Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Новый фильм мексиканского кинорежиссёра впервые был представлен зрителям в волоколамском киноклубе

03 авг. 2020 г., 17:25

Просмотры: 1151


Волоколамский киноклуб «Текст» собрался в обычном формате после самоизоляции

Волоколамский киноклуб

Старт нового – послесамоизоляционного – сезона в киноклубе «Текст» состоялся не просто фантастический. Это была настоящая сенсация! Зрители встретились с молодым мексиканским кинорежиссёром. Более того, в Молодёжном центре, который гостеприимно открыл двери для нашей встречи, состоялась премьера его фильма! Режиссёр Хосе Гонсалес-Лопес впервые представил зрителям свою картину «Мáура» именно в нашем киноклубе!

Воистину, неисследимы пути господни! Волею судьбы Хосе уже некоторое время живёт в Волоколамске. Вероятно, многие видели его интервью нашему городскому телеканалу, где режиссёр подробно рассказывает о перипетиях своей судьбы. Те, кому любопытно, могут найти эту запись в интернете. Мы же хотим остановиться на фильме, который Хосе представил нам.

02 Хосе Гонсалес-Лопес.jpg

Волоколамский киноклуб "Текст"

Этой картины не было в его творческих планах. Но, как это часто бывает в жизни документалиста, отправившись в экспедицию по Мексике собирать материалы для одного фильма, автор встретил героя другой истории. Точнее, героиню, ибо фильм «Маура» (ориг.«MAURA») посвящён известной мексиканской актрисе 1960-1970-х годов Мауре Фасси Пасторино.

02 Кадр из фильма (героиня).jpg

Волоколамский киноклуб "Текст"

В интернете нет этого имени, ибо известна наша героиня под творческим псевдонимом Маура Монти.

17-летней девушкой родившаяся и выросшая в Италии Маура оказалась в Мексике. Её красоту сразу заметили продюсеры и предложения участвовать в телевизионных и киносъёмках буквально посыпались на юную девушку. Вскоре она начала вести спортивную программу на центральном телевидении и параллельно снималась в фильмах. Её героини – смелые, решительные красавицы. Однажды ей даже довелось сыграть русскую шпионку!

Удачное замужество с известным кинопродюсером вознесло актрису на пьедестал славы. Казалось, блестящая жизнь богемы навсегда пленила итальянскую кинобогиню в Мексике, и она ещё много лет будет купаться в лучах гламура, но «пришли иные времена…»

В Мексике вспыхнуло восстание саппатистов. Кровавые события 1980-1990-х годов потрясли страну и глубоко ранили сердце Мауры. Она настолько прониклась болью и страданиями мексиканского коренного населения, которое в неравной борьбе с жестокими властями пыталось добиться справедливости и лучшей жизни, что невольно оказалась вовлечённой в вихрь жестокой борьбы.

По счастью, годы расстрелов, облав и бомбёжек закончились. У нашей героини всё благополучно и сегодня Маура ведёт нас по улицам городка, рассказывая о страшных событиях и героях тех дней. Гильзы от расстрелов, в изобилии оставшиеся на местах расстрелов и боёв, сегодня продают в качестве зловещих сувениров. Автор фильма продемонстрировал нам такой «сувенир», который привёз из той экспедиции.

Маура больше не снималась в кино. Однако,она много пишет и, благодаря своим книгам воспоминаний о том восстании, стала известной писательницей. Маура пишет не только книги. Она ещё и замечательный художник. Работает в редкой технике письма по золоту. Вот почему автор фильма поместил на афишу фотографию, запечатлевшую главную героиню у мольберта, во время работы над очередным полотном.

03 Смотрим фильм.jpg

Волоколамский киноклуб "Текст"

Очень сильное, красочное полотно о такой яркой героине произвело на зрителей неизгладимое впечатление. Бурными аплодисментами наградили они автора фильма, а ведущий киноклуба пригласил Хосе участвовать в очередном кинофестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

На этом встреча не закончилась. Хосе преподнёс нам ещё один сюрприз, показав фрагменты стереофильмов и забавный музыкальный видеоклип о мексиканских мотивах в российской глубинке, который режиссёр успел снять уже в России. А потом мы пили чай и режиссёр долго отвечал на многочисленные вопросы зрителей.

04 Фрагменты стерео.jpg

Волоколамский киноклуб "Текст"

Мы не могли отпустить Хосе без подарков и, поскольку он представил фильм о мексиканской героине, мы подарили ему фильм о героине земли Волоколамской, нашей землячке А.П. Кожемяко. Ведущий вечера вручил гостю диск с фильмом «Антонина и Русский Версаль».

А впереди ещё много интересных встреч. Каких – экран покажет.

Руководитель киноклуба Роман Волков