Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Какой будет новая киностудия в Крыму, обсудили на форуме «Таврида»

08 авг. 2020 г., 9:55

Просмотры: 1477


6 августа на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» прошла дистинационная сессия «Киностудия 2030: взгляд из будущего на индустрию кино» с участием крупнейших институций кино, анимации и молодых представителей сообщества

Подобный формат встречи на «Тавриде» реализовали впервые: он предполагает «прорисовку» образа будущего и обсуждение изменений в определенной сфере в ближайшие 10 лет под воздействием среды. Так, в рамках встречиучастники сессии обсудилиперспективные направления развития кино на территории Республики Крым и проработали предложения по созданию кинопроизводственного и образовательного комплекса (киностудии) на площадке арт-кластера «Таврида».

Участниками сессии стали 30 человек, среди них: Ольга Любимова–министр культуры Российской Федерации; Владимир Толстой–российский журналист, писатель-эссеист, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры;Сергей Новиков– начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам; Владимир Малышев – ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры; Юлиана Слащева –  председатель правления Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, председатель правления ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм», генеральный директор АО «ТПО «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького»; Карен Шахназаров– представитель общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации», генеральный директор ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»; Ренат Давлетьяров–режиссер, продюсер, сценарист, Президент Гильдии продюсеров России,а также ведущие эксперты киноиндустрии, представители профессионального сообщества, профильных образовательных учреждений, лучшие участники антишколы кино и анимации форума «Таврида».

Все присутствующие на сессии смогли свободно поделиться своим видением того, как изменится киноиндустрия в ближайшее время. Среди идей – создание линз с дополненной реальностью, позволяющих смотреть фильмы во всю ширину взгляда, съемочные павильоны со встроенной в стены техникой, а также дроны, которые через 10 летсмогут полностью обеспечивать правильное освещение площадки во время съемок.

photo_2020-08-06 20.37.09.jpeg

В ходе дискуссии Ольге Любимовой достался вопрос о будущем бумажных билетов в кинотеатрах. Она подчеркнула, что к 2030 году их привычный дизайн изменится. Уже сейчас в отдельных местах используются, например, QR-коды. По ее мнению, будет развиваться и вся киноиндустрия, однако человеческий потенциал не сможет заменить ни одна техника.«Я верю, что технологии киносъемки изменятся, но то, что действительно делает процесс уникальным – это люди, творчество – все это останется. Останутся постоянные споры режиссеров, операторов и актеров о многочисленных дублях», – отметила Ольга Любимова.

20200806- __.52.15- Yudin 20.jpg

Своим представлением о том, как может измениться киноиндустрия, поделился также Карен Шахназаров: «В 70-е годы, когда я пришел в кино, манера съемки, по сравнению с фильмами 40-х, существенно отличалась. Сейчас же, в 2020 году, фильмы 80-х годов прошлого столетия смотрятся вполне современно. Это говорит о том, что сами приемы съемки пришли к чему-то определенному, фильмы снимаются сейчас так, как снимались тогда. С этой точки зрения в 2030 году сильно революционных изменений внутри кинопроизводства не будет. Возможно, будут развиваться технологии, но крупность планов, режиссерские приемы, движение камер, я считаю, особо не изменятся».

На вопрос о том, как будут выглядеть киностудии в 2030 году, ответила Юлиана Слащева: «Киностудии в 2030 году – это минимум павильонов, это залы-трансформеры и возможность приехать и «поставить флаг» в любое место, где есть творческий кластер. На базе кластера творческие группы производят все виды контента: от формата «TikTok» до полнометражных фильмов».

Еще одной темой для обсуждения стала возможность внедрения искусственного интеллекта в съемочный процесс. «Сейчас задумалась о том, что большое кино для индустрии, блокбастеры, вполне может в будущем создавать искусственный интеллект. Уже в этом году появились такие предпосылки: Артемий Лебедев представил Николая Иронова – искусственный интеллект, который занимается дизайн-проектами. Вполне вероятно, что вскоре что-то подобное появится в сфере кино. А мы, молодые кинематографисты, в этом случае на «Тавриде» будем создавать что-то другое, более интересное, уникальное, авторское», – рассказала Ксения Чилимова, участница форума из Тюменской области.

20200806- __.04.23- Yudin 84.jpg

20200806- __.52.42- Yudin 79.jpg

20200806- __.01.16- Yudin 36.jpg

О том, как создание киностудии на территории арт-кластера «Таврида» может повлиять на развитие киноиндустрии, рассказал эксперт антишколы кино и анимации, продюсер, основатель продюсерского центра BAZA Андрей Зубов: «На сессии мы представили, какими могут быть крупные киностудии, но я бы хотел немного больше поговорить о том, что именно «Таврида» может стать местом силы, скопления кинематографистов со всей страны. Здесь они будут прокачивать свои навыки, а затем возвращаться в свои регионы и творить, чтобы кино было не только в Москве, а по всей России. Крупные студии – там, где приживутся, в остальных регионах хотя бы частично – студии озвучки, графики, того, что можно передавать через интернет. Это станет отличной отправной точкой в плане децентрализации в сфере кино».

Участники также высказали предположение о том, что в 2030 году на территории киностудии «Таврида» могут проходить церемонии, подобные премии «Оскар», куда будут съезжаться представители киноиндустрии со всего мира, а лауреатам премии вместо привычной золотой статуэтки будут вручаться уменьшенные копии маяка «Тавриды».

Напомним, 17 октября 2019 года Президент России Владимир Путин в ходе встречи с выпускниками и преподавателями ВГИКа одобрил идею создания киностудии на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму.

Таврида_лого.jpg

Справочная информация: Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и включает в себя форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ» и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида», который начнет работу в 2022 году. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».