Волоколамский край

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Конкурс фронтовых агитбригад прошёл в Волоколамском районе

03 дек. 2016 г., 15:05

Просмотры: 413


3 декабря в ЦКиТ «Родники» проходит творческая эстафета ветеранских коллективов, посвящённая 75-летию начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, «Фронтовые концертные бригады боевыми дорогами Подмосковья». Эстафет, организованная Московским областным Советом ветеранов, проходит с апреля этого года по май 2017. На этот раз конкурсной площадкой стал Центр культуры и творчества на земле Города воинской славы Волоколамска.

Сегодня здесь собрались ветеранские коллективы со всей Московской области: Раменского, Истринского, Волоколамского, Лотошинского, Красногорского, Шаховского и Электростали. В программе сразу три конкурса: Творческая программа фронтовых концертных бригад «Стихи и песни на войне на подвиги их вдохновили», конкурс семейного альбома «Песня тронула душу бойца» и конкурс видеоматериалов «Шаги к Победе. Шаги бессмертной славы».

Программа – обширна. Но и настрой многочисленных участников – боевой. Атмосферный пролог, подготовленный волоколамскими артистами, сразу создал нужную атмосферу.

Гостей приветствовала заместитель главы администрации Волоколамского района Надежда Большакова.

- Фронтовые бригады были и есть частицей Жизни, Мира на войне, сказала она. – Слушав их песни музыку и стихи, бойцы чувствовали тепло и душу дома, радость и любовь! Это дорогого стоит!

 Инициатор эстафеты, первый заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ширшикова высоко оценила и поблагодарила за тёплый приём.

- Я очень рада, что вы – ветераны - самые неугомонные до сих пор в строю, в творческом строю. Вашими стараниями в наших детях, внуках живут песни, под которые наши воины ковали Победу, которые воспитывали дух советских бойцов и тружеников тыла, - отметила Татьяна Ефимовна.

Фронтовые бригады существуют до сих пор. Об этом в приветственном слове рассказал председатель жюри эстафеты, руководитель творческих программ и фестивалей Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ Сергей Борисович Хавинсон. Он передал привет от Иосифа Кобзона, председателя Союза композиторов и продолжил:

- И сегодня, к сожалению, в мире идут войны, и там боевой дух поддерживают фронтовые бригады. Я помню, как во время вьетнамской войны в составе нашей бригады выступали замечательные девушки из волоколамского коллектива «Ленок». Под защитой автоматчиков, БТРов и ракетных установок мы вместе выступали перед 28 тысячной толпой. И, надо отметить, выступали с большим успехом!

И конкурс начался. Первыми с таким же большим успехом выступили хозяева сцены, потом соседи: шаховчане и истринцы. Зазвучали песни и музыка военных лет, погружая собравшихся в эпоху кровопролитной Войны и вырванного из лап захватчиков Мира.