Волоколамский край

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ: Знаменитый режиссёр приоткрыл некоторые тайны «Волоколамского рубежа»

13 нояб. 2017 г., 19:35

Просмотры: 278


Клим ЛАВРЕНТЬЕВ, кинорежиссёр, заместитель Председателя Союза кинематографистов РФ, заместитель Председателя Оргкомитета Международного фестиваля военно-патриотических фильмов «Волоколамский рубеж»: Будет не только кино

- Если говорить о фильмах, которые будут участвовать в конкурсах и конкурсной программе, то их оценят только зрители как волоколамского, так и близлежащих районов. Сам фестиваль от прошлых отличается тем, что в этом году будет несколько самостоятельных программ, связанных, безусловно, с кино.

Во-первых, будет отмечаться 75-тилетие выхода на экраны документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Это первый советский фильм, который получил «Оскара» - награду Премии американской киноакадемии. Интересен этот показ и тем, что будет продемонстрирована и американская версия. Будет интересно посмотреть киножурнал «Новости дня мая 1942 года», который показывает, как этот фильм смотрели в СССР.

Также мы будем отмечать 25-летие Республики Ингушетия и десятитилетие присвоения звания Города Воинской Славы городу Малгобеку (городу побратиму Волоколамска). Мы проводим это мероприятие в рамках фестиваля и потому, что  имеет место быть  рост фильмов в Ингушетии, самой маленькой республики Северного Кавказа. На «Рубеже» мы покажем фильмы и отрывки ингушских фильмов. Из Ингушетии приедет танцевальный коллектив, певцы, а также мэр города Малгобека.

В рамках фестиваля «Волоколамский Рубеж» будет показан «Перед судом истории» режиссера Фридриха Эрмлера. Фильм рассказывает о том, как начались Февральская и Октябрьская революции, с чего началось отречение Николая I. Фильм - не просто история, это большое интервью с бывшим депутатом Государственной Думы, который принимал отречения Николая II, и который  много лет после революции провел за пределами нашей Родины, а в возрасте 90 лет вернулся в Советский Союз. Он - живой свидетель тех событий, поэтому этот документальный фильм захватит зрителя не меньше игрового. Думаю, данная картина ответит на многие вопросы зрителя.

Желающих приехать на Фестиваль очень много. Мы выбираем только тех, кто как-то может участвовать в самой программе. Самый почетный гость - Людмила Чурсина - народная артистка СССР. Принять ее на фестивале мы не могли  много лет по причине ее загруженности и в театре, и в кино, и в общественной деятельности.

В прошлом году на открытии и закрытии фестиваля был будущий директор государственного музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе Александр Школьников. Он был потрясен организацией Фестиваля и масштабами его военно-патриотической направленности. Он же предложил мне объединить деятельность «Волоколамского Рубежа» и музея. Мы с ним сели и разработали соглашение о сотрудничестве между музеем, «Рубежом» и союзом кинематографистов и госфильмофондом. Смысл соглашения в том, чтобы эти четыре структуры помогали в военно-патриотическом воспитании фильмов в музее. То есть кино из «Волоколамского рубежа» будут показывать в музее. И наоборот, события музея будут проводиться в Волоколамске.