Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Детская конференция «История одной фотографии» прошла в Волоколамском районе

19 дек. 2016 г., 23:05

Просмотры: 295


19 декабря в Доме детского творчества прошла ставшая уже традиционной, районная конференция «Помни имя своё». В этом году темой стала «История одной фотографии».

Наша жизнь неразрывно связана с историей - событиями минувших лет, людьми, историей рода. Да и сами мы каждый день творим свою маленькую историю: всё, что делаем, так или иначе, вплетается в жизнь нашего города, района, страны. Наши деды и прадеды, сражавшиеся за Родину в годы Великой Отечественной войны, погибавшие на полях сражений, вернувшиеся домой – это наша великая история. И пока мы об этом помним, говорим - они живы. Это маленькая история отдельно взятых людей и большая история человечества.

К сожалению, в этом году конференция была немногочисленной. Всего пять участников - три в младшей возрастной категории и два в старшей - подготовили свои доклады. Но какие это были доклады!

Директор Дома детского творчества Светлана Баринова пожелала ребятам удачно выступить и представила компетентное жюри, которому предстояло определить, кто достоин звания победителя. 

Для Виктории Голумбиевской,методиста Волоколамского учебно-методического центра, - это был первый опыт судейства на таком мероприятии, а для Людмилы Шумовой, научного секретаря музейно-выставочного комплекса «Волоколамский Кремль», автора книги «Волоколамский рубеж» и Павла Балдина, кандидата исторических наук, преподавателя истории в Судниковской основной общеобразовательной школы, - уже традиция.

Первыми предоставили слово младшей возрастной категории.

Виктория Соколова из школы №2 представила доклад о своем прадеде Иване Васильевиче Клочкове, погибшем в годы Великой Отечественной войны и захороненном в братской могиле д. Чернь Ломовецкого сельского поселения Троснянского района Орловской области.

А Екатерина Маринина из школы № 5 рассказала о Петре Ивановиче Кольцове - участнике боев на юго-западном направлении, фронтовой операции под Тулой, оборонительной операции под Москвой, погибшем в 1944 году. В память о нем осталась лишь поздравительная новогодняя открытка, фотография да ковер выполненный чернилами.

Завершила выступление младшей возрастной категории Софья Колесник, ученица Спасской школы. Она рассказала о своем прадедушке Николае Ивановиче Приходько, который в годы войны попал в плен, сумел выжить, вернулся домой, но через всю жизнь пронес чувство вины за то, что вернулся не героем.

В средней возрастной категории Светлана Афонина из Детгородковской школы представила доклад о многодетной семье Татановых, часть жизни каждого из членов которой затронула война.

О ком рассказал Артем Пятаков, мы оставим в секрете, узнать который смогут только читатели нашей газеты. 

Члены жюри отметили высокий уровень подготовки конкурсантов, большую совместную работу родителей, родственников, педагогов и самих ребят. 

Распределились же места следующим образом: 3-е место - Екатерина Маринина, 2-е место, каждый в своей возрастной категории, заняли Софья Колесник и Светлана Афонина, а победителями стали Виктория Соколова и Артем Пятаков.

Спасибо всем участникам конференции.

Память — наша совесть 

Опять война, 
Опять блокада... 
А может, нам о них забыть?


Я слышу иногда: 
«Не надо, 
Не надо раны бередить». 
Ведь это правда, что устали 
Мы от рассказов о войне 
И о блокаде пролистали 
Стихов достаточно вполне.


И может показаться: 
Правы 
И убедительны слова. 
Но даже если это правда, 
Такая правда — 
Не права!


Чтоб снова 
На земной планете 
Не повторилось той зимы, 
Нам нужно, 
Чтобы наши дети 
Об этом помнили, 
Как мы!


Я не напрасно беспокоюсь, 
Чтоб не забылась та война: 
Ведь эта память — наша совесть. 
Она, 
Как сила, нам нужна... 
(Ю. Воронов)