Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в соседней Истре – победитель региональных рейтингов российских музеев

30 апр. 2020 г., 17:58

Просмотры: 831


Выставка «Шагал. Между небом и землей» стала победителем в номинации «Самые посещаемые художественные выставки в регионах. Топ-20» в рейтинге за 2019 год, составленном The Art Newspaper Russia

При составлении рейтинга самых посещаемых выставок учитывались те, что были открыты строго в 2019 году и завершились не позднее 18 марта 2020 года. Топ выставок выстраивался по числу посетителей в день, а не по абсолютной посещаемости. Каждая площадка представлена не более чем тремя экспозициями, рассматривались только художественные или историко-художественные выставки.
Выставка «Шагал: между небом и землей» проходила в музее «Новый Иерусалим» с 16 ноября 2019 г. по 8 марта 2020 г.  Уникальный проект представил 239 работ Марка Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран — России, Франции и Беларуси. В одном пространстве можно было увидеть живопись, графику и гобелены художника.
В стенах музея также регулярно проходят выставки, представляющие широкой публике подлинные шедевры российского искусства. Доказательством этому служит экспозиция «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья», которая объединила знаковые произведения из 11 подмосковных музеев и галерей, созданные самыми известными российскими художниками XVIII–XX веков, и занимает третью строчку в этой же номинации рейтинга.
Рейтинг посещаемости выставок за 2019 год представляет собой статистический срез ситуации по всей стране: топ-50 в столицах, Москве и Санкт-Петербурге, и топ-20 по регионам. Российские рейтинги самых посещаемых выставок основаны на цифрах, предоставленных музеями и выставочными залами по запросу The Art Newspaper Russia.
Руководитель комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина поздравила коллектив музея и рассказала о значительном вкладе объекта в развитие туризма в области:
«От всей души поздравляю МВК «Новый Иерусалим» с заслуженной победой в рейтинге самых посещаемых художественных выставок в регионах России.
Экспозиция «Шагал. Между небом и землей» внесла большой вклад в расширение международного культурного сотрудничества. Работы для выставки предоставили объекты культуры со всего мира: Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим», а также владельцы частных собраний.
Сегодня МВК «Новый Иерусалим» – это культурная точка на карте Подмосковья, которая активно развивается, осуществляет новые программы и проекты. За время своего существования музей превратился в один из ведущих отечественных культурных центров. Сотрудники комплекса ведут активную научную работу, организуют по истине уникальные выставки. Победителей номинации рейтинга – выставки «Цвет» и «Шагал» – за все время работы  посетили более 200 тысяч человек.
Знакомство с разнообразными экспозициями и выставками музея – это прекрасная возможность для многочисленных туристов прикоснуться к богатейшему духовному и культурному наследию Подмосковья, России и других стран. Еще раз поздравляю директора музея Василия Кузнецова и весь коллектив «Нового Иерусалима» с победой!».

Помимо победы в региональном рейтинге выставок, МВК «Новый Иерусалим» занял первую строчку в номинации «Самые посещаемые художественные музеи в регионах» в рейтинге российских музеев.
При составлении данных показателей посещаемости учитывались посетители постоянных экспозиций и временных выставок (в том числе в составе экскурсий), а также участники культурно-образовательных программ и массовых мероприятий. В 2019 году в музей в Истре посетили 490 тысяч человек.

«Мы очень рады, что два наших проекта в «Новом Иерусалиме» вошли в тройку самых посещаемых выставок, - сказала министр культуры Московской области Елена Харламова. – Оба эти проекта в общей сложности посетили более 200 тысяч посетителей. Поздравляю коллектив музея, так как создавать выставки художников с мировым именем в региональном музее – это всегда вызов. Мы стараемся прислушиваться к интересам и запросам нашей аудитории. Сегодня мы активно готовимся к новому сезону, чтобы удивить и порадовать жителей Московской области актуальными выставочными проектами Эта работа сейчас чрезвычайно важна, так как музей в этом году отмечает свое 100-летие».

The Art Newspaper — международная газета, посвященная мировым новостям искусства. Издается на английском, русском, французском, итальянском, греческом и китайском языках. Тираж изданий на различных языках — от 6000 до 50 000 экземпляров, за исключением китайского издания с тиражом более 1 млн экземпляров в месяц. Выходит на русском языке с апреля 2012 года ежемесячно тиражом 50 тыс. экземпляров. Премии The Art Newspaper Russia имеют высокие профессиональные репутации в отрасли.

«Мы решили проводить два проекта «Шагал» и «Цвет» параллельно, и это решение себя оправдало: посетители, приезжавшие на Шагала, заглядывали на выставку шедевров из подмосковных музеев «ЦВЕТ», и наоборот – можно сказать, эти проекты друг друга дополнили. А попутно люди в целом открывали для себя наш музей как привлекательную площадку для культурного досуга, его постоянные экспозиции, которые у нас тоже сильные. И, думаю, благодаря такому комплексному, яркому впечатлению, многие еще не раз к нам вернутся», – прокомментировал победу генеральный директор МВК «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов.