Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Двадцать седьмые Романовские чтения пройдут в селе Осташёво Волоколамского района 10 августа

06 авг. 2019 г., 10:16

Просмотры: 310


В семи километрах к югу от села Спас на берегу реки Руза расположено древнее село Осташёво. Недавно ему исполнилось 570 лет

Последним перед революцией владельцем усадьбы в Осташёво был Великий князь Константин Константинович Романов , известный также, как поэт К.Р. Под этим криптонимом он напечатал много стихов, вошедших в золотой фонд русской литературы.

Один из них так и называется элегия «Осташёво»:

Люблю тебя, приют уединенный,

Старинный дом над тихою рекой

И бело-розовый, в ней отраженный

Напротив сельский храм над крутизной.

 

Великий князь был видным общественным и культурным деятелем, Президентом Академии наук, Начальником кадетских корпусов. Ревностный христианин, прекрасный семьянин, он оставил немалое литературно-философское наследие в виде дневников. Переводчик, автор перевода «Гамлета» В.Шекспира, драматург — вот неполный перечень его дарований. Господь наградил его славными детьми, трое из которых, Иоанн, Константин, Игорь приняли мученическую смерть в Алапаевске в 1918 году вместе с Великой княжной Елизаветой Федоровной. Они причислены к лику Святых.

Ещё один из сыновей К.К. Романова Олег навечно связан с Осташёвым. Смертельно раненный на фронте Первой Мировой Войны, он отказавшись от Великокняжеской усыпальницы в Санкт-Петербурге, просил похоронить его «в милом сердцу Осташёве». Рядом с его могилой К.К. Романовым был возведен храм-усыпальница во имя св. Серафима Саровского и св.князя Олега Брянского. Впоследствии, в дни революционных гонений могила и храм-усыпальница были осквернены и порушены. Местные верующие перезахоронили Великого князя в другое место, примерно нам известное.                                   

Все вышесказанное является темами «Романовских чтений», проходящих ежегодно в Осташёво в конце августа, в день памяти дня рождения Великого князя К.К.Романова. Впервые чтения прошли в 1995 году. Их благословил присутствующий на них тогда Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Проводит чтения существующее на базе ЦТиД «Солнышко» общество Великого князя К.К.Романова. Участниками вечеров были многие известные писатели, исследователи жизни и творчества К.Р., местные жители и все интересующиеся. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц