Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Мое активное долголетие

01 окт. 2021 г., 15:56

Просмотры: 23


Активное долголетие… я даже и не предполагала, что жизнь может стать такой яркой и насыщенной. Какая же это интересная и замечательная программа для нас, как сейчас красиво говорят, людей серебряного возраста!

Еще недавно я работала, и работа меня увлекала, заполняла все мое пространство, необходимо было многое узнавать, и по роду моей деятельности, идти в ногу со временем. Поэтому и не хотелось уходить на пенсию, когда подошел срок. Не скрою, пугало то, что  все-таки придется  когда-нибудь оставить работу. Что же тогда делать? Как же жить дальше без привычной деятельности?   И страхи оказались напрасными, я по-прежнему востребована, вокруг много интересного, и, самое главное, у меня есть новые знакомства, общение с замечательными людьми. Потому что у нас есть активное долголетие, которое подарило нам цель в жизни – не просто стареть, а жить полноценной жизнью. И так думаю не только я одна, но и многие участники нашей замечательной программы. Для нас организовано столько интересных занятий, экскурсий, кружков по интересам, которые мы с удовольствием посещаем.  И будет очень неправильно, если я не скажу слова благодарности нашим организаторам, конечно же,  губернатору  Московской области, Воробьеву Андрею Юрьевичу, и нашим местным Волоколамским руководителям. Утром мы приходим в «Надежду», в отделение Активное долголетие, где сосредоточены все наши интересы. А название  «Надежда» символичное, потому что  люди серебряного возраста приобретают здесь надежду на то, что их здесь тепло встретят, помогут вернуть интерес к жизни. И это, действительно, так и благодарим за это заведующую отделением Активное долголетие Волоколамского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Абраменкову Татьяну Александровну. Здесь тепло и душевно встречают нас, и это так приятно, хотя само здание очень старое. Люди преклонного возраста, то есть мы, не всегда хорошо себя чувствуют и, конечно же, нуждаются в искренней заботе о себе. 

Хорошее настроение не покидает нас целый день, после занятий йогой – гимнастикой.

Занимается с нами прекрасный специалист, Елена Юрьевна  Степанова, молодая, красивая, и в то же время очень доброжелательная, к каждому из нас подходит индивидуально, знает все наши проблемы со здоровьем и решает их профессионально. Заряд получаем на весь день.  А еще мы благодарны ей за то общение, которое она нам подарила, потому что мы, по ее совету, обязательно устраиваем чаепитие, отдыхаем и беседуем, узнаем друг друга лучше и, конечно, подружились. А еще хочу рассказать о нашей танцевальной группе «Сударыни», которая существует уже не один год. Боюсь даже, что у меня не хватит эмоций и слов, чтобы описать наших сударынь и  замечательного руководителя, Наталью Владимировну Власову. Какая же она артистичная! Какие ставит с нами танцы! Занятия в нашей танцевальной группе – это что-то иное! Приносят нам столько эмоций, вселяет уверенности в себя. Наши дамы превращаются, буквально, в Терпсихор, граций, молодеют на глазах. Я очень люблю заниматься в группе, танцевать под руководством Натальи Владимировны. Она поставила с нами немало танцев, просто необыкновенных. Мы выезжаем выступать по области, по району, имеем много дипломов и разных наград. Все женщины с нашей группы даже не мыслят покинуть группу. Больше не танцевать?! Да ни за что! Выбор танцевальных костюмов, это так все интересно. А недавно мы ездили в Москву на концерт ансамбля «Березка». Автобус нам  выделил центр социального обслуживания. Незабываемый был вечер, мы наслаждались настоящим искусством, чудесным творчеством настоящих артистов.

Мои знакомые, встречая меня, удивляются, говорят, как же так, вы на пенсии, а времени вам, по-прежнему не хватает, постоянно чем-то заняты и в движении. А мне нравится так жить, хотя я и дом свой люблю, и уют, но и окружающий, вечно меняющийся мир, очень интересен.

С большим интересом мы, люди, очень, очень уже взрослые, шьем интереснейших кукол под руководством Валентины Петровны, мастера-швеи, которая обучает нас, как правильно шить таких прикольных кукол.

Активное долголетие дает нам замечательную возможность проявить свои разные способности, творчество. В этом помогают нам объявленные разнообразные конкурсы.

Однажды Татьяна Александровна предложила мне поучаствовать в конкурсе «Моя студенческая юность». Я согласилась, увлеклась работой. Результат – мое эссе удостоено Гран-при. В другом областном литературном конкурсе «Моя история любви» я заняла I место.

А экскурсии, которые для нас проводят! Мы ездим по Подмосковью, по нашему району. Экскурсии организованы очень хорошо. Комфортабельные автобусы с питанием, сопровождают экскурсоводы! Много интересного узнаем. Недавно посещали Пушкинские места в Одинцовском районе, окунулись в мир А. С. Пушкина, в его детство, книги. После этого очень захотелось вспомнить его произведения, почитать. Взяла с полки книгу с романом «Евгений Онегин» и стала перечитывать. Поэтические строчки рисуют знакомые картины, созвучные настроению:

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля туман….

А  Ново-Иерусалимкий монастырь в г. Истра можно посещать бесконечное множество раз, и всегда это будет неповторимо. В г. Мытищи посетили Жостовский музей. Экскурсовод рассказала, как зарождалось искусство жостовской росписи, как оно развивалось. Мы окунулись в необыкновенную красоту народного творчества. Хочется вспомнить поездку в Ржев к Мемориалу, посвященному погибшим солдатам, как мы возлагали цветы со слезами на глазах. Какая там была торжественная тишина!  Я с уважением отметила и то, что во всех подмосковных городах есть краеведческие музеи, что несомненно показывает любовь к своим родным местам, желание сохранить все это для потомков.

В нашей «Надежде» работают и другие замечательные кружки по интересам, которые все охотно посещают, к сожалению, все не охватить.

 Программа Активного долголетия  показала, что  жить с интересом, учиться, развиваться, беречь здоровье путем разумной физической нагрузки, заводить новых друзей, возможно всегда и делать это обязательно надо. Спасибо всем, кому не безразлична жизнь людей, которые все свои молодые годы, а потом и зрелые годы работали и отдавали ум, силы, энергию, здоровье следующему поколению, стране.

Закончить эссе можно известными строчками:

Я люблю тебя, жизнь,

И, надеюсь, что это взаимно!

 

Наталья Васильевна Галимская,

победитель областного онлайн конкурса "Мое активное долголетие"

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*