Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

малооблачно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

МВК «Волоколамский кремль»: день завтрашний

22 янв. 2018 г., 13:53

Просмотры: 441


16 января заместитель главы Волоколамского района Надежда Большакова доложила на совете при главе района о деятельности и перспективах развития МВК «Волоколамский кремль» и его филиалов

В 2017 году «Волоколамскому кремлю» исполнилось 55 лет. До 1991 года он входил в структуру Московского областного краеведческого музея. В 1991 году по распоряжению Московского областного Совета народных депутатов стал самостоятельным учреждением. В этом же году решением Мособлсовета за МВК была закреплена территория городского вала.

В 2017 году, как сообщила Н. Большакова, велась работа по оформлению имущества музея. Согласно постановлению главы района за МВК закреплены на правах оперативного управления имущество и оборудование  мемориального комплекса 28 героев-панфиловцев. Завершается подготовка документов по оформлению в бессрочное пользование территории мемориала.

Судя по отчету, наиболее динамично развивается и будет развиваться в ближайшие годы  Нелидовский филиал МВК: музей панфиловцев и рубеж обороны у разъезда Дубосеково. Он был открыт 20 декабря 1968 года в честь празднования освобождения города от фашистов. В Нелидовском музее традиционно проходят патриотические мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.

В 2017 году из областного бюджета была выделена субсидия на мероприятия по музеефикации объектов, расположенных на территории мемориального комплекса. На эти средства был создан интерактивный мультимедийный музей.  9 мая 2017 года его торжественно открыли в присутствии губернатора.

 - Посетители испытывают эффект погружения в военное время, - рассказала Н. Большакова. – Интерактивные  предметы, оружие, командирский стол - это особенно интересно детям, молодежи. Благодаря  интерактивному музею мемориальный комплекс 28 героев-панфиловцев стал более привлекательным для туристов, в том числе из соседних областей. В первую неделю нового года его посетили более 400 человек.

Замглавы сообщила также, что почти полностью сформирован  музей военной техники под открытым небом. Посетители увидят знаменитые пушку «сорокопятку» и грузовик «полуторку», гаубицу, пистолеты, винтовки, пулеметы  начала ХХ века и предвоенного времени.

В этом году МВК будет работать над проектом развития мемориального комплекса 28 героев-панфиловцев. В частности, музей из Нелидово переедет в Дубосеково, на территорию мемориала.  Появится пешеходный и велосипедный маршруты от железнодорожного вокзала до мемориала.

К сожалению, что было бы к месту и честно, в докладе ни слова не было официально сказано о том, чем же закончился (или так и не закончился) скандал, разразившийся вокруг освоения 203 бюджетных миллионов, выделенных регионом на реконструкцию мемориального комплекса. Она проводилась в 2016-17 годах. Качество работ и деньги, «зарытые в землю», возмутили  только  активистов общероссийского народного фронта, которые и «раскрутили» эту историю летом прошлого года, после торжественного открытия музея.    

- В сентябре прошлого года,   продолжала о хорошем Надежда Николаевна, была утверждена программа развития МВК «Волоколамский кремль» до 2020 года. Особое внимание, подчеркнула Большакова, уделяется информационно-рекламному продвижению  МВК и его филиалов для привлечения в район туристов, усовершенствованию экскурсионной, выставочной и культурно -образовательной деятельности.  Для рекламы МВК уже разработан новый сайт: «Волоколамский кремль. РФ» с версией для слабослышащих.  Планируется и англоязычная версия. Хотят открыть и лавку для туристов.

Правда, непонятно, чем ее собираются наполнять. То немногое и незамысловатое на вкус современных искушенных туристов, что мы можем им предложить - открытки с видами, чашки с термопечатью, буклеты,  вполне себе без претензий помещаются в уголке  вестибюля музея. Сувенирных мастерских, декоративно-прикладных искусств и промыслов тем более у нас нет, а матрешек можно купить везде.  Разве что подключиться к богатым ресурсам монастырской лавки.

К слову, из года в год в местной власти так много фантазируют о развитии туризма, но никто не говорит о том, чтобы привести, наконец, в идеальный порядок город,  в котором туристов будут принимать. А то сложится мнение: « Вал, музей у них норм, а городок грязненький». Исходя из здравого смысла, разве не этот пункт должен быть одним из первых в туристической программе!

Между тем ремонт в самом МВК понемногу идет. Ремонтируют входную зону в Никольский собор, обновили первый этаж выставочного зала.                    

В завершении отчета о деятельности  МВК, Н. Большакова напомнила о проблемах, которые ждут своего решения. В музеях отсутствуют специальные фондовые помещения и оборудование для хранения фондов. Требуется кадровое укрепление музеев. Много лет Осташевский музей-филиал нуждается в собственном помещении.