Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Масленица по-шестаковски

18 марта 2021 г., 15:44

Просмотры: 1166


В день Прощенного воскресенья, жители и гости села Шестаково Волоколамского округа стали участниками широких проводов Сударыни-Масленицы

Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являются румяные и круглолицые блины. Их было много, и они были вкусны. В рамках всероссийской акции «Народная культура школьникам» прошел фотофлешмоб «Блинком». А ведь блины символизируют собой солнце, которое должно вступить в силу и отогреть своей любовью землю.

4.jpeg

Эпилогом праздника стало театрализованное представление «Весенняя сказка» по мотивам А. Н. Островского «Снегурочка». Зрители окунулись в сказочный мир берендеев, которые живут по своим традициями. Они готовы ко встрече с Весной, они уже закликают птиц, чтобы те принесли на крыльях тепло, поют масленичные песни. Снегурочка, сердце которой холодное, все же отогрелась теплом Любви. И с криками Петушка – ещё одним символом огня, который почитался славянами и был связан с жарким Солнцем, теплая Весна вошла в холодных мир. 

3.jpeg

В Масленицу первым делом каждый человек должен был помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

2.jpeg

Как положено на празднике, дети и взрослые от души веселились: водили хороводы вокруг чучела Масленицы, тянули канат, пели песню "Блины", катались на ватрушках, бегали с коромыслами по воду. Мужчины состязались в силе, женщины в песнях и танцах.

Под песни кружковцев дружно  играли в «Ручеек», водили хороводы, вместе кричали «Зима - прощай! Весну - встречай!» Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

1.jpeg

В заключение ребята и взрослые с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.

Благодарим, всех кто помог подготовить этот праздник, а именно активных жителей села Шестаково, особенно исполнительного директора ЗАО «Шестаково» Андрея Николаевича Кучерова за значимую спонсорскую помощь, а также хочется отметить Тамару Викторовну Балашову за вкусный пирог для наших деток.

Ж. Козлова, Е. Кокорева, руководители клубных формирований села Шестаково МКУ "Теряевский дом культуры" 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*