Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Самый ценный подарок

23 июля 2018 г., 16:00

Просмотры: 188


День сельского поселения Кашинское широко отпраздновали в минувшую субботу. В честь этого события было устроено народное гулянье

© Волоколамское ИА, Ирина ГОРЯЧЕВА

Для кашинцев это большое, приятное событие, на которое они традиционно ходят семьями. Специально для гостей заботливые хозяева торжества установили несколько рядов стульев под навесом, чтобы было где присесть, отдохнуть и укрыться от палящего солнца.

Позитивным настроением и весельем всех зарядила детвора. Для неё работники культуры подготовили различные забавные конкурсы и подвижные игры. Вместе со сказочными персонажами ребятишки прыгали, бегали, танцевали - в общем, зажигали, как могли. Было шумно и радостно! В роли ведущих развлекательной программы выступили герои сказок - фрекен Бок, Кот в сапогах, Баба Яга и скоморох. За участие в конкурсах ребятишки получили призы.

Центральным событием стало открытие дома-музея "Лампочка Ильича". Кашинцы с трепетом относятся к славному прошлому своей малой Родины, достопримечательностям, культурным объектам и памятникам истории, находящимся на её территории. Так что этого момента они ждали давно.

Интересная, но непростая судьба у кашинского музея. Знаменит он тем, что именно в этом доме, некогда в простой крестьянской избе семьи Кашкиных, произошло знаковое для Советского Союза событие - встреча вождя мирового пролетариата В. И. Ленина с крестьянами. Случилось это осенью 1920 года на открытии электростанции, которую крестьяне построили по собственной инициативе, своими силами и средствами. Это стало начальным звеном в электрификации молодой советской республики. С того момента электричество вошло в хозяйство и быт крестьян. "Вы видите, ваша деревня Кашино пускает электричество. Это только одна деревня. Но нам важно, чтобы вся страна была залита светом", - сказал Владимир Ильич Ленин, выступая на митинге перед кашинцами.

...Во время Великой Отечественной войны, при отступлении фашистов, этот дом был сожжён до основания, и лишь некоторые вещи кашинцам удалось спасти. Однако в декабре 1968 года дом-музей "Лампочка Ильича", заботливо восстановленный работниками колхоза "Путь Ильича", гостеприимно распахнул свои двери для посетителей. А в апреле 1969 года состоялось его торжественное открытие. В музей потянулись многочисленные туристы, в том числе и из-за рубежа. В среднем за год его посещали около 25 тысяч человек. Однако в силу различных обстоятельств он продолжительное время не работал. В 90-е годы прошлого столетия музей был закрыт, а в трудный период начала 2000-х годов он функционировал, но не в полную силу. Жизнь музея оказалась на грани уничтожения. Желающие могли самостоятельно ознакомиться с экспонатами, но экскурсии здесь не проводились. И лишь в 2018 году, при немалых усилиях главы сельского поселения Кашинское А. Е . Флегонтова, музей обрёл новую жизнь.

- Перед вами тот самый стол, за которым кашинцы встречали Владимира Ильича Ленина, - сказал Александр Евгеньевич, выступая в роли экскурсовода, при встрече первых посетителей музея. - Здесь же хозяйская утварь, которая находилась в доме на тот момент, образцы освещения изб в те времена - лучины, керосиновые лампы; макеты первых гидроэлектростанций - Ярополецкой и Кашинской. Вторая часть зала посвящена колхозу "Путь Ильича".

Открытие дома-музея сменилось праздничным концертом на свежем воздухе у сельского Дома культуры, где играл духовой оркестр. Небольшую поправку в программу мероприятий внесла природа. Начался сильный дождь, и торжество пришлось перенести в концертный зал. Там же прошла официальная часть с чествованием заслуженных жителей поселения. Ну, а закончилось празднование Дня сельского поселения красивейшим фейерверком.

График работы музея "Лампочка Ильича" в деревне Кашино: с понедельника по пятницу, с 10-00 до 14-00 ч.

Горячева И. В.