Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

День рождения великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича

28 сент. 2021 г., 9:44

Просмотры: 8


25 сентября исполнилось 115 лет со дня рождения великого советского композитора, классика мировой музыкальной культуры Дмитрия Дмитриевича Шостаковича

Дмитрий Шостакович родился 25 сентября 1906 года в Санкт-Петербурге в семье инженера и пианистки. В 10 лет, услышав оперу Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», Дима Шостакович решил стать музыкантом. Первые уроки игры на фортепиано дала ему мать. Затем Дмитрий начал обучение в частной музыкальной школе. После её окончания в тяжелые голодные годы Гражданской войны Шостакович смог закончить Ленинградскую консерваторию. Дипломной работой молодого композитора стала его Первая симфония, премьера которой состоялась в 1926 году. Скоро Первую симфонию Шостаковича играли оркестры всего мира. Так начался творческий путь композитора.

В страшные первые месяцы Дмитрий Шостакович, уже профессор Ленинградской Консерватории, тушил зажигательные бомбы на крыше. В этот период он создал свою великую 7-ю симфонию, ставшую музыкальным выражением героизма и трагедии блокадного Ленинграда.

За выдающиеся творческие достижения Дмитрий Шосткович был удостоен звания Народного артистом СССР, многих других наград и почетных званий, был лауреатом пяти Сталинских премий и Ленинской премии.

При всем этом музыкальная деятельность занимала далеко не все время жизни Д.Д. Шостаковича. Его друг Петр Цезаревич Радчик писал: «Трудно себе представить, как ему удавалось совместить творческую работу с большой и разнообразной общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета СССР, членом комитета защиты мира, ездил на заседания и конгрессы в разные концы света, был председателем правления Союза композиторов РСФСР со дня его основания, был Секретарем Союза композиторов СССР, Председателем жюри международных конкурсов музыкантов-исполнителей, выступал в печати по самым актуальным вопросам музыкальной жизни страны, преподавал в консерватории… И все это он делал с полной отдачей». Об активной жизненной позиции великого композитора свидетельствует и сохранившаяся переписка Д.Д. Шостаковича с доктором педагогических наук, профессором А.В. Ососковым, личный фонд которого находится в Центральном государственном архиве Московской области.

Письмо_Д.Д._Шостаковича.jpg

Письмо Д. Д. Шостаковича

В последние годы жизни композитор тяжело болел, страдая от рака легких. Дмитрий Шостакович умер в Москве в августе 1975 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Наша страна глубоко чтит память великого композитора. Его имя носят Санкт-Петербургская филармония, музыкальные колледжи, улицы в российских городах. Даже корабли. С 1996 года за выдающиеся достижения в области мирового музыкального искусства Международным благотворительным фондом Юрия Башмета присуждается ежегодная премия имени Дмитрия Шостаковича. В Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске. Самаре стоят памятники композитору, на домах, где он жил и работал, установлены мемориальные доски. Чертеж-проект мемориальной доски в память Д.Д. Шостаковича, выполненный в 1977 году скульптором Ю. Черновым и архитектором Л. Голубовским, хранится в Центральном государственном архиве Московской области.

Но лучшей памятью о Дмитрии Шостаковиче остается его великая музыка, которая уже почти сто лет звучит во всех странах мира.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*