Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Памяти родоначальницы «Волоколамского рубежа»

11 дек. 2019 г., 13:55

Просмотры: 2323


Вечер памяти Г. А. Романовой в «Доме русского зарубежья» 6 декабря 2019 года

В Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына на Таганке, 6 декабря 2019 г. состоялся вечер памяти хорошо знакомого волоколамцам подвижника киноискусства Г. А. Романовой.

Дом русского зарубежья.jpg

Вот уже десять лет как с нами нет той самой Галочки, которая стояла у истоков фестиваля «Волоколамский синематографЪ». В начале двухтысячных этот фестиваль – эхо Московского международного кинофестиваля – собирал сотни волоколамцев в единственно уцелевшей на тот момент киноточке – кинотеатре «Юность». Галина Александровна с энтузиазмом откликнулась на нашу просьбу организовать это кинособытие в самом древнем подмосковном городе с большой кинематографической историей. Она не побоялась отправиться в путешествие в провинцию и не просчиталась. Первая же неделя современного российского кино с участием современных артистов прошла с аншлагом в кинозале «Юности» и положила начало нашей с ней крепкой многолетней дружбе.

Волоколамский синематографъ. Истоки 2003.jpg

Вскоре после того, как стартовал «Волоколамский синематографъ», именно Галина Александровна предложила идею проведения в нашем городе и районе настоящего кинофорума, название которого должно было отражать героическое прошлое нашего края. Так родился фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Президентом фестиваля тогда согласилась стать супруга знаменитого режиссёра С.Ф.Бондарчука, который в далёком 1964 году снимал в наших краях сцены пожара Москвы для знаменитой оскароносной эпопеи «Война и мир». Ирина Константиновна Скобцева-Бондарчук очень полюбила Волоколамск и каждый год с удовольствием приезжала в наши края.

ВолРубеж_1 (2004).jpg

Можно смело сказать, что именно Г.А. Романова дала путёвку в жизнь и волоколамскому режиссёру-документалисту Роману Волкову. Галина Александровна стала продюсером его первого документального фильма об истории Волоколамска. Она протянула руку помощи, организовав финансирование съёмок и предоставив съёмочную группу. Так в 2006 г. появился первый в истории города профессиональный документальный фильм «Волок на Ламе. Судьба одного города», положив начало современной волоколамской кинолетописи. И нет ни малейшего сомнения в том, что она первая дала бы Р. Волкову рекомендацию в члены Союза кинематографистов, будь она жива на тот момент, когда первый заместитель председателя СК К.А.Лаврентьев предложил ему вступить с Союз. Но, по факту, лучшей рекомендацией с её стороны стал уже сам факт того, что она поверила в Романа и помогла ему прийти в кинематограф. 

Волоколамцы до сих пор помнят эту замечательную хрупкую женщину с лучистыми глазами романтика, которая внесла такой колоссальный вклад в развитие  кино и культуры нашего района. Вот почему даже десять лет спустя после её ухода из жизни мы с большой теплотой вспоминаем её очаровательную улыбку и добрый взгляд.

Накануне дня рождения Г.А. Романовой мы с друзьями провли вечер памяти этого светлого человека в Доме русского зарубежья в Москве. Мы выбрали эту площадку не случайно. Галина Александровна, сохранявшая энергию и бодрость духа до самых последних своих дней, неустанно работала над ещё одним фестивалем. В последние годы жизни она проводила в Москве свой новый кинофестиваль документального кино «Окно в Россию. XXI век». Одной из главных площадок этого фестиваля и был Дом русского зарубежья. Здесь тоже очень хорошо помнят её и с радостью предоставили аудиторию для этой встречи.

В этот вечер в зале собрались сотрудники Союза кинематографистов, а также друзья и близкие Галины Александровны. Прологом послужила небольшая кинозарисовка, которую Р.Волков смонтировал ещё в год кончины Галины Александровны. Первым выступил секретарь Союза кинематографистов РФ М.Г. Калинин. Михаил Германович рассказал много интересного о работе Галины Александровны в Союзе. Мы ознакомились с личным делом Г.А. Романовой, которое до сих пор хранится в отделе кадров Союза. Все смогли подержать в руках автобиографию Галины Александровны, написанную ею при вступлении в Союз. А ещё были зачитаны рекомендации, которые ей дали тогда актёры кино. Самой нетривиальной была рекомендация Леонида Филатова.

Все выступающие очень тепло и светло вспоминали эпизоды из жизни Галины Александровны, каким неконфликтным человеком она была, то как они с ней познакомились, как с ней легко и удобно было работать, вспоминали и бытовые эпизоды, её замечательные пироги, которыми она всегда щедро угощала всех. Аким Салбиев, Галина Толмачёва, Сергей Зайцев и Ольга Крубацкая рассказали много интересного. Затем слово взяла С. Старостина, член Гильдии киноноведов и кинокритиков СК РФ. Светлана рассказала, как много Галина Александровна помогала ей в работе, как хорошо знала семью Г.А. Романовой и сняла фильм о её супруге – известном советском писателе А.С.Васильеве, который и представила аудитории. В этом фильме рассказ о своём супруге ведёт сама Галина Александровна. Мы увидели её живой, цветущей, жизнерадостной – такой, какой мы знали её при жизни.  

В завершение встречи, ведущий вечера Р.Волков, который когда-то состоял в оргкомитете фестиваля «Окно в Россию» и являлся официальным фотографом фестиваля, представил слайд-фильм, в котором было собрано около двухсот фотографий Галины Александровны, сделанных не только на кинофестивале, но и в разное время, в разных обстоятельствах.

Вечер получился по-семейному тёплым и светлым. Именно так всегда проходили встречи друзей у Галины Александровны. Мы надолго сохраним нашу светлую память об этом замечательном человеке и неисправимом романтике.

Р. Волков