Яндекс.Погода

вторник, 22 июня

ясно+27 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Дискуссия по поводу происхождения названия реки Городня состоялась в Волоколамске

15 марта 2021 г., 13:44

Просмотры: 170


12 марта в городской центральной библиотеке состоялся краеведческий вечер «Забытая река» с Владимиром Алтаевым, где подробно разобрали историю происхождения названия реки, протекающей в Волоколамске

В древних былинах, сказках, песнях часто упоминаются название рек и речек, а то и просто слово "река" в разных вариациях. 
На Волоколамской земле есть много рек, которые имеют необычные названия. Кстати, многие из них являются притоками одной большой - реки Ламы. Река Городня - это правый приток Ламы. Берёт начало около посёлка Трёхмарьино, затем протекает в черте города Волоколамска и за его северо-западной окраиной впадает в Ламу недалеко от села Ивановского.
Вечер пятницы прошёл за интересной дискуссией, которая объединила не только директоров музеев, но и простых жителей. Даже представители соседних районов посетили этот краеведческий вечер.
В рамках краеведческого вечера «Забытая река» Владимир Алтаев поделился своими наработками в изучении гидронимов.
На просторах интернета мы можем встречать разные названия этой реки - Городня, Городенко, Весовка, Бесовка... Однако, местный краевед провёл большую работу со старыми картами и источниками, чтобы разобраться откуда пошли названия реки, протекающей в нашем городе. 
Встреча завершилась прекрасной авторской песней под гитару. 

Предлагаем вашему вниманию запись встречи: https://m.vk.com/wall213144037_2092

#Волоколамскийго #НашеПодмосковье

Обсудить тему

Введите символы с картинки*