Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Наблюдения столичного путешественника: от Коптязино до... Стокгольма

15 авг. 2019 г., 9:33

Просмотры: 312


3 августа в деревне Коптязино прошли Пятые "Кузьмичевские поэтические чтения" названные в честь нашего земляка, крестьянского поэта Егора Кузьмича Кузьмичева

Люблю уединение поездки в автомобиле. Такой пустынник, оставленный в скользящем пейзаже Подмосковья за окном.

Мысли мелькали столичные, было утомленное беспокойство московскими событиями. Тут вспомнил строки Радищева "Несчастный - возопил я, - где ты? Где девалось все, что тебя прельщало? Неужели веселости, тобою вкушеннные, были сон и мечта? - По счастью"... появился указатель поворота на деревню Коптязино, куда меня пригласили знакомые, и мне пришлось следить за проселочной дорогой с лужами, пробираясь к домику на отшибе деревни. Деревня была пустынна, а в конце ее звучала гармонь. Оставив машину, где закончилась дорога, я спустился к плотине и по звукам гармони пробрался на холм с огромным древом. В импровизированном зале под тополем сидело человек сто.

Я сидел среди зрителей, наблюдал за людьми, слушал стихи в самом разном исполнении - от актеров до простых деревеских, звучание музыки от народной до барочной гитары... Все просто и все... мудро. Выступление детей из Коптязино, Волочаново и Волоколамска было трогательно, и одновременно все увидели удивительное новое поколение сложно воспринимающие стихи и нестандартно мыслящих. Многие читали стихи про родину, но... не поддельно, как всегда на мероприятиях - а сердечно. И нахлынуло на меня... то, настоящее в людях, что давно во мне не просыпалось.

Так пробудить мою душу давно ничто не могло.

Я остался после праздника поэзии и сидя под тополем поговорил с придумавшими это действо Александром Кузьмичевым и его женой Ольгой Богачевой.

- Как пришла мысль о Чтениях?

Александр - Толчок дал Егор Кузьмич Кузьмичев, мой дед, его произведения, его жизнь. Он был признанным, Богом одаренным поэтом. Здесь, на своей малой родине, и отдавал он все силы и талант на служение народу. Собственно поэтому поэтические чтения носят его имя.

По традиции в деревнях раньше были пятачки на которых после трудового дня и особенно в праздники сходились жители, водили хороводы под гармонь, пели и даже разыгрывали сценки. Это объединяло всех. Такой объединяющий пятачок, но в новой, современной форме мы нашли - культурное событие и для деревни и для всех страждущих.

- Кто приезжает к Вам?

Александр - Здесь моя малая родина. Здесь живут люди, которых я люблю с детства. Они и приходят. А моя актерская профессия "тянет" за собой этот пласт. В этом году высадился десант из народных театров Волоколамска и Шаховской.

Ольга - Ну и мои друзья художники подтягиваются. Проводя эти чтения мы стали обрастать новыми знакомствами и любителями поэзии и музыкантами.

- Кто из поэтов к Вам приехал.

Александр - У нас в деревне есть свой поэт - В. Краюшкин. Приезжают из Белой Колпи Ольга Данилова , Елена Сучёк из Волочаново. Она кстати привозит и удивительных детей, с которыми она занимается художественным словом.

Ольга - А из поэзии звучали стихи местных поэтов - Егора Кузьмичева, Сергея Никонова, Анатолия Сучёк.

Александр - Ну и конечно мы услышали наших классиков Н. Некрасова, С. Есенина, Ю. Друниной, Л. Филатова, Е. Евтушенко, М. Лисянского.

 Хаустов Арсений (14 лет) нам открыл современого автора Анну Зайцеву и прочитал ее стихотворение "Чердак". Зрители тепло встретили и отрывок прозы Писахова "Вологда" в исполении Е. Кабановой.

- Откуда приезжают к вам на праздник?

Александр - География наших гостей от Коптязино... до Стокгольма!

Это и Деревня Коптязино с окрестными дачами, деревни Зденежье, Затесово, Полежаево, Муриково, Волочаново, Лобаново, Степаньково, Лотошино... и что нам особенно дорого - деревня Васильевское (откуда родом поэт Е.К. Кузьмичев), село Белая Колпь, Шаховская, Волоколамск, Королев, Москва и... Стокгольм! Так музыкант Анна Зеленина специально подгадала отпуск к Чтениям, приехала к родителям из Стокгольма. В прошлом году она была зритель, а в этом уже играла свои музыкальные композиции.

Второй год приезжает заслуженная артистка России Любовь Морозова. В этом году она так завела публику народной песней "Ой, мороз, мороз" что все зрители запели с ней.

Ольга - А наши бабушки из Коптязино осмелели и спели песню "Мы родом из деревни" под бурные аплодисменты своих внуков.

Гитарист Евгений Финкельштейн, участвовавший в этом празднике, тоже остался вечерить. И снова и снова мы переживали сегодняшний день. Я задал и ему вопрос.

- Как Вы выбрали песни для выступления?

Евгений - Ой, ну Вы знаете, отчасти это связано с тем что мы с Александром Павловичем Кузьмичевым пытались посчитать который раз я здесь выступаю - мне кажется четвертый, и конечно хотелось не повторятся, но это во-вторых. А во первых мне кажется, что песня "Лихо мое лихо" такая.. - шедевр, который редко исполняется. Я влюбился в песню и не мог успокоиться пока ее не выучил и я доволен что я успел ее выучить и спеть.

- Вы выступали перед большими залами. У Вас абсолютный профессионализм выступления и пения, как бы Вы там не скромничали. Здесь собралось такое местное самоуправление, не гламурное, очень теплое. Как Вам такое выступление не в зале.

Евгений - Вы знаете, у нас нет потолка - у нас есть небо, у нас нет стен - у нас деревья, И мне кажется сама идея проведения такого поэтическо-музыкального вечера здесь, в деревне!, сама эта идея удивительно красивая и эта атмосфера душевности теплоты и которую создали Ольга Богачева и Александр Кузьмичев , она так объединяет, что сюда хочется приехать и играть и петь и выступать и слушать выступления еще и еще раз. Эта атмосфера гораздо теплее академической сцены. Академическая сцена по своему прекрасна. Но то что здесь - это незабываемо.

Много мне по работе пришлось путешествовать. Но с таким необычным явлением я встретился впервые.

И еще... меня удивило, что без участия государства проходит такой вечер, и он никем не приватизирован, кроме этих людей. Каждый пришел по велению своей души и сказал что хотел и думал. И нет никого ни над кем и под кем, кроме собственных желаний, мыслей, помыслов, страстей, пристрастий.

"Пятые "Кузьмичевские поэтмические чтения" стали отличным глотком радости и абсолютной душевной правды".

 

 

Отзывы гостей

"Мне сегодня понравилось все и особенно игра на гитаре. Я сама учусь играть и думаю что так же буду играть". Лиза 10 лет

"Мне очень понравился звук. Меня это так поразило. Лиза на разных площадках выступает и везде бывают нюансы и погрешности - сегодня я ничего подобного не услышала. Мы впрервые здесь. Само событие шикарное". Мама Лизы

"В этом году получилось лучше всего. Очень гармонично. Даже дождь не помешал." Приятельница Карулиной (Белая Колпь)

"Я первый раз у вас. Красиво, замечательно." Нина (д. Волочаново)

"Ольга Ивановна, это успех . С большим удовольствием побыла у вас." Кузнецова Жамиля (г. Москва)

"Потрясающее впечатление. Мы отдохнули душой и телом. Время пролетело незаметно. И это самое главное, что хочется чтоб так было везде и люди станут душевнее. Всех люблю и жду следующих Коптязинских чтений". Михаил Груздьев (г. Королев)

"Спасибо Вам большое. Спасибо. Очень рады и очень благодарны за прекрасный вечер". Людмила Фисенко и Татьяна Яйцова, директор Шаховского музея (Шаховская)

"Потрясающе, великолепно. По ощущениям, по эмоциям как будто сходил в театр. Восхищен людьми, пришедшими сюда". Поздняк Игорь (д. Лобаново)

"Я здесь впервые. Мы шли с друзьями по деревне и увидели вывеску о Чтениях. Крайне позитивно, и мы очень довольны". Геннадий, случайный прохожий (г. Москва)

"Мне очень все понравилось и прошлом году и в этом. Душевно, очень содержательно. Дети великолепны. И конечно же мне понравилась гитарная музыка. Я уже ожидала такого эффекта. В прошлом году я вообще обалдела. А в этом году уже ожидаемое стало прекрасным. Спасибо за такой праздник". Анна Зеленина (г. Стокгольм)

"Самые восторженные впечатления. Практически все понравилось. Ребята школьники читали очень хорошо. Такой восторг душевный что, что сидишь в зале, открыв рот". Елена Сучёк (д. Волочаново)

"Вечер великолепный. Вообще я второй раз здесь, под этим тополем. Тополь старый, напоминает он мне одноименный рассказ Льва Толстого, где он говорит, что старый тополь своими отростками отдает свои жизненые силы молодежи. И тут старый Кузьмичев - поэт, которого уже нету, продолжает жить во внуке и правнуке который тоже Егор. Замечательная творческая семья и вокруг нее как сегодня вокруг тополя, собирается народ творческий интересный. Так что тем кто не приехал, можем им посочувствовать". Сергей Кутейников, журналист (г. Волоколамск)

"Мы из города Волоколамск. Мы артисты народного театра. Очень любим поэзию, любим петь, поэтому мы сегодня приехали на это мероприятие, точнее праздник. Все было замечательно - песни, стихи, положительно настроенные люди. Правда немного замерзли. Удачи Вам и продолжения всего этого. Приедем еще!" Наталья Дружинина и Крипак Ирина и Сергей (г. Волоколамск)

"Я уже на третьих Чтениях. Это одно из тех мероприятий, что я очень люблю. Буду сюда приезжать, пока буду жив. Работаю в Шаховской. С Александром Павловичем хорошо знакомы. Мне кажется, что в округе намечаются новые веяния, культурная перестройка . Нечто подобное надо устроить и в Лотошино". Николай Громов (Лотошино)

"Спасибо Александр и Ольга за Ваши просветительские Кузьмичевские чтения"! И атмосфера какая...Каждый внемлет ПРЕКРАСНОМУ РУССКОМУ СЛОВУ".  (из комментария в FB) Любовь Морозова, заслуженная артистка России (г. Москва)

"Хорошо было. Я бы и сплясала бы" Баба Валя Карганова (д. Коптязино)

Б. Ольгин

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц