствующий договор, завтра поставит на объект контейнеры для последующего вывоза мусора, и он будет транспортироваться  на специализированный полигон.

5.JPG

Ирина ГОДИКОВА

А ВЕДЬ в конце пятидесятых годов, когда мне было лет пять и наша семья жила в деревне Судниково тогда ещё Осташёвского, а позже Волоколамского района, меня мама привозила в новенький Дом культуры на спектакль кукольного театра. Меня, малыша, который до этого видел лишь скромненькие деревенские домишки, поразило огромное, в моём восприятии, здание. А как хорош был малиновый тяжёлый бархатный занавес! Всё это меня просто завораживало!

Потом была долгая полоса содержания Дома культуры примерно в одном и том же состоянии, которое к началу двухтысячных годов стало просто кошмарным.

Наконец, был сделан ремонт, после которого ДК, вскоре ставший Центром культуры и творчества «Родники», засверкал зеркалами, и это меня тоже поражало.

Но вот прошли годы, и произошло то, что произошло…

Что же, теперь я вместе с вами жду того дня, когда, надеюсь, снова смогу поразиться, – на этот раз, пожалуй, воистину возрождению «Родников».

По заверению Михаила Сылки, объект, как и планировалось, будет сдан в конце 2022 года. А вообще, будут приложены все силы к тому, чтобы, по сути, новые «Родники» распахнули двери 1 сентября.

4.JPG

Ирина ГОДИКОВА

ВЧЕРА я видел такую сценку. По тротуару мимо «Родников» шла маленькая девочка в сопровождении папы. И вдруг девчушка остановилась. Как я понял, её привлёк резкий звук какого-то механизма. Потом она засмотрелась на «развалины» здания. И … заплакала. Да так сильно!

Папа встревожился:

- Ну, что ты плачешь?

- Папа, домик ломаюююют!..

Да, малышка, ломают старое во имя рождения нового. Скоро, может, как и меня мама в детстве, папа приведёт тебя в прекрасный огромный дом, и ты увидишь … спектакль кукольного театра… Или что-нибудь другое, но такое интересноеее…

Якубенко В. Г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*