Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

«Калейдоскоп» отметил юбилей

31 марта 2018 г., 14:00

Просмотры: 234


Феерично, динамично, эстетично отметили 25 марта в Доме культуры "Текстильщик" 10-летний юбилей театра кукол "Калейдоскоп"

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Юных актеров смело можно назвать создателями жизни - благодаря им оживают тряпочки, бумажки, деревяшечки, картонки - то, из чего состоят куклы. И даже простая тканевая перчатка на умелой руке актера кукольного театра оживает и становится самостоятельным существом.

25 марта Дом культуры "Текстильщик" был полон. Зрители всех возрастов собрались в этот день для того, чтобы вместе с театром кукол "Калейдоскоп" и его замечательным руководителем, педагогом дополнительного образования Дома детского творчества (ДДТ) Натальей Дружининой, отметить прекрасное событие - 10-летний юбилей!

Театр - это то, что делает нашу повседневную жизнь ярче, позволяет привнести в нее драматургию, хореографию, музыку, живопись, мультипликацию и наполнить ее духовной пищей.

Как и положено, в этот день было много цветов и поздравлений.

Калейдоскоп

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

- У кого в детстве был калейдоскоп? «Так, вижу, у старшего поколения», - сказала Светлана Баринова, директор ДДТ, пришедшая поддержать и поздравить коллектив.

-  А что такое калейдоскоп? Да, вы правы - трубочка, а в ней камешки. Придумал его Михаил Ломоносов, только не успел на него патент получить. Кстати говоря, когда калейдоскоп придумали, то он был с драгоценными камнями и комбинации в нем никогда не повторялись. Тоже самое, я могу сказать о нашем "Калейдоскопе". Номера ребят - это очень яркое, необычайное по своей красоте действо. Мы всегда радуемся и с нетерпением ждем встреч с ним. Я желаю нашему "Калейдоскопу" зрелищности, доброго зрителя. Надежда Большакова, заместитель главы администрации Волоколамского муниципального района также поздравила всех с праздником.

- 10 лет - это маленький юбилей, - сказала она, - но надеюсь, что в будущем мы отметим и более серьезные даты. Наличие в районе такого театра - великое дело! Этим может похвастать не каждый. Такие коллективы всегда держатся на очень инициативных, творческих, по-хорошему сумасшедших людях, вкладывающих в работу всю душу и сердце. «Спасибо большое родителям за талантливых детей и руководителям за то, что вы этот талант развиваете», - сказала Надежда Николаевна.

Поздравить юбиляров приехала и Наталья Санина, депутат, главный терапевт Московской области, доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья. Она поздравила юбиляров и рассказала о том, что с 28 марта в школах Волоколамска будет проходить диспансеризация учащихся, для чего родителям необходимо подписать согласие на обследование детей.

Калейдоскоп

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

- Это очень важно, поскольку для каждого родителя ребенок - самый большой бриллиант. «Из-за обстановки, сложившейся в связи с выбросами с полигона ТБО «Ядрово» нам необходимо оценить состояние здоровья волоколамцев и принять правильные меры», - сказала Наталья Петровна.

Это был единственный печальный момент, напомнивший о проблемах района. 

Перемежая эстрадные и концертные номера с видеороликами об истории "Калейдоскопа", Наталья Дружинина добилась того, что двухчасовое выступление пролетело, как один миг.

Восторг зрителя невозможно описать словами. Все происходящее на сцене было волшебством.

В свете ультрафиолетовых ламп из ниоткуда, вдруг возникали яркие цветы, звери, птицы - эстрадный номер "Бесценный дар". Из-за рифов выплывали разноцветные рыбки - маленькие и суетливые. А вслед за ними, распугивая их дружные стайки и оскалив зубастые пасти, появлялись грозные хищницы - акулы. Легкими белыми облачками в морской глубине плавали медузы, и хищная мурена пыталась схватить зазевавшихся крабиков в "Водном мире". А в "Серенаде жизни" последовательная смена времен года наглядно показывала, что все в природе подчинено определенному ритму, и никому не дано это изменить.

Но были и номера, которые заставляли не только восхищаться происходившим на сцене, но и крепко задуматься над ним. Так, концертный номер «Все в наших руках», подготовленный к году экологии, стал актуальнее в этом году - на сцене мусорный монстр, созданный людьми, пожирает нашу планету. А "Волк и козел" лишний раз доказали, что порой внешность очень обманчива. В шкуре свирепого волка может оказаться душа тонкого, ранимого козлика и наоборот. И конечно, неоспоримым фактом является то, что только согласованность действий всего коллектива приводит к нужному результату. Это подтвердил концертный номер "Гусеница".

- Наш коллектив развивался в двух направлениях. На базе ДДТ мы больше работали над театральными постановками, а на базе второй школы создавались только концертные номера или миниатюры. Каждый номер рождался по-своему. Где-то основной идеей служило стихотворение, где-то музыка, вызывающая определенный образ.

Но и в том, и в другом случае для того, чтобы поставить небольшой спектакль, была проделана грандиозная работа – создание куклы, декораций, подборка музыки, освещения, не говоря уже о транспортировке  и сборке-разборке конструкций.

«Я счастлива, что на моем пути всегда были люди, которые помогали мне, многие из которых сегодня в этом зале», - сказала Наталья Дружинина.

Калейдоскоп

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Мальцева А. Д.