Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамские солисты стали дипломантами и лауреатами подмосковного конкурса

17 дек. 2017 г., 10:05

Просмотры: 514


Дети - воспитанники волоколамской вокальной студии "Соло" и творческого объединения "Васильки" не устают баловать нас своими победами

И если к завоеваниям на местном уровне мы уже давно привыкли, то награды, полученные на областных конкурсах,  до сих пор встречаем с большой радостью.

Совсем недавно в Доме детского творчества "Буревестник" Солнечногорского муниципального района, расположенного неподалеку от живописного озера Сенеж, в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества "Юные таланты Московии" прошел конкурс исполнителей эстрадной песни.

Он проводился по двум номинациям: «Солисты» и «Вокальные ансамбли». В конкурсе участвовали 710 человек. Среди них были и вокалисты из Волоколамского района.

В конкурсной программе были отражены памятные даты и события российской истории и культуры – 205-летие со дня Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 г.), Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. 

Воспитанники вокальной студии "Соло" и творческого объединения "Васильки" , занимающиеся под руководством Е. А. Васильевой представили жюри четыре песни, две из которых исполнялись сольно. Жюри высоко оценило работу волоколамских ребят. 

София Голованова в старшей возрастной группе, исполнившая "Песню о Байкале" из репертуара группы "Яхонт", по итогам конкурса стала Дипломантом II степени.

Вокальный ансамбль (ВО) "Соло" выступил с песней забайкальских казаков "Ой, Россия, ты, Россия" и стал Дипломантом I степени. А творческое объединение (ТО) "Васильки" с песней "Родина" на музыку и слова С. Трофимова и стало Лауреатом III степени.

- Чтобы занять место необходимо много трудиться, - считает Е. А. Васильева, руководитель коллективов, -  порой на это уходит не один год. Достигнуть больших высот не прилагая никаких усилий еще никому не удавалось. Все дети, защищавшие честь нашего района, большие труженики и молодцы. Они выступили достойно. Мне не было стыдно за них.

Наш район представляли 17 ребят – 9 из "Васильков" и 8 из "Соло". Конечно, это только часть занимающихся вокалом под моим руководством. Полные коллективы вывести для участия в конкурсах значительно сложнее, да и не всегда этого требуют условия конкурса.

При выступлении учитывается все - выразительность и эмоциональность подачи,  чистота интонирования и качество музыкального звучания, раскрытие  художественного образа исполняемого произведения, соответствие репертуара возрасту и вокальным данным исполнителя, сценическая культура, а для вокальных ансамблей еще и наличие многоголосия, чувство ритма.

Я горжусь ребятами, но одновременно хочу сказать, что всегда есть место для роста. И хорошо, когда этому способствует окружающая обстановка (я имею в виду условия для репетиций). "Васильки" занимаются в затрудненных технических условиях, поскольку в Доме детского творчества нет сцены, а ее очень важно чувствовать выступающим. И поэтому мы очень благодарны А. П. Дмитруку, руководителю Центра культуры и творчества "Родники",  который позволяет ребятам бесплатно один раз в неделю заниматься на сцене "Родников". Эти занятия положительно сказываются на их обучении. 

Я также благодарна Управлению системой образования нашего района, за то что оно помогло нам с автобусом.

По словам же самих ребят, ехали они очень весело. Всю дорогу пели и шутили, но не забывали и об ответственности, которая ложится на плечи, когда едешь представлять свой район. Они уверены – несмотря на волнение, которое сопровождает любого конкурсанта, при поддержке руководителя выступать намного легче.

И пусть не все из ребят в дальнейшем планируют стать профессиональными певцами и многие для себя уже определили совсем другое профессиональное поприще, все они сошлись во мнении, что пение – это способ выразить свои эмоции.