Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Крепкий союз двух стихотворцев

23 нояб. 2019 г., 23:01

Просмотры: 84


23 ноября в Волоколамском библиотечном центре состоялся творческий вечер двух друзей-поэтов – Анатолия Лютенко и Владимира Вшивцева

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Лично для меня это был вечер замечательных сюрпризов!

Во-первых, я не знал, что депутат Мособлдумы Владимир Вшивцев пишет стихи. Я безмерно уважаю этого сильного духом человека, воина-героя, ветерана войны в Афганистане, воистину народного депутата. Мы, избиратели, постоянно видим его в нашем районе: Владимир Сергеевич эффективно решает многие проблемы, помогает и организациям, и конкретным людям.

В 2017 году я присутствовал на одном из его депутатских приёмов граждан в офисе местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и был поражён цепкостью его памяти и деловой хваткой. Потом взял у него интервью и вновь был удивлён: на этот раз широтой, глубиной, если хотите, концептуальностью его взгляда на положение дел в районе, в области, в стране (это и понятно, если учесть, что В. С. Вшивцев был депутатом и Госдумы). То есть я видел, что Владимир Сергеевич талантлив как депутат. А это бывает крайне редко.

И вот теперь я убедился в том, что этот мужчина, переживший много тяжёлого и страшного, но, тем не менее, сохранивший в себе душевность и сердечный лиризм, ещё талантлив и как поэт. Я испытал настоящее – до сильнейшего волнения! – потрясение. Видимо, то же самое могут сказать многие. Ведь творчество Владимира Вшивцева получило высокое признание: он - лауреат весьма авторитетной литературной премии «Белые журавли России». 

2 (2).jpg

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Во-вторых… Ещё когда я только вошёл в фойе библиотеки, организатор вечера Галина Кулакова обратила моё внимание на размещённые здесь картины:

- Это работы Анатолия Анатольевича.

Вот это да-а!

Волоколамские, лотошинские и шаховские поэты с благодарностью вспоминают, как в начале двухтысячных годов Анатолий Лютенко, тогда глава Лотошинского района, стал устраивать роскошные межрайонные поэтические праздники. Они проходили в живописнейшем месте: в селе Микулино-Городище, у стен храма Архангела Михаила, расположенного на высоком валу. И что особенно ценно, по итогам этих фестивалей Анатолий Лютенко издавал сборники стихов их участников – «Созвездие».

Анатолия Лютенко я также знаю как поэта и музыканта, члена Союза писателей России. Например, однажды мы с ним даже творческий турнир устроили: поочередно под собственный гитарный аккомпанемент исполняли свои романсы.

Но о его живописных экзерсисах Анатолий Анатольевич ничего не рассказывал… Потому что их и не было…  А приступил он к ним сравнительно недавно. Жизнь заставила. Литературная…

Как рассказал А. Лютенко на встрече, он в этом году выпустил книгу (вообще-то, уже седьмую!) – «Завтрак в аду». Она посвящена Владимиру Вшивцеву. Замысел, сюжет и текст книги оказались настолько своеобразными, что никто из художников, к которым обратился автор, не взялись за её иллюстрирование. И тогда Анатолий Анатольевич, никогда ранее не прикасавшийся ни к кисти, ни к краскам, ни к мольберту, всё это купил в специализированном магазине и начал, по его самоироничным словам, малевать.

Сам он свои работы не иначе как мазнёй не называет, и это притом, что она, к его абсолютной неожиданности и непониманию, получила весьма высокие оценки на престижных художественных форумах.

Всё это, конечно, интересно. Но всё же главным на вечере было поэтическое слово. Каждое прочтённое Анатолием Лютенко и Владимиром Вшивцевым стихотворение слушатели встречали – простите за штамп – бурными, продолжительными аплодисментами. И это не являлось данью вежливости (что само по себе тоже было бы и не плохо). Все мы вместе едино и каждый из нас по-своему были впечатлены действительно талантливыми строками. Да, у Анатолия Анатольевича – мощная, раскатистая манера чтения. Владимир Сергеевич читает тихо. Но и в стихах Лютенко есть своя тишина, и в стихах Вшивцева – своя громкость. Глубоко волнует и то, и то. 

А уж когда московский композитор Денис Савченков исполнил сочинённую им на стихи Владимира Вшивцева песню «Прости, отец», слёз не смогли сдержать даже мужчины…

Интерес к встрече был исключительный! Зал был полон!

3.JPG

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Весь вечер среди зрителей находился глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка. Мы сидели рядом, и Михаил Иванович сказал мне, что, вообще-то, служебные дела его поджимают, но он настолько захвачен происходящим, что просто не может отказать себе в удовольствии увидеть и услышать всё до конца.

На вечере глава узнал, что в своё время и в Волоколамском районе, и в Лотошинском проходили фестивали поэтов северо-запада Подмосковья. И выступая в заключение встречи, Михаил Сылка предложил возродить эту замечательную традицию, пообещав всестороннюю помощь.