Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамская лениниана

27 окт. 2018 г., 14:00

Просмотры: 173


О чем писала районка пятьдесят, семьдесят лет назад – не только интересно, но и поучительно порой. Если читать, улавливая интонацию газеты, язык, главные темы, жанровые предпочтения, даже верстку, можно нарисовать портрет времени. Менялось время – менялась газета

По случаю 100-летия «Волоколамского края» мы решили проследить, как это было.

Дорогие читатели, как и было обещано, продолжаем путешествие по районной газете 1960 года, которая называлась «По ленинскому пути», и читать мы будем публикации, посвященные… В. И. Ленину.

В 1960 году советская страна широко и торжественно отмечала 90-летие со дня рождения вождя Октябрьской революции 1917 года, основателя советского государства Владимира Ильича Ленина, Ильича, как называли его любя советские люди. Для советского народа Ленин был безусловно идеальной личностью, Большевиком, Руководителем, Человеком  - всё с большой буквы. Его жизнь была примером для всех: от мала до велика.

Наследие вождя изучали серьезные ученые  Института марксизма -ленинизма, сначала он назывался институтом Маркса – Энгельса – Ленина и был создан 3 ноября 1931 года. Изучали жизнь и труды Ленина в трудовых коллективах и учебных заведениях. 

В советской литературе и искусстве существовало целое  направление – лениниана. Начало ей положили старые большевики, «ленинская гвардия», которые оставили канонические воспоминания о вожде. На их основе стали творить советские писатели и написали огромное количество стихов и рассказов, напоминающих жития святых. О жизни и делах  Ленина дети начинали читать еще в начальных классах. Советское поколение без труда вспомнит книги З. Воскресенской, М. Прилежаевой, М. Погодина, М. Зощенко, А. Кононова, М. Шагинян. Самыми любимыми темами были «Ленин и дети», «Ленин и простой народ».

Наблюдения и впечатления о Ленине, наиболее непредвзятые, оставили многие зарубежные современники - общественные деятели, социал-демократы, интернационалисты, самый известный из которых для нас  - Герберт Уэлс.

Почему из всего огромного наследия о Ленине я выделяю именно воспоминания? Потому что наши земляки их тоже оставили! Конечно, они незамысловатые, но ценные для истории родного края. И мы их сейчас почитаем. С этой точки зрения даже не важно, Ленин для вас добрый или злой гений. Для думающего современного человека так вопрос вообще не стоит. Отшумели времена крушения идеалов и судов над советской историей, настало время взвешенных и беспристрастных оценок, которые возможны только при анализе деятельности ленинцев и их оппонентов в конкретной исторической и политической ситуации.       

С человеческой, бытовой, обывательской стороны, как угодно, Ленин для каждого из нас свой: для одних по-прежнему идеал, для других противоречивая фигура, для третьих – политический авантюрист, ввергший страну в пучину революции и Гражданской войны. Но, как известно, история никогда не ставит точку в оценке событий и исторических личностей. Давайте абстрагируемся от этих настроений и просто представим себе грандиозность события – Ленин приехал  в заштатный Волоколамский уезд, и почувствуем,  какой импульс это событие дало развитию уезда, потом и района.      

* * *

В районной газете весь апрель был ленинским.  «Ленин и теперь живее всех живых» - этот лозунг на первой полосе газеты за 6 апреля открывал волоколамскую лениниану.

На первой же полосе знаменитая фотография, сделанная  14 ноября 1920 года в деревне Кашино на празднике, посвященном открытию электростанции, построенной силами крестьян-умельцев: В. И. Ленин и Н. К. Крупская, жена и соратник, среди народа у дома крестьянина Кашкина. На первом плане фотографии - нет, не Ленин с голливудской улыбкой среди массовки - населения, как снимают сейчас руководителей,  страдающих  нарциссизмом, для которых любое событие или «встреча с населением» становится поводом для пиара. (Кстати, на первый взгляд привычное уху обиходное слово «население»  - это о жителях, о людях  - многое может рассказать об  отношении власти к людям). На первом плане – деревенские дети, целая ватага тянущихся к объективу ушанок, картузов и платков. Ленин и Крупская где-то едва различимы среди  мужиков и баб.

«Присмотритесь к этому снимку, - читаем мы в передовице, - на нем запечатлены жители деревни Кашино, которым довелось в свое время встречаться с Владимиром Ильичом Лениным... Ленин приехал тогда на открытие выстроенной в Кашине электростанции и по просьбе крестьян сфотографировался с ними возле дома Кашкиных. Где они сейчас, эти люди? Как сложились их судьбы? Не так просто оказалось ответить на эти вопросы. Не так просто разыскать след людей на дорогах жизни спустя четыре десятилетия.

Сотни телефонных звонков и десятки писем в Омск и Витебск, Ленинград и Тамбов, Херсон и Электросталь – и вот все эти люди в Кашине. 30 человек стоят на площади возле памятника Ленину. Стоят на том самом месте, где они снимались с Ильичем 40 лет назад.

Как не похоже это Кашино с его новыми школами, жилыми домами, добротными артельными постройками, новым просторным клубом на то старое, в которое приезжал Ленин. Об этом невольно думаешь, когда секретарь райкома партии т. Месяц, открыв торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения В. И. Ленина, предлагает собравшимся посмотреть первый фильм об Ильиче «Его призыв». На экране возникает старое Кашино.

Фильм будит в душах этих людей воспоминания о том далеком времени, когда в Кашине построили электростанцию. Им есть, что вспомнить и рассказать своим землякам. Затаив дыхание слушают люди, сидящие в клубном зале, рассказ первого военного комиссара Волоколамского уезда Павла Петровича Смирнова, беседовавшего с Ильичем. Вспоминает о  своей встрече с Лениным снятый на фотографии недалеко от Смирнова колхозник Петр Сергеевич Коробанов. С волнением рассказывает слушателям жена первого ходока, получившего записку от Ленина на приобретение динамо, Пелагея Ивановна Куркова. Она говорит о том, как Ленин разговаривал с ее мужем, как помогал он фотографу усаживать ребятишек возле дома Кашкиных. О росте доходов колхоза «Путь Ильича», о первых строителях новой жизни деревни говорит много лет проработавшая председателем кашинской артели колхозница Татьяна Тихоновна Родионова.

С исключительным интересом слушают кашинцы рассказы своих знатных земляков: доктора технических наук Ивана Васильевича Яропольского, бывшего главного архитектора Московской области Василия Петровича Егорова, полковника медицинской службы Якова Андреевича Ашмарина, Георгия Степановича Харитонова, сорок лет проработавшего директором Ярополецкой гидроэлектростанции».

* * *

Весь номер газеты от 6 апреля посвящен людям, видевшим Ленина и участвовавшим в торжественном собрании в честь открытия электростанции. 

14 ноября 1920 года было воскресным днем, морозным, но солнечным и тихим. Ленин ехал из Кремля на «Ролис-ройсе» (орфография сохранена – Авт.). Добравшись до Волоколамска, шофер остановил машину, чтобы спросить у подоспевшего милиционера, как проехать в Кашино. Пока милиционер проверял у шофера документы, к машине подошел красноармеец уездного военкомата товарищ Семенов.  Ильич открыл дверцу и спросил Семенова, не сопроводит ли он их до Кашино, пообещав доставить  обратно на машине. Эту историю рассказывает в статье «Большой день новой жизни» первый военный комиссар уезда, большевик с 1918 года Павел Смирнов (со слов красноармейца Семенова, вероятно). Только в дороге Семенов понял, кого сопровождает.

Кашинские крестьяне, пригласив главу государства на открытие своей маленькой сельской электростанции, конечно, сомневались, что он приедет. Работники военкомата и уездного комитета партии прибыли в Кашино с утра и только там узнали, что крестьяне ждут Ленина.

Открытие станции было назначено на 16.00. Все томились в ожидании. О появлении  высоких гостей сообщил мальчишка, дежуривший на улице. Все бросились на улицу: действительно, едет модный автомобиль. «Это было так неожиданно, - пишет военком, - что в первую минуту мы все растерялись. Затем чувство растерянности сменилось чувством огромного счастья. Каждый пытался приблизиться к Ленину и поприветствовать его. Ленин пожимал руки и говорил: «Ульянов-Ленин».

Гостей проводили в дом Кашкиных. Усадили на почетное место. На большом столе стояло нехитрое -  самовар, ватрушки, студень, пироги.

Ленин стал расспрашивать крестьян, как им живется. И тут посыпалось: «Товаров нет, последние рубахи донашиваем», «Закрыты маслобойные заводы, интереса сеять лен нет», «Боимся разверстки, потому и не расширяем посевов». Ленин обещал, что трудности временные, пока не окрепла советская власть, но постепенно все начнет меняться к лучшему.

Потом все вышли на улицу. Фотограф-любитель Феофанов попросил Ленина сфотографироваться с кашинцами. Завершился праздник митингом, на котором выступил Ильич. Кашинцы в память об этом знаменательном событии стали называть  лампочки в своих домах «лампочками Ильича».

Пелагея Куркова вспомнила интересный момент. После отъезда высоких гостей кашинцы стали думать, чем бы еще отличиться, чтобы опять пригласить  Ильича и Надежду Константиновну. И решили организовать самодеятельность. И организовали. Из её воспоминаний мы узнаем также, что в д. Кашино было в то время четыре школы. Кашинцы, как видно, были очень бойкими и предприимчивыми! Первую электростанцию в уезде смастерили яропольчане (кашинцы приезжали на это посмотреть, что да как), но не додумались или постеснялись пригласить Ленина, за что потом очень обижались на своих соседей.

* * *

Участники той исторической встречи с Лениным не только вспоминали, как это было, но и рассказывали о достижениях родного колхоза,  чтобы показать – дело Ленина живет, а его исторический оптимизм реализуется в конкретных делах. Газета в подтверждение публиковала снимки новых современных производственных и социальных объектов деревни.

Каждый день рождения вождя отмечали по всей стране и в нашем районе трудовыми достижениями. В честь 90-летия со дня рождения Ленина волоколамцы вставали на ленинскую трудовую вахту, суть которой была в том, это я, как всегда, для молодых читателей объясняю, чтобы при сохранении качества выпускаемой продукции и  качественном выполнении производственных процессов, работать, опережая  план в несколько раз.

Одним из таких героев труда был каменщик Волоколамского СМУ Вячеслав Агафонов, который ежедневно выполнял задание на 140-150 процентов. Механизатор совхоза «Судниковский» Виктор Васильев вместо 70 тонн органических удобрений вывозит на поля за смену 110 -120 тонн. Газета в каждом номере сообщает о передовиках: с портретом на рабочем месте, краткой биографией и производственными показателями.                                          

В колхозах, на предприятиях и в библиотеках проходили громкие чтения книг о Ленине, чтобы люди, как сказано в одной из апрельских заметок,  «пополнили свои знания о Владимире Ильиче Ленине – о самом близком и простом, мудром и великом человеке». Библиотеки привозили книги в отдаленные деревни и отделения колхозов, чтобы как можно больше жителей района были вовлечены в ленинские чтения.   

* * *

22 апреля, как раз в день рождения  Ленина, вышел очередной номер районки. Большой портрет вождя на первой полосе, передовица «Родной и великий». Главная мысль статьи – как радовался бы Ильич, глядя на достижения  тружеников района. То, что было мечтой Ленина, стало реальностью.

На развороте, второй и третьей полосах, под заголовком «Вдохновенные ленинские идеи успешно претворяются в жизнь» тема вдохновенного труда развивается. Но нам интересно другое – ленинский «след»  в Волоколамском районе. И  такие воспоминания мы находим! Председатель колхоза «Путь Ильича» Н. М. Коробанов рассказывает об открытии памятника Ленину в деревне Кашино 21 апреля 1957 года. «14 ноября 1920 года остается незабываемым днем для старшего поколения кашинцев», - пишет он. Великий стратег Ленин увидел в скромном, казалось бы, событии,  - открытии маленькой сельской электростанции великое будущее всей страны. Все помнят его формулу идеальной социальной модели – коммунизма: советская власть плюс электрификация всей страны.

21 апреля 1957 года Кашино вновь посетил глава государства – первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. «Пусть же воздвигнутый памятник нашему вождю  и учителю, нашему дорогому Владимиру Ильичу вдохновляет вас на славные дела!», - сказал кашинцам Хрущев.

* * *

Интересные воспоминания о Ленине написал в газету В. Петухов, персональный пенсионер, большевик с 1918 года. Они так и называются «Я видел Ленина». Это было в 1917 году. Автор, указаны, к сожалению, только инициалы, служил унтер-офицером в 103-м стрелковом полку. Шла Первая мировая, полк находился на фронте. В войсках было брожение, солдаты требовали прекращения войны. В 103-м полку почти все были выходцами из помещиков и поддерживали Временное правительство. Из небольшого числа несогласных был создан революционный комитет, членом которого был В. Петухов. На одном из митингов председатель полкового ревкома товарищ Тетерин рассказал о Ленине. После митинга командование полка арестовало участников ревкома.

«Уже тогда я почувствовал, что Ленин – это человек необыкновенный, и меня потянуло приблизиться к партии большевиков. В этом мне помог т. Тетерин. В тюрьме он часто беседовал со мной, рассказывал, за что борются большевики. О Владимире Ильиче он всегда рассказывал с большой охотой и любовью. И у меня появилось сильное желание увидеть Ленина», - пишет Петухов.

Сбылась его мечта летом 1919 года. Командование 43-го Московского рабочего полка направило Петухова в Кремлевскую военную школу.  Курсанты несли караульную службу у Спасских ворот. Однажды, стоя на посту, Петухов увидел Ленина, проходившего с группой людей через ворота.  Ленин кого-то в чем-то эмоционально убеждал, но вдруг остановился и сказал: «Товарищи, давайте предъявим часовому пропуска!»  и первым предъявил документ. Такая дисциплинированность руководителя государства поразила В. Петухова.           

* * *

Интереса ради отрыла апрельские номера районки за 1965 год – год 95-летия со дня рождения В. Ульянова-Ленина, газета называлась уже «Заветы Ильича». С 1 по 22 апреля почти ничего -  несколько маленьких заметок о ленинских днях с  призывами ударно трудиться и сообщение о ленинских чтениях в районной библиотеке.

Праздничный номер за 22 апреля, в день рождения Ленина, листаю, пока ничем не примечателен. Стих «Навек живой», статья «Учитель международного братства» какого-то кандидата исторических наук  о любви простых людей всего мира к Ленину. А вот на 4-й полосе пошло живее. Рассказ П. Макрушенко, интересно, местный это автор или нет, о встрече солдат с Лениным. Читаю, усмехаясь, что рассказ, как две капли воды, похож на десятки  других. Смольный. Ленину пришла посылка из Швеции от сочувствующих революции шведов. В посылке сыр. Ленин дает распоряжение разделить его на всех народных комиссаров поровну. Ага! Начинается почти детектив! Делила сыр Колонтай. Но тут ее срочно вызвали на какое-то заседание народных комиссаров. Она оставила нарезанный сыр в кабинете. Пока заседали, проголодались. Колонтай повела всех к сыру, предвкушая эффект. Приходят, а сыра нет! Что, как! Эта дама, как мы сейчас знаем, и пристрелить могла негодяев. Но в рассказе она только всплёскивала руками. Оказалось, в это время в кабинет зашел начальник караульной службы, увидел сыр и решил отдать его солдатам из караула. Когда это выяснилось, Ленин весело  смеялся над этой историей и радовался, что простые солдаты отведали заграничного сыра. Ну, вот, уже фантазийный подход, можем, когда хотим.