Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

На «Тавриде» обсудили, как пострадавшие от пандемии отрасли возвращаются в рабочий ритм

05 окт. 2020 г., 10:02

Просмотры: 212


На форуме молодых деятелей культуры и искусств обсудили влияние пандемии на работу молодежных проектов, музеев, библиотек и туристических организаций. Этой теме был посвящен паблик-ток «Как наиболее пострадавшие от пандемии отрасли придумывают себя заново», прошедший в рамках антишколы региональной привлекательности и арт-академии.

В обсуждении приняли участие руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, вице-президент холдинга «Синергия» Ольга Грищенко, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, владелец Gradova Group Hotels Оксана Градова, генеральный директор ООО «Трэвел Бизнес Скул» Анна Гуринчук и заместитель генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Государственного центрального музея современной истории России Никита Аникин.

Модерировал беседу теле- и радиоведущий Андрей Краснов.

Руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков рассказал о том, как платформа переводила в онлайн свои проекты. 

«Платформа “Россия – страна возможностей” – оператор 25 конкурсов: от проектов для школьников и студентов до конкурса управленцев “Лидеры России”. Самым трудным оказалось перевести оценку участников и их решений в удаленный формат, когда в разных городах ребята сидят в квартирах, и оценщик, специалист по кадрам, психолог должны принять решение об их компетенциях. Уже успешный кейс – это наш конкурс “Цифровой прорыв” – серия хакатонов, когда IT-специалисты решают заданный кейс в командах за 48 часов. Обычно мы собираем их в одном помещении, но в связи с обстоятельствами участники остались дома, за своими компьютерами, и это оказалось эффективнее офлайна, потому что каждый работал в привычной, удобной обстановке, а также удалось сформировать команды участников из разных регионов России, – поделился он. – В ближайшее время мы проведем первый онлайн-полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства», который должен был пройти в Иркутске.  Будем вещать из студии в Москве, рассчитываем, что все пройдет успешно!»

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев поделился тем, как справлялась с пандемией книжная отрасль: 

«Вирус устроил нам эксперимент: мы попали в будущее, где библиотеки умерли. В нашем случае пострадавшей стороной оказались читатели. Они внезапно осознали, что того, что они могут получить в интернете, недостаточно и что книгохранилище – это не только место, где можно взять книгу, но и общественное пространство, место для коммуникации и нетворкинга. И это сработало удивительным образом: в первый месяц после того, как открылись библиотеки, у нас выросла посещаемость».

В рамках беседы спикеры затронули вопрос реализации государственной помощи малому и среднему бизнесу в Москве и регионах. Вице-президент холдинга «Синергия» Ольга Грищенко рассказала о том, что сегодня каждый второй предприниматель знает людей в администрации и в центре «Мой бизнес»:

«Раньше острой необходимости в таком взаимодействии не было. Меры поддержки существовали сами по себе, бизнес жил сам по себе, и никто в регионах особенно не знал о том, где находится местная администрация и нужно ли с ней вообще общаться. Во время карантина возникло настоящее сотрудничество и федерального центра, и региональных команд и непосредственно бизнеса и это одно из главных открытий пандемии. Примечательно, что поддержка существует не только в контексте отношений «власть – бизнес», но и внутри самой индустрии. С самого начала введения ограничительных мер «Синергия» в сотрудничестве с Минэкономразвития России постоянно проводили антикризисные вебинары, для которых находили в стране массу успешных кейсов, где, например, туристическая отрасль, ресторанный и отельный бизнес, event-индустрия с традиционно высокой конкуренцией, объединилась для решения общих задач. Было очень приятно видеть, как бизнес, несмотря на кризис, поддерживает друг друга».

В завершении встречи участники и эксперты обменялись идеями и мнениями.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*