Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Шанс для одной области

14 дек. 2018 г., 9:46

Просмотры: 17120


«Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей» Элеонора РУЗВЕЛЬТ

Где-то в коридорах власти одной из областей России:

- Сергей Юрьевич, вы просили доложить через месяц после ваших перевыборов о результатах проведения конкурса «Как сделать лучше нашу область?».

- Помню-помню, ну и как надо сделать ее ещё лучше? Только покороче, в нескольких словах, пожалуйста, а то мне скоро к премьеру выезжать.

- Сначала общие цифры. Несмотря на слабо проведенное в некоторых районах оповещение, поступило около трех тысяч наказов от более чем пяти тысяч принявших участие в проекте. При этом надо пояснить, что из этих пяти тысяч восьмидесяти процентов - это подставные «мертвые души», которых настоящие участники специально регистрировали для  достижения наибольших результатов  при голосовании. Тут даже доходило до абсурда, когда в один день люди накручивали себе по тысяче голосов своей активности и десятки голосов к своим предложениям. Для примера скажу, что в одном районе в обход других животрепещущих проблем больше всех голосов получило предложение с фамильными гербами, а это, согласитесь, сегодня вообще мало кого волнует.

- А почему сразу нельзя было это предусмотреть? То есть, если я правильно понял, получилось так, что вся эта возня с голосованием просто липа? Вы же сами мне советовали поспрашивать о проблемах компьютерно продвинутую часть населения, а что выходит? Если с победителями все ясно, они могут быть фальшивые, то сами-то предложения хотя бы стоят нашего внимания или как?

- По предложениям, если совсем коротко, то все очень просто. Подавляющее большинство из них это всевозможное озвучивание и так хорошо известных нам  проблем социально- хозяйственного плана. Все они укладываются во вполне ожидаемые рамки уже существующих программ и представляют собой точечно-местечковый характер. Кому кинотеатр отремонтировать, кому спортплощадку построить. Конечно, беспокоят и дороги, и проблемы с мигрантами, экология, мусор и…

- Ладно-ладно, хватит, все понятно, просто руки пока не дошли до всего, но и народ понять можно, как говорится, «кипит разум возмущенный» и кипит в основном правильно, по делу, я в этом твёрдо уверен, поэтому многое скоро поправим, премьер обещал парочку внеочередных траншей подкинуть на все это. А что еще, есть что-то такое неординарное, новенькое что ли? С каким победителем я наконец-то буду празднично завтракать «без галстуков»?

1.jpg

- Есть и даже не одно, но самое интересное из всего этого, как ни странно, это предложение, вернее целый ряд предложений от одного художника из столицы, у которого здесь у нас есть маленький домик и куда он приезжает летом творить на природе.

- И  что же нам такого нового может предложить этот чужой художник? Видно он там у себя оказался не понятым, а теперь приехал нас  учить? Вот нам тут еще не хватало слушать всяких московских выскочек!

- Нет, Сергей Юрьевич, тут совсем другое дело, он предложил всё перевернуть с ног на голову, но именно в этом и заключается рациональное зерно его предложений.

- Ну попробуй  меня удивить. Я давно уже ничему не удивляюсь, разве только, если столицу к нам задумают перенести, тогда ещё может быть. Ну давай побыстрее, еще пару минут у меня есть.

- Я постараюсь, но сначала напомню, что наш президент недавно призвал развивать наш национальный туризм, положение дел с которым находится намного хуже, чем в тех же Штатах. И главное президент упирал на новые «изюминки».

Для приема этих сотен тысяч, миллионов туристов понадобилась бы многочисленная сопутствующая инфраструктура – огромное поле для развития бизнеса.

- Да, помню, а что тут поделаешь? Подкрасим, подмажем что нужно, что ещё здесь придумаешь? Изюминки захотел, да ещё новые, мы их откуда возьмём?

- Вот как раз об этом и идёт речь, возвращаясь к этому художнику. А суть такова. Во-первых, он предложил помимо нашего традиционного облагораживания старых привычных достопримечательностей в основном архитектурного и исторического плана пройтись частым бреднем по всем районам и выявить в них множество потенциальных, как говорится, спящих объектов, посмотреть на них по- новому, креативно, будь то какие-то строения, предметы или даже особые природные места. При этом  советская  и военная тематики  могут быть также очень грамотно вписаны в эту концепцию. Со своей же стороны этот художник предлагает целый ряд своих собственных, совершенно новых видений, которые очень оригинальны, интересны и будут максимально  привлекательны для иностранных туристов.

3.jpg

Тут один только его мозаичный «Глобус Памяти и Скорби» чего стоит в честь всех погибших во Второй мировой войне, на котором будут показаны потери всех стран и, что примечательно, впервые это будет сделано в сравнении. То есть, где площадь США будет всего несколько сантиметров, а площадь какой-нибудь Польши сотни, не говоря уж об СССР, Китае и других. При этом каждый фрагмент такой мозаики будет соответствовать одной тысяче погибших, будь то не только наших, немцев, японцев и других неизвестных, но и разных там австралийцев, шведов, синегальцев и так далее.

- Да ладно, надо же как завернул, да довольно необычно, нашим заокеанским «партнёрам» уж точно не понравится такая правда, такой вот яркий акцент, правильный российский взгляд на вещи. Что тут скажешь, молодец, круто.        

- Именно так. Тем более это сразу напрямую касается пятидесяти стран, многие захотели бы такое и увидеть, и запечатлеть.

Во-вторых, он предложил для расширения уже имеющейся у нас программы развития туризма, которая охватывает только крупнейшие города области с радиальной завязкой автомагистралями на отели в Москве, на развитие именно всех малых городов с их местными старыми и новыми достопримечательностями, объединив их качественными поперечными дорогами, запустив программу «Серебряных колец», каждое из которых объединяло бы достаточно многочисленное количество объектов ближайших районов, городских округов в отдельный комплекс туристических маршрутов, где туристам приходилось бы останавливаться на ночлег, чтобы успеть познакомиться со всеми достопримечательностями.

4.jpg

Именно такой подход задерживания в регионе культурного потока туристов стал бы самым экономически выгодным, вытащил бы многие районы из дотационных в прибыльные, так как для приема этих сотен тысяч, миллионов туристов понадобилась бы многочисленная сопутствующая инфраструктура – огромное поле для развития бизнеса и которая, к тому же, позволила бы трудоустроить множество жителей области. Такой прорыв для нашего бюджета и повышения общего благосостояния населения здесь трудно недооценить.

Этот музей не уступил бы ни знаменитой «Янтарной комнате» под Питером, ни Музею стразов Сваровских в Австрии, которые сравнительно только недавно были воссозданы, а их посещают уже миллионы.

При этом государственную поддержку такого развития до международного уровня, по его мнению, необходимо начинать не со строительства 2-3-звёздочных отелей из переделанных общежитий и тому подобного, а именно с самой широкой сети достопримечательностей, в том числе новых и сопутствующей им общей инфраструктуры – транспортной и бытовой, так как для туристического успеха требуется всего три вещи: чтобы пофотографировать, чтобы поесть и чтобы сходить в приличный туалет. При наличии всего этого, то есть объектов внимания и условий для их осмотра, частный бизнес не останется в стороне. Как происходит в других туристически развитых странах, коммерсанты сами займутся и различными отелями, и сувенирными магазинами, и всевозможными пунктами питания. Как говориться, было бы что показывать, а народ быстро сориентируется и расцветёт.

- Что ж, на первый взгляд вполне разумно всё выглядит и, что самое главное, это коснулось бы всех, дотянулось бы до самых уголков области.  Всем  бы дело нашлось, что для нас особенно ценно. Да-а, неплохо. И что там еще?

2.jpg

- В-третьих, также на пользу вышесказанного, он предлагает во многом переосмыслить и вашу ежегодную премию. Интересно, что он тоже её получал и не раз, но всё равно её  критикует.

- Не понял, это что ещё за дела? Недоволен? Что он о себе возомнил? С нашей премией столько народу занято и что, все типа в чём-то неправы получается?

- Я конечно согласен с вами, но и в его доводах есть смысл, логика, поэтому есть к чему прислушаться, по крайней мере обсудить и всё взвесить.

- Что ж, раз ты начал меня сегодня удивлять, так продолжай.

- По его мнению, премия в принципе нормальная, но всё-таки есть замечания, которые могли бы её сделать лучше. Таких советов у него всего три.

Первое – выявлять среди массы поданных проектов  те, которые имеют особое значение, полезность  и международный уровень, укрепляют государственный имидж России, а также налаживают межрегиональные связи и влияют на повышение общего благосостояния всех жителей.

01 (31).jpg

Второе – не ограничиваться в отношении подобных весомых проектов только формальной выдачей премии. Для пользы дела целесообразней в некоторых случаях лучше действительно детально их рассмотреть, вникнуть во все «за» и «против». Пока же получается, что какой-то яркий, общественно и международнозначимый проект, тому есть конкретные примеры, вместо того, чтобы быть более поддержанными ускоряться, вместо этого тормозится на года, движется малыми частями не имея при этом гарантий на его даже ежегодную поддержку в виде той же самой премии, что всё вместе снижает необходимую своевременность и быструю отдачу.

И, наконец, третье - по определению огромная польза области может быть принесена не только её жителями, но и представителями других регионов, которые добровольно изъявляют желание внести свои очень нужные и полезные идеи и проекты, а мы сегодня отмежёвываемся от них из-за формального отсутствия местной регистрации более, а это очень и очень неразумно. Такие люди вполне могут быть, как и он сам, например, типа пусть как бы гостевыми участниками и нашей премии, и всяких других конкурсов.

Советская  и военная тематики  могут быть также очень грамотно вписаны в эту концепцию.

- Ха, а мужик действительно прав, надо нам плотно подумать и на эту тему тоже, раз так. Гости области со всей страны нам точно не помешают, вполне и им можно было бы часть премий перенаправить для поощрения. Его-то что так упорно заботят наши дела, в чём его настоящий интерес самого, что он для себя-то лично хочет? Не может же он так суетиться просто так, чтобы только сеять вокруг себя разумное, доброе, вечное?

- А вот тут-то и появляется, в-четвертых,  это именно его лично и касается. Художник этот не просто художник, а первый в мире эмальер-мозаичист, оказывается есть и такая профессия,  и, как про него пишут, «он сделал то, что не смог сделать даже сам Фаберже».

- Да ладно?

- А вот так и есть на самом деле оказывается. Он у нас со своими эмалевыми мозаиками и визитка России в медально-монетном деле, и соавтор Международного патента вместе с Монетным двором, и автор целого ряда новых художественных направлений и невиданных техник. Как-то и генеральный директор ГОЗНАКа давал интервью возле его мозаичных медалей, и Путин его знает. Он даже еще и некое «Мозаичное граффити» придумал, которое на порядок экономнее и быстрее любых известных мозаик  и намного интереснее и практичнее обычной росписи на стенах, так как является к тому же явной антивандальной технологией. Такой вот мозаичный гений, самородок из народа.  Своими монументальными мозаиками он мог бы нам  хоть целый отдельный район украсить и так, как ещё ни один в мире турист не видел. Хоть мозаично раскрашенные электрички и автобусы запускай.

- Ты бы ещё самолёты и дирижабли вспомнил…

- А главное, он предлагает для привлечения международного внимания ко всему проекту открыть у нас, а не в Москве музей «Эмалевая комната». Этот музей не уступил бы ни знаменитой «Янтарной комнате» под Питером, ни Музею стразов Сваровски в Австрии, которые сравнительно только недавно были воссозданы, а их посещают уже миллионы. Он также готов сделать целую сказочную мозаичную страну, которая будет не хуже всемирно известного парка Гауди в Барселоне, а для этого уже не только придумал, но и уже опробывает на практике целое общественное направление для творческих людей и назвал его «Мозаичный Движ».

Вот как бы и все, если коротко.  А вообще этот человек просто фонтанирует идеями и проектами, где один другого интереснее. Добавлю также то, что я успел пообщаться с ним, прощупал, так сказать, его в завуалированной форме, так он и не скрывает, что, оставшись непонятым со стороны чиновников в столице,  теперь собирается объявить конкурс на право размещения его уже созданной  коллекции «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты», при этом не только среди других регионов России, но и среди других  стран.

- Ну, условия мы сами умеем ставить и делать предложения, от которых очень трудно будет отказаться, а вот такого деятеля-баламута можно было бы вообще у руля нашего креатива в области поставить, где его неординарный взгляд на всё и вся мог бы уж точно перетряхнуть всю нашу скучную и однообразную серую жизнь. Я тут вот что подумал, может мне с ним пора пообщаться с глазу на глаз? Кстати, а может вы именно его тоже хотите предложить на мой завтрак с победителями  конкурса?

- Именно так, Сергей Юрьевич, у меня тут даже и письмо от него имеется на ваше имя, он как раз в нем и предлагает принять его на личный прием, при этом он не просит, а именно  предлагает. Вот это письмо и обратите внимание  - на личном бланке, с фамильным дворянским гербом из Малороссии.

Выявлять среди проектов  те, которые имеют особое значение, полезность  и международный уровень, укрепляют государственный имидж России, а также налаживают межрегиональные связи и влияют на повышение общего благосостояния всех жителей.

- Да-а, во всём непрост, вот пробивной. Похоже он далеко пойдет этот новатор-одиночка,  но и мы с вами тоже ушами не должны хлопать. У нас может быть вообще это как раз единственный шанс попасть в историю и остаться в памяти у людей в качестве тех, кто помог ему построить  эту  его  замечательную «Эмалевую комнату».  Хм… Может за чередой обыденных проблем, если и вспомнят наши имена, то только рядом с его именем… И мы ещё тут можем утереть нос и Питеру, и Москве, не говоря уж о других странах. И завтрак с ним  тут совсем не при чем, на завтраке для народа каких угодно победителей можно попотчевать разок. Ладно, всё, давай  действуй, вручи ему там  для начала какой-нибудь приз зрительских симпатий что ли или что-то там ещё…  только вопрос с ним не откладывай, а будущее покажет.  Я тут  к премьеру  уже опаздываю, но у меня теперь есть чем его позабавить, надеюсь и он тоже проникнется идеей  такого музея, может ещё и на дополнительный транш для нашей области раскошелится.

6.JPG

* * *

Прошло время… На открытии Весеннего зала «Эмалевой комнаты» выступил  Президент Российской Федерации.

М. Мудрецов

ОБСУДИМ СТАТЬЮ? ОТЗЫВЫ НАПРАВЛЯЙТЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ranakada@bk.ru

#волоколамскоеиа #волоколамскийкрай #involokolamsk

 

Путин ракеты.jpg

Изюминка Путина в Волоколамске. Читайте в следующем номере "ВК"

Похожие новости